Новости

Украина решила раздробить болгарскую общину

Что постмайданной Украине удаётся отлично, так это наживать себе врагов. В мае их число пополнила Болгария.

Парламент Болгарии выступил с резким протестом против планов властей Украины по проведению административной реформы Болградского района Одесской области. Болградщина является центром болгарского меньшинства на Украине.

20 мая Народное собрание призвало болгарское правительство принять все возможные меры для сохранения целостности болгарской общины в Болградском районе. Правительство Украины планирует провести административную реформу, которая может разделить Болградский район на пять объединённых территориальных общин, где этнические болгары больше не будут большинством. По мнению Софии, это ударит по правам болгарского меньшинства, которое составляет, согласно единственной переписи населения, 204,6 тысячи человек, из которых более 150 тысяч живут как раз в Одесской области.

Сами болгары из Болградского района также выразили протест и провели митинг возле здания областной государственной администрации, обвиняя власти в игнорировании их интересов.

В ходе обсуждения вопроса болгарские парламентарии вспомнили и отношения Украины с НАТО. «Поддержка Болгарией вступления Украины в Европейский союз и НAТO оказалась под вопросом, поскольку Киев нарушает Европейскую хартию местного самоуправления и Рамочную конвенцию Совета Европы», – предупредил Киев зампред болгарского парламента Валерий Симеонов. Он обратил внимание депутатов и на то, что такая фрагментация почему-то не предусмотрена в других регионах Украины. Но «в других регионах» – либо противостояние с Венгрией, либо война, поскольку русское население в Донбассе невозможно «фрагментировать». А русский Крым для Украины вообще потерян. Болгарскую же общину решили покромсать.

София передала заявление украинскому посольству сразу после голосования. Однако на Украине болгарский протест восприняли в штыки. Правда, в самом начале пообещали Болградский район сохранить в нынешних административных границах. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба по телефону заверил в этом главу МИД Болгарии Екатерину Захариеву. Но на сайте украинского дипломатического ведомства появилось официальное заявление диаметрально противоположного характера, где Болгарию уже обвиняли в попытке вмешаться во внутренние дела Украины! «Попытки иностранного государства вмешаться во внутренние дела Украины для нас совершенно неприемлемы. Вызывают удивление и непонимание манипулятивные недостоверные утверждения о влиянии реформы на национальную самобытность этнических болгар Украины», – заявили у того же Кулебы.

Неоднозначные действия Украины в отношении болгар  (как внутри страны, так и на внешнем поле) политолог Сергей Белашко комментирует так: «Теперь можно ожидать антиболгарскую кампанию в украинских СМИ, а также дружные выступления “патриотической общественности”. Кстати, транзит газа на юг Украины пойдет именно через Болгарию. А в Софии только ждут повода, чтобы отказаться от антироссийских санкций».

С Венгрией украинские власти конфликтовали на почве образования закарпатских венгров на родном языке, теперь на очереди Болгария. Видимо, идеологи  украинского национализма, под диктовку которых пишутся на Украине законы, посчитали, что если не разделить болгарскую общину на части, она тоже будет требовать от Киева гарантий прав меньшинств, поэтому решили таким образом избавиться от территории компактного проживания болгар, распотрошив её на так называемые объединённые территориальные общины.

Следом за истерикой украинского внешнеполитического ведомства появилось заявление Службы безопасности Украины (СБУ) Ивана Баканова о том, что «иностранные спецслужбы намереваются дестабилизировать ситуацию в Одесской области». Ясно, что речь о болгарской общине, ибо таких совпадений просто не бывает. Среди ключевых приоритетов СБУ он определил противодействие любым проявлениям сепаратизма, защиту национальной государственности, борьбу с терроризмом, диверсиями. Иначе говоря, украинских болгар теперь записали в «сепаратисты» и определили, что в существующем виде их большинство в Болградском районе угрожает государственности, да не простой, а «национальной»!

СБУ, по сути, наделила себя правом считать «дестабилизацией», «сепаратизмом» и «диверсией» следующий митинг болгар, когда Украина решит без оглядки на Болгарию раздробить Болградский район Одесской области, а вместе с ним и местную общину.

На фото. Праздник виноделов в Болградском районе

Денис Шатунов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.