Новости

Украина почти исчерпала квоты на грузоперевозки через Польшу

У бизнеса появились проблемы с импортом сырья и готовой продукции из Европы.

По состоянию на начало августа 2019 года украинские предприниматели почти исчерпали годовые квоты на международные автоперевозки грузов в направлении Польши. Об этом сообщили в Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

 

«Проблема нехватки авторазрешений беспокоит бизнес в последние годы, однако если раньше количества выданных разрешений хватало на 9-10 месяцев, то сейчас некоторые виды были исчерпаны практически за полгода. Соответственно, компании сталкиваются с серьезной нехваткой авторизованного транспорта для осуществления внешнеторговых операций со странами Евросоюза»,

— говорится в сообщении.

По словам экспертов, из-за проблем с разрешениями существует угроза задержек в поставках товаров в страны ЕС, а также возможны перебои с импортом сырья и готовой продукции из Европы.

 

Кроме этого, нарушение сроков доставки грузов негативно влияет на отношения украинских предпринимателей с европейскими партнерами, а также на бизнес-имидж Украины в целом.

«Для сохранения и ускорения темпов международной торговли необходимо увеличить количество разрешений между польской и украинской сторонами. Эксперты Ассоциации тесно сотрудничают со всеми причастными ведомствами для урегулирования этой проблемы»,

— сообщили в ЕБА.

 

Европейская бизнес ассоциация обратилась к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой обсудить вопрос увеличения квоты авторазрешений с президентом Польши Анджеем Дудой и поспособствовать решению данной проблемы в долгосрочной перспективе.

Напомним, что Украина планирует жаловаться на польское правительство в Еврокомиссию, поскольку Польша в одностороннем порядке серьезно сократила квоты на грузоперевозки для украинских транспортников, а это противоречит Соглашению об ассоциации Украина-ЕС.

Загрузка...

 

фото: ubr.ua

Денис Алампиев

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.