Новости

Украина «подсела» на российский лук

Из-за резкого роста цен на лук на внутреннем рынке Украина начала импортировать лук из России, сообщила 6 апреля пресс-служба аналитической платформы EastFruit.

По данным компании, импорт лука из России начат в первые дни апреля, также Украина покупала этот вид овощей в Нидерландах, Казахстане и Узбекистане.

В сообщении отмечается, что, несмотря на то, что цены на лук в России тоже динамично растут, цены на Украине в настоящий момент — почти в два раза выше российских.

Также экономисты напоминают, что в этом сезоне Украина массово закупала картофель в России, поэтому схема импорта понятна — «ведь те же трейдеры могут предложить и лук».

Вместе с тем в пресс-релизе приводится мнение экономиста инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрея Ярмака,

который заявляет, что поставки лука из России на Украину не будут очень масштабными ввиду претензий к качеству. Конкретных объемов поставок эксперт не называет.

«Коронавирусный» кризис ознаменовался резким ростом цен на овощи на Украине, причем лук подорожал более остальных. Всю зиму цена на лук держалась в районе 7−8 грн за кг, а сейчас достигает 20−30 грн ($0,7 — $1,1), в зависимости от магазина.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Можно сказать, что Украина находится в состоянии перманентного социально-экономического кризиса весь период своей независимости, начиная с 1991 года. Хотя в абсолютных цифрах ВВП страны несколько вырос, сопоставление с другими странами СНГ и со всеми соседями показывает другое.

Темпы роста ВВП на душу населения на Украине ниже всех в СНГ. Наукоёмкое производство, составлявшее в советские времена значительную долю украинской экономики, деградирует. Например, доля машиностроения снизилась с 31% в 1990 году до 5-7% в 2016-м. Государственный долг страны достигает 70 млрд долларов, тогда как в 1991 году его не было вообще.

Причиной кризисного состояния Украины является то, что за годы независимости так и не сложилась элита, связывающая своё будущее с будущим страны. Национальные различия между регионами, делёж власти и собственности олигархическими группировками затрудняют развитие.

Острая схватка между властными группировками в 2013 году привела к незаконной смене власти, которую на Украине именуют «революцией». В результате этого в систему власти и управления попали люди, ещё более опасные для страны, чем те, что были там ранее. Это привело к социальному взрыву в Крыму и в Донбассе и к обострению проблем в экономике.

В 2013-2014 годах экономика падала примерно на 10% в год, небывалыми темпами рос курс доллара и тарифы ЖКХ. Резко сокращались золотовалютные резервы, государственный долг достиг 60% ВВП. Всё это негативным образом сказалось на уровне жизни населения. Усилился отток трудоспособного населения за границу. Государство, затрудняя с пропагандистскими целями экономические связи с Россией, только усугубило ситуацию.

В последнее время падение украинской экономики несколько стабилизировалось, но говорить о восстановлении экономического роста нельзя.

ИА REGNUM

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.