Новости

Украина продолжает Донбасс отдалять и его жителей убивать

Заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе (ТКГ), прошедшее 22 июля, принесло «долгожданные результаты в части согласования и утверждения сторонами пакета дополнительных мер контроля действующего режима прекращения огня». Отметим: меры были предложены представителями ЛНР и ДНР, обстреливаемых укрокарателями, еще пять месяцев назад. С полуночи понедельника 27 июля вступили в силу соответствующие приказы руководства оборонных ведомств Л/ДНР и Объединенных сил Украины.

«Режим тишины» продержался, увы, всего двое суток, девять часов и 40 минут. Сначала украинские боевики обстреляли село Яковлевка Ясиноватского района ДНР; затем в ту же среду стало известно, что на Украине внесли поправки в приказ о «прекращении огня», разрешающие открывать ответный огонь без приказа вышестоящего командования, т. е. в корне противоречащие утвержденному пакету дополнительных мер.

В четверг и пятницу нарушения перемирия украинской стороной продолжились на территории ЛНР, их результатом стали ранения, полученные двумя военнослужащими Народной милиции.

Новые обязательства взять – снова чтобы не выполнять

Военные и политические эксперты, а с ними большинство граждан Л/ДНР, седьмой год живущих в условиях непрекращающейся вооруженной агрессии, сошлись во мнении: какими бы серьезными ни были меры контроля перемирия, режим прекращения огня будет недолгим, боевики ООС непременно начнут обстрелы снова. Оснований для столь неутешительного прогноза нашлось предостаточно.

Во-первых, с сентября 2014 года – момента подписания «первых Минских» – участники ТКГ более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» и всякий раз украинские каратели его нарушали. Последняя договоренность о всеобъемлющем и бессрочном перемирии достигнута год назад – 21 июля 2019-го. За истекшие с той даты 366 дней в ЛНР погибло три мирных жителя и 40 получили ранения, повреждено или разрушено 485 жилых домов; в ДНР погибло пять и получили ранения 60 мирных жителей, полностью разрушено 37 и повреждено 753 жилых дома, пострадал 121 объект критической инфраструктуры и 17 транспортных средств.

Во-вторых, сами участники карательной операции открыто говорили в социальных сетях, что соблюдать перемирие не собираются. Более того, 26 июля пресс-служба штаба ООС на официальной странице в Facebook заявила, что украинские военнослужащие готовы открывать огонь «в случае нарушения договоренностей противником». А найти повод для обвинения защитников Донбасса в нарушении договоренностей не составляет труда: можно, например, убрать личный состав с одной позиции, накрыть ее огнем с соседней и заявить, будто стреляли со стороны противника. Благо наблюдатели ОБСЕ обычно «не видят», кто и откуда стрелял...

В-третьих, как отметил известный военный корреспондент Георгий Медведев, приказы о «режиме тишины», доведенные до личного состава ВСУ, содержат формулировки, которые фактически снимают ограничения на открытие огня. «Так, например, киевским силовикам разрешено стрелять, если они предполагают, что есть угроза нападения на них, или же уверены, что люди, оказавшиеся в их прицеле, могут нести угрозу государственной безопасности Украины. Кроме того, разрешен огонь по личному составу, технике, средствам и транспорту лиц, которые противостоят украинской армии. Жители ДНР, комментируя этот документ, уже успели отметить, что он фактически дает полную свободу действий ВСУ на передовой», – написал военкор.

В-четвертых, пресловутая «партия войны» набросилась на президента Украины и главковерха ВСУ Владимира Зеленского с обвинениями в «зраде» и прочих грехах, а 27 июля собрала под офисом президента Украины несколько тысяч человек на акцию «Нет капитуляции».

Как всегда, Зеленский постарался успокоить «патриотов». В частности, в ходе недавней поездки в Станицу Луганскую он заявил: «Мы всегда отвечаем и очень мощно!», давая понять, что так и будет продолжаться. Притом на самом деле каратели не «отвечают», а инициативно лупят по населенным пунктам и гражданским инфраструктурным объектам.

В-пятых, во время избирательной кампании в местные советы украинские военачальники, близкие к экс-президенту Украины Петру Порошенко, будут устраивать в Донбассе кровавые провокации в нарушение перемирия, чтобы обрушить рейтинг партии Зеленского «Слуга народа» в пользу порошенковской «Европейской солидарности».

И в-шестых, согласование дополнительных мер контроля режима прекращения огня, разумеется, не устранило ни одну из причин, по которым вооруженные формирования Украины продолжали артогонь и иные военные действия ранее. Киеву по-прежнему выгодно списывать на войну экономические, социальные и внутриполитические проблемы; клянчить у западных партнеров деньги на «защиту суверенитета и территориальной целостности»; «осваивать» средства из госбюджета и иностранную «помощь» в приватные карманы; обвинять Россию в «агрессии» в интересах вашингтонских господ, чтобы оставались в силе антироссийские санкции.

Киев фактически заблокировал урегулирование конфликта

Между тем 22 июля на заседании ТКГ представители ЛНР и ДНР не только настояли на согласовании мер контроля перемирия, но и потребовали от Киева исключить из постановления Верховной рады Украины положения, противоречащие Минским соглашениям, а также подтвердить свою готовность выполнять все без исключения обязательства, ими предусмотренные. В республиках заявили, что, пока Киев не выполнит эти их требования, нет смысла что-либо обсуждать с ним и договариваться по любым вопросам политического, экономического или гуманитарного урегулирования. Такого же мнения придерживается полпред России на минских переговорах Борис Грызлов.

«Сегодня Украина совершила действия, зафиксированные в официальных документах, и мы предъявляем мировому сообществу, что Украина должна либо отменить эти документы, либо сказать, что она выходит из минских соглашений», – подчеркнул представитель ЛНР в политической подгруппе ТКГ Родион Мирошник.

Отметим, постановление Верховной рады о местных выборах – не единственный документ, которым Киев отдаляет Донбасс от Украины. 17 июля депутаты Рады приняли за основу и в целом проект постановления о сокращении количества районов в стране. Документ касается административно-территориального деления в границах 2013 года, то есть с ныне российским Крымом и всеми районами Луганской и Донецкой народных республик. Менять административно-территориальное устройство последних без согласования с другой стороной конфликта, да еще вместо закрепления в Конституции Украины особого статуса «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» (п. 11 Комплекса мер) – не противоречит ли и это Минским соглашениям?

«Наконец-то войска НАТО вошли на территорию Украины»

Словно для того, чтобы лишить Л/ДНР последних сомнений в своих агрессивных намерениях, Киев объявил об отправке в зону операции объединенных сил в Донбассе на «первую линию обороны» военных с опытом участия в миротворческих миссиях ООН. «Такой шаг, прежде всего, позволит не отвлекать личный состав подразделений ОС от выполнения боевых задач и предупредить возможные провокации», – заявила украинская сторона. Но получилось неубедительно.

«Наконец-то войска НАТО вошли на территорию Украины. То, о чем они мечтали на протяжении долгого времени, сейчас получили. Я думаю, что они постараются закрепиться и контролировать потом украинскую власть для того, чтобы купить землю, порты, заводы, атомную энергетику – все то, что до конца еще не распродали на Украине. А гарантом будут иностранные войска», – сказал в эфире телеканала «Первый севастопольский» экс-депутат Верховной рады Олег Царев. При этом он полагает, что «миротворцы тем не менее в какой-то степени будут работать на то, чтобы количество обстрелов от Украины уменьшилось».

Иного мнения придерживается другой бывший депутат Рады, публицист Алексей Журавко. «Зачем перебрасывать на передовую ветеранов горячих точек? Почему это не полиция, которая должна следить за порядком? Почему Киев в принципе не собирается отводить войска от передовой, а наоборот их усиливает? Ответ на это довольно очевиден. Если не завтра, то после выборов на Юго-Востоке Украины начнется война», – написал он в своем телеграм-канале. Напомним, 9 июля о подготовке Украиной военного сценария по Донбассу заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Дела – ничто! Имитация – все!

Во вторник, 28 июля, прошло внеочередное заседание подгруппы ТКГ по вопросам безопасности, созванное для обсуждения реализации дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня. На повестку дня также вынесли работу над планом разминирования и обсуждение возможных дополнительных участков разведения сил и средств. И украинская сторона сделала если не два, то уж точно шаг назад после датированного 22 июля шага вперед в мирном урегулировании.

«Представители Украины в подгруппе фактически заявили отказ от использования координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии СЦКК в действующем составе (то есть в составе представителей Украины и представителей ЛНР и ДНР), пытаясь обязать СММ ОБСЕ принять на себя функции по координации. Полагаем, что подобные попытки украинской стороны, предпринятые при полном понимании того, что СММ ОБСЕ полагает невозможным принимать на себя несвойственные Миссии функции, ставят под вопрос действенность и эффективность дополнительных мер как таковых, и сам режим прекращения огня, который напрямую зависит от эффективности дополнительных мер», – заявил по итогам переговоров глава МИД и полпред ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего.

«В итоге поговорили о механизме, который есть, но фиксировать его никто не будет. Обменялись мнениями по участкам разминирования и снова не договорились, а до согласования участков разведения разговор не дошел, да и не особо планировали. Просто нужна была суета вокруг темы перемирия... Дела – ничто! Имитация – все! Это лозунг Зе и его команды», – написал в своем телеграм-канале Р. Мирошник.

А на следующий день в 09:40 укрокаратели открыли огонь из стрелкового оружия из района Авдеевки по окрестностям села Яковлевка. «Наша разведка подтверждает присутствие на позициях 54-й бригады группы ССО (сил специальных операций. – А.Н.) ВСУ, бойцы которой решили в свой профессиональный праздник продемонстрировать обычной пехоте, каким образом возможно перейти от бесполезных акций с вывешиванием плакатов к огневым провокациям», – сообщили в управлении Народной милиции ДНР, уточнив, что огонь велся с применением приборов для бесшумной стрельбы, видимо, с целью сокрытия обстрела от наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В эту же среду стало известно, что Министерство обороны Украины внесло поправки в приказ о прекращении боевых действий, доведенный до вэсэушников. Теперь они могут открывать ответный огонь без приказа вышестоящего командования, руководствуясь текущей обстановкой – анализируя ситуацию на месте, принимать решение о применении оружия, исходя из собственных соображений. Эти поправки фактически сводят на нет дополнительные меры контроля режима прекращения огня. Укрокаратели могут стрелять когда и сколько угодно, как прежде.

За сутки 30 июля они трижды открывали огонь по позициям Народной милиции ЛНР в районе поселка Голубовское. А в пятницу 31-го сбросили с беспилотника три гранаты на позиции НМ ЛНР в районе дороги Первомайск-Попасная, в результате чего получили ранения два защитника республики.

***

«Дайте угадаю, с полуночи 27 числа нашим бойцам опять запретят любой ответный огонь, и мы вернемся к ситуации двухмесячной давности. Нас [нецензурное слово], мы крепчаем», – написал в своем телеграм-канале цитированный выше Г. Медведев.

Закончить статью на менее пессимистичной ноте – означало бы слукавить.

Александр Некрот

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.