Новости

Украина теперь будет не просить, а требовать принять её в НАТО

В понедельник, 14 июня, в Брюсселе состоялся саммит представителей стран-участниц НАТО, на который так и не пригласили (несмотря на многочисленные заявления) Украину.

В Киеве обиделись и накануне саммита объявили, что украинская тактика отныне изменилась, а именно – от просьб предоставить План действий по членству (ПДЧ) в Альянсе Украина переходит к требованиям.

«Тактика изменилась по одной простой причине. В 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте было принято решение, где написано: «Украина и Грузия будут членами НАТО, поручаем министрам МИД стран-членов НАТО рассмотреть вопрос предоставления Украине и Грузии ПДЧ». С 2008 года для выполнения этого решения НАТО не сделало ничего от слова вообще. Прошло 13 лет, за которые углубилось взаимодействие с НАТО. Но именно в вопросе ПДЧ за 13 лет нет никаких действий»,

– возмущался глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в эфире телеканала «Украина 24».

По его словам, теперь Украина вполне имеет право задать вопрос: «Не пора ли сдвинуться с места?».

При этом министр соглашается с тем, что после получения ПДЧ Киеву придётся некоторое время всё равно ожидать, однако это ожидание уже не будет таким томительным, поскольку получение «Плана» является своего рода гарантией, что не обманут.

Но если вдруг в Альянсе решат ответить «нет», Кулеба пригрозил в таком случае «изменить политику». Что будет означать «изменение политики», глава МИД не объяснил, но предупредил – предоставить Киеву ПДЧ, а затем принять Украину в свои ряды отвечает интересам самого Альянса, Кулеба это точно знает.

Не сомневается в «светлом будущем» Украины в рядах НАТО и глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. Он искренне верит в то, что вскоре все члены Альянса договорятся между собой и согласятся с тем, что среди них явно не хватает представителей Украины.

«Мы верим, что наши партнёры в ближайшее время найдут консенсус относительно нашего членства в НАТО. От них зависит будущее Украины. Как сказал наш президент, сейчас мы находимся в опасности, и нам нужна помощь»,

– рассказал Ермак в интервью итальянскому изданию La Repubblica.

 Однако генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая в понедельник в Германском фонде Маршалла перед началом саммита НАТО, разбил в один момент все украинские надежды.

«Мы подтвердим решение бухарестского саммита 2008 года в отношении Грузии и Украины, что дверь НАТО остаётся открыта, и Россия не имеет влияния на этот процесс. Но мы ничего не говорили о сроках вступления тогда, и не будем говорить теперь»,

  – заявил Столтенберг.

Можно сколько угодно делать гневные заявления и даже топать ногами в Киеве – мечты от этого не становятся реальностью.

ОР