Новости

Украина решила отпраздновать годовщину передачи западных земель Польше

Попадание в Верховную Раду Украины Владимира Вятровича, который был директором «Института национальной памяти», моментально отразилось на решениях, принимаемых украинским парламентом.

Иначе сложно объяснить, каким образом на голосование был поставлен проект постановления, предусматривающий празднование 100-летия Варшавского договора 1920 года, который украинские парламентарии одобрили большинством голосов.

Варшавский договор был заключен в 1920 году между правительством Польши и УНР (Украинской народной республики). Согласно этому договору, УНР отдала полякам часть территорий, заселенных украинцами, в обмен на признание со стороны Варшавы своей легитимности.

Тем самым УНР признала вхождение Галиции и Волыни в состав Польши. Также Польша забрала себе населённые преимущественно украинцами Лемковщину, Надсанье и Холмщину.

С украинской стороны договор был подписан националистом и антисемитом Симоном Петлюрой, который впоследствии был застрелен в Париже Самуилом Шварцбурдом за организацию еврейских погромов на Украине, в ходе которых было убито около 50-ти тысяч евреев.

Примечательно, что за это преступление Самуил Шварцбурд был полностью оправдан французским судом.

Напомним, что подписание этого договора в итоге не помогло ни УНР, исчезнувшей в том же, 1920 году, ни Петлюре, который бежал за границу.

Репортер

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.