Новости

Украина приготовила COVID-бомбу для Крыма

Официальный Киев отменяет обязательную самоизоляцию для граждан, которые въезжают в страну с территории Республики Крым. До сих пор поток украинцев на крымские курорты сдерживали не только эпидемиологические запреты российской стороны.

Парадокс, но самым серьёзным препятствием считалось украинское требование обязательной самоизоляции по возвращению домой. Речь шла о тотальной обсервации всех, кто возвращался из Крыма. Прямо с границы людей на две недели отправляли в херсонские обсерваторы, которые из-за жутких условий называют «пакистанской тюрьмой».

Понятное дело, завершить отдых подобным кошмаром не хотел никто. Однако в июле пошли послабления. Сначала Кабинет министров Украины особым распоряжением прекратил принудительную отправку в обсерватор граждан, прибывающих из Крыма. Хотя оставалось другое весьма неприятное требование — 14 суток обязательного домашнего карантина. Причём, каждый пересекающий границу должен установить на своём смартфоне специальное приложение «Дiй дома» (рус. — «Действуй дома»), с помощью которого власти следят за лицами, находящимися на самоизоляции.

Если во время таможенной проверки приложения «Дiй дома» не было — человека тупо не пускали через кордон. Оправдания, мол, «у меня смартфона нет, я кнопочным телефоном пользуюсь» во внимание не принимались. А если вернувшийся из полуострова украинец уже после досмотра удалял или не использовал приложение, ему грозил штраф 17 тысяч гривен — больше 44 тысяч рублей.

И вот сегодня Киев отменил все эти требования. «С 1 августа под самоизоляцию не попадают граждане, которые пересекают границу с Крымом», — сообщил пресс-секретарь Державной прикордонной службы Андрей Демченко. То есть, с украинской стороны больше не существует никаких преград для потока отдыхающих, готовых обрушиться на крымское побережье — и, главное, без проблем вернуться «до дому, до хаты». Что, по меньшей мере, странно, ведь национальный COVID-карантин снова продлили — минимум до 31 августа.

На протяжении нескольких последних недель заболеваемость коронавирусной инфекцией остаётся по Украине на стабильно высоком уровне. Ежедневно фиксируется более до 800—900 новых случаев. Например, за прошедшие сутки только в бывшем Днепропетровске за медицинской помощью с признаками тяжёлой ОРВИ обратилось 105 человек. Врачи не сомневаются — большинство из них заражены «короной».

Как известно, для пересечения российской границы сейчас нужно предъявить экспресс-тест мазка на COVID-19. Никаких вопросов — тот же приграничный Херсон имеет сеть лабораторий, где охотно нарисуют подобную бумагу. По словам очевидцев, результат теста неважен, главное заплатить. «Я, когда делала тест, попросила в лаборатории, чтобы мне написали на русском языке. Когда говоришь, что нужно для Крыма, обычно идут навстречу. Но, насколько я знаю, Роспотребнадзор принимает справку и на английском, и на украинском. Тех, у кого уже есть украинские тесты, пропускают быстрее», — рассказала Екатерина Ситко из Киева, которая направляется в курортный Судак. Ещё один крымский гость, Андрей Треухов из Днепра въезжал на полуостров через Чонгар и российский КПП «Джанкой»: «Благо, при выходе с российского пункта пропуска поставили будочку лабораторного отделения Гемотеста, где сразу можно сдать мазок, что я и сделал. Цена 1700 рублей».

Теперь эта публика массово повалит на черноморские пляжи «оккупированного полуострова». А что делать, например, если после недавнего шторма на украинское побережье Азовского моря снова вернулись огромные полчища медуз? Купаться в таком море невозможно, кроме того, умершими морскими обитателями усеян берег. Жуткие азовские видео за 30—31 июля уже выложены в YouTube. В общем, у заперекопья всё как всегда — не обойтись без обычного летнего Дранг нах Крым. Только теперь вместе со своими гривнами они практически гарантированно привезут сюда крайне опасную инфекционную заразу.

locationews

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.