Новости

Украина-Россия-Запад: что за гранью «мягкой силы»?

Не скрою, одно время был сторонником так называемой «мягкой силы», работающей в одном государстве в интересах другого под общей вывеской пропаганды общечеловеческих ценностей – демократии, защиты прав и свобод человека, верховенства права, то да се.

Мне казалось, что от прививки постсоветскому обществу этих самых общечеловеческих ценностей оно станет лучше, а «тоталитарный совок» сменится на вполне приемлемого до совместного проживания в новых постсоветских условиях «общечеловека». На дворе, как говорится, буяла глобализация, стирались национальные границы, ширились межгосударственные союзы с руководящими надстройками, выступающими от имени всех, а не узкогосударственно. В своей книге «Парадокс глобализации» (2011, США) ее автор Дэни Родрик несколько лет назад так и написал: «Умная глобализация способна украсить национальную демократию». Более того, он уверенно предполагал: «Если мы сможем одновременно пожинать плоды глобализации и демократии, то кого будет волновать, что отечественные политики остались без работы».

Сам Дэни – ярчайший продукт такой глобализации. Он турецкий экономист и политэконом, хотя и происходит из сефардских евреев. Он специалист по глобализации, а также экономике и институциональным становлении в развивающихся странах, но работает профессором международной политэкономии в правительственной школе Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете. А раньше работал в Принстонском.

Однако, как показали последующая жизнь и с особенно сегодняшняя ситуация, глобализация, увы, ничего и нигде не украсила. А отечественные политики, отстаивающие интересы государства, либо отказываются от глобализации, либо вообще исчезли в странах, максимально подверженных «мягкой силой». Как например, в Украине, которая стала неким полигоном в борьбе между западной «софт» -силой и пророссийской силой «стронг».

Украину, которая изначально занимала Богом данное выгодное транзитное положение между Западной Европой (читай – коллективным Западом во главе с США) и Россией, перетягивали на свою сторону обе стороны, вливая в нее свои деньги и идеи, и деньги за распространение своих идей и выполнение своих пожеланий.

И было интересно наблюдать, как это у них получается. А сейчас интересно констатировать, что получилось: «стронг сила» России практически вчистую проиграла «софт пауэру» Запада. Потому что действовали они совершенно по-разному. Условно и грубо говоря, Запад давал деньги людям, а Россия – политикам и бизнесу.

Когда на евромайдане-2014 помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, покормив печенюшками придурков с дубинами и «коктейлями Молотова» в центре столицы, сказала, что США влили в демократию в Украине 5 млрд. долл., она не лукавила. Так реально и было. Все 25 лет независимости, в которой пребывала тогда Украина. Но правда и то, что Россия за те же годы влила в Украину денег на порядок больше. Только преференции в виде дешевых энергоносителей для Украины можно исчислять десятками, если не сотнями долларов.

Но разница в том, что европейцы и американцы вливали свои деньги в «софт пауэр» в молодежь, прививая ей свои ценности и принципы. В надежде, что когда-нибудь эти грантоеды придут к власти или приведут к ней нужных людей. И тогда страна окажется в руках Запада. Медленно, но уверенно. А вот россияне вбухивали средства в политиков и бизнесменов, надеясь, что те в знак благодарности удержат в зоне пророссийского влияния за ноздри и страну, и ее народ.

Результат известен: взращенные западной «мягкой силой» грантоеды расплодились немеряно, оперились и действительно стали реальной политической силой. Они были основным двигателем и вдохновителем двух госпереворотов в 2004 и 2014 годах. Они создали базу для прихода к власти исключительно прозападных политиков и создали в обществе основу для нынешнего прозападного и русофобского общественного мнения. А после победы на выборах президента Зеленского они вообще перешли со вторых ролей на первые и заняли свои места: от премьер-министра Алексея Гончарука до министерских и заместительских кресел. И так собрались это сделать эти грантоеды, обдирать Украину не собирался еще никто. Они буквально выставили ее на продажу, за бесценок, оптом и в розницу. При этом они рядились в расово правильных украинских «патриотов» (это и сейчас такой отвлекающий тренд), но выступали исключительно уже как «общечеловеки глобализации». Закончить дело, добить Украину до конца – это их задача и сейчас. И противостоять им могут только олигархи, которым тоже наплевать на Украину.

А вот Россия, вливающая деньги в украинских политиков и бизнесменов, получила на выходе предателей и отступников, которые превратились в президентов, премьеров, министров, олигархов, которые предали ее за одну только возможность сдрыснуть на Запад и там пожить на наворованные в Украине капиталы. Никого «за ноздри в российское стойло» эти фигуранты, как обещались, не привели, и сами предали. И впредь они продадут. Стоит тут всем напомнить, что один из лидеров нынешней якобы «Оппозиционной платформы – За жизнь» («ОПЗЖ»), на которую опять ошибочно ориентируется России, Сергей Левочкин в 2013-2014 годах был главой Администрации свергнутого президента Виктора Януковича и сам лично подготовил и благословил «евромайдан», куда его жена задолго до Вики Нуланд носила коржики. Этот и сейчас, получив, не дай Бог, помощь от России, сработает так же: деньги прикарманит и «освоит», а потом кинет, тут к гадалке не ходи.

Отсюда и стойкое впечатление, что Украина от России «ушла навсегда». Некому в Украине отстаивать не то что какие-то призрачные «российские интересы» в геополитике или в геоэкономике, но даже защищать русский язык и культуру на бытовом уровне уже проблематично. В Украине активно идет взращивание расово правильных патриотов №2 – «кацапо- или москалебандеровцев». То есть этнических русских, русскокультурных, русскоговорящих и русскодумающих граждан Украины, которые люто и осознанно, с детства ненавидят Россию и видят в ней исключительно «агрессора, колонизатора и оккупанта».

Но отсюда и вывод о «мягкой силе». Никакая это непропаганда и не агитация за общечеловеческие ценности. Точнее они есть, но всего лишь как красивое прикрытие. А на самом деле это многолетняя, целенаправленная, кропотливая, системная и скрупулезная работа по выращиванию агентов влияния в стране, которую решили усиленно или ускоренно «демократизировать» при помощи «цветных революций» или простого банального госпереворта, проведенного руками грантоедов. А разговоры о демократических и общечеловеческих ценностях в исполнении грантоедов-агентов влияния для несчастной страны – это, извините, дерьмо в глазури, вонь за ароматом, горькое за сладким и, в конце концов, смерть после вкусного обезболивающего. От наркоты при сладком передозе.

«Мягкая сила» -- это как работа грантоедов-журналистов, которые выступают за свободу слова и ее журналистские стандарты, но при этом служат хозяину, как переодетые в простых горничных малышки какой-нибудь мадам Зизу в салоне для мужчин. Те тоже слыли законодателями и хранителями нравственности, но при этом заманивали в будуары и, говорят, сладко обхватывали ногами. С определенной целью, но со все тем же аудиосопровождением о морали.

«Мягкая сила» -- это всегда жесткие, если хотите, твердые подлинные планы, спрятанные в привлекательной упаковке рассуждений о свободе, равенстве и братстве. Сегодняшняя разоренная и поставленная на грань выживания Украина и ее народ – тому ярчайшее подтверждение. Не видеть этого и не признавать это – обманывать самого себя. И сладко самоуспокаиваться. До окончательного поражения. Мягкого, но от этого не менее сокрушительного, позорного и обидного.

Владимир Скачко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.

Комментарии

Владимир Да вот так печально это все.Но это уже не мягкая сила а наглая и злоедучая.У них же баксов этих бери бери я тебе я еще нарисую...Как говорил еще Король Ричард Львиное Сердце разделяй и властвуй. Но просто как бы действовала Россия имея бюджет фиг да нифига?наверное культурой Пушкин Достоевский Толстой и русская книг история. Русские фильмы музыка. Но эти скоты запретили и книги(там щас в доме книги какой то посипака и его налывайки или как их там) и музыку (везде звучит этот ваш океан Эльзы) и нормальный русский фильм (запрещено на укротв) о чем говорят мужчины и все в таком духе. Петровка книжный рынок в Киеве заполнен какой то свидомитской мутью вроде чаривни мандры ивасыка.Хотя раньше там можно было отхватить и Лукьяненко и Василия Головачева и все книги издательства эксмо.Давали даже переехать соотечественникам.Вобще просто потихоньку уходит поколение заставшее союз.А с точки зрения совести все что потом происходило не лезло ни в какие ворота.

спецносс развития роисси