Новости

Украина под пятой национализма: сломленная, но не уничтоженная

В очередную годовщину рождения Адольфа Гитлера националисты из С14 разгромили в Киеве на Лысой Горе лагерь цыган. Их побратымы из «Азова», то есть теперь из «Национального корпуса» их поддержали, а 28 апреля произошло сразу два события. Во Львове по городу продефилировали неонацисты "маршем величия и духа" в честь дивизии СС "Галичина", а в Киеве очередная партия малышей была принята в «Пласт». Казалось бы, такие разные события, что может быть у них общего. Да все у них общее. Традиции, история, цели и задачи.  А еще, несмотря на то, что в новостийной ленте мы читаем только такие вот события, могу сказать одно, это далеко не вся Украина. Вернее, совсем не Украина.

Честно говоря, я очень рад, что несмотря на всестороннюю поддержку власти и красивую пропагандистскую программу тех же «пластунов» на Украине их не так немного. Несмотря на внешне безупречную (для запада и нынешнего украинского руководства) программу воспитания молодежи, ее основной мотив, национализм, так и не привлек в это движение значительные массы людей. Даже сейчас украинцы, подверженные тотальной националистической пропагандой, не спешат сдавать своих детей в «пластуны». И совершенно верно делают. Потому, что путь «пластуна», от пути «азовца» отличается только способом привлечения рекрут. Цели и задачи у них стоят совершенно одинаковые.

Например, автор вот этого рекламного ролика про «пластунов» получил свой «лицарский» деревянный крест на Донбассе в 2014 году, как и многие его «побратымы». И их судьба ничем особо  не отличается от судьбы многих «азовцев».

Кстати, Степан Бандера тоже был пластуном.

Разнообразие националистических и откровенно нацистских группировок на Украине сегодня поражает. Поражает даже не тем, что они есть, а тем, что так называемые «патриоты» не способны объединять свои усилия ради достижения заявленных целей, ради которых они якобы готовы положить «душу и тело», но не способны амбиции и преференции. То есть их слова, всех без исключения расходятся с их делами. И бегают все эти группки практически во все том же составе и … зарабатывают своим профессиональным национализмом себе на пропитание. Ну не верят в их искренность никто. А потому, даже всесторонне поддерживаемая деньгами и властью ОПГ «Национальный корпус» (подразделение «Азова») не стала массовой. Несколько сотен активных человек (пусть даже тысяч с «сочувствующими») по истечении четырех лет, это очень мало (сравните с гитлеровским движением начала 30-х). Так мало, что, если вдруг какая-либо украинская власть (не нынешняя, эта их использует для своей пользы) захочет реально побороть данное явление, это будет сделано … очень легко и быстро.  Как перчатки, которые рано или поздно придется снимать.

Вот так и живет украинское общество в двух параллельных вселенных. В одной из них есть С14, «Национальный корпус», Лысая Гора, Петр Порошенко и государство Украина все это поддерживающее, а в другой население, которое старается все это игнорировать (именно игнорировать, пусть это кому-то и покажется странным) и просто жить.

Подавляющее большинство населения Украины уже привыкло жить в условиях националистической «оккупации» (оккупации сознания в первую очередь). А внешнюю красивую картинку для внешнего потребления поддерживает очень небольшая группа профессиональных лиц (по моим прикидкам несколько десятков тысяч). Именно они, объединенные и сплоченные, поддерживаемые извне, чтобы удержать власть уничтожают любые точки объединения противника (единственно верное с их позиций решение), давят зачатки сопротивления общества и как я уже сказал выше… создают «красивую» картинку для внешнего пользования. Чтобы им не мешали и далее заниматься переделкой Украины.  А общество? А что общество, любое неактивное болото в любой стране живет по одним и тем же законам. Оно может не принимать нынешней идеологии, оно может раздражаться (примеры растут сегодня как грибы после дождя), но оно не будет бороться, как мы это сегодня и видим на Украине (для россиян будет очень просто сравнить Россию 90-х с нынешней Украиной. Общество ненавидело свою верхушку, но … безропотно ей подчинялось, голосуя за всякую нечисть, потому как выбора не было).

Вот так и живут сегодня на 500 000 квадратных километрах земной поверхности две Украины. Одна вычурная, показная и со звериным оскалом. И другая, основная, которая просто выживает и копить злость, которая когда-нибудь прорвется.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.