Новости

Украина решила заочно осудить замглавкома Тихоокеанским флотом России

Денису Березовскому вменяют госизмену и создание преступной организации. Он возглавлял ВМС Украины с 1 по 2 марта 2014 года, а в конце марта Шойгу назначил его замглавкома Черноморским флотом России.

Прокуратура Автономной Республики Крым (входит в состав Генпрокуратуры Украины) направила в суд обвинительный акт в отношении вице-адмирала, заместителя командующего Тихоокеанским флотом России Дениса Березовского. Адмиралу, чье имя не упоминается в заявлении, вменяют «государственную измену» и «создание преступной организации и руководство ею».

В прокуратуре утверждают, что 1 марта 2014 года исполнявший на тот момент обязанности президента Украины Александр Турчинов назначил Березовского на должность командующего военно-морскими силами (ВМС) страны, однако тот сразу же «публично выступил перед личным составом ВМС ВСУ и представителями СМИ» и заявил, что отказывается выполнять какие-либо решения, приказы и распоряжения Киева.

В ведомстве считают, что своими действиями и решениями Березовский способствовал «проведению подрывной деятельности против Украины».

На следующий день после назначения Березовского командующим флотом исполнявший в то время обязанности министра обороны Игорь Тенюх снял его с должности, назначив на это место контр-адмирала Сергея Гайдука. Экс-главком присягнул на верность «крымскому народу». Генпрокуратура Украины возбудила в отношении Березовского уголовное дело по статье о государственной измене.

В конце марта 2014 года министр обороны России Сергей Шойгу назначил Березовского заместителем командующего Черноморским флотом России. А в 2018-м тот стал заместителем главкома Тихоокеанским флотом.

В начале этого года Березовский попал под санкции, введенные Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

В марте 2016 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что в розыск объявлены два бывших министра обороны страны — Михаил Ежель и Павел Лебедев. Кроме того, в розыск были объявлены бывшие начальник Генерального штаба и главнокомандующий Вооруженными силами Украины (ВСУ) Юрий Ильин, командующий военно-морскими силами (ВМС) Денис Березовский, заместители командующего ВМС Дмитрий Шакура и Сергей Елисеев. Им предъявлены обвинения в дезертирстве.

Крым стал российским по результатам референдума в 2014 году: 95% голосовавших высказались за присоединение республики к России. Киев не признал итогов голосования. Москва считает вопрос принадлежности полуострова закрытым.

По материалам РБКРИА НовостиLenta.ru