Новости

Украина: вакцин всё ещё нет, есть скандалы

Обещанная с 15 февраля украинской властью вакцинация от коронавируса так и не началась. Более того, против министра здравоохранения Максима Степанова Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло досудебное расследование о закупке китайской вакцины производства компании Sinovac Biotech по завышенной цене. Сам глава Минздрава клянётся в невиновности, считает это происками врагов, «грязными информационными атаками» и попыткой «срыва вакцинальной кампании». «А это, в свою очередь, нам открывает путь к одной вакцине, которую нам так настоятельно предлагают. Моя позиция – не допустить на рынок Украины российскую вакцину», – заявил министр во время брифинга 16 февраля. 

Срыв начала вакцинации вызвал недовольство пропрезидентской фракции в Верховной Раде. Депутат «Слуги народа» Ирина Верещук пригрозила Степанову отставкой«Мы на фракции решили, что мы даем время господину министру до конца февраля. Мы понимаем, что могут быть логистические сложности, задержки рейсов и так далее. Но он обещал, что успеет до 15 февраля. 15 февраля прошло, а у нас проблемы с ввозом вакцины».

16 февраля появилась информация о том, что на регистрацию поданы три вакцины от коронавируса: американо-немецкая Pfizer/BioNTech, британско-шведская Oxford/AstraZeneca и китайская Sinovac Biotech.

Министр рассказал, что в феврале Украина получит 700 тыс. доз вакцины Sinovac и уже подтвержден контракт на поставку 12 млн доз вакцин производства компании AstraZeneca и Novavax. Всего за деньги госбюджета планируют закупить 1 млн доз вакцины AstraZeneca и 1,9 млн доз китайской вакцины CoronaVac. Все остальные вакцины, включая пфайзеровскую, должны поставить на Украину бесплатно, в рамках гуманитарной программы COVAX. В целом правительство Украины надеется получить в 2021 году 16 млн доз вакцин различных производителей. Табу наложено только на российские вакцины. Но с обещанными западными, индийскими и китайской вакцинами всё обстоит не так просто.

О чём же умалчивает украинская власть?

Если после прививок российской вакциной  не зафиксировано ни одного тяжёлого осложнения или смерти и она показала 97-98% эффективности, то с остальными вакцинами, которые ожидают на Украине, дела обстоят неважно.

Правительство Великобритании опубликовало отчёт о побочных реакциях на вакцины Pfizer и AstraZeneca по состоянию на 24 января. Всего было введено 5,4 млн первых доз вакцины Pfizer/BioNTech и 1,5 млн AstraZeneca, а также около 0,5 млн вторых доз, преимущественно Pfizer/BioNTech. В результате было зафиксировано 49,5 тыс. побочных реакций на вакцину Pfizer и 21 тыс. на AstraZeneca. После вакцинации погибли 107 человек, семеро из них «упали замертво сразу после укола». У 21 человека после введения пфайзеровской вакцины развился инсульт. Осложнением прививки вакциной Pfizer/BioNTech стали 634 заболеваний глаз: 5 пациентов полностью ослепли, а 31 человек частично потерял зрение. У 69 пациентов после введения вакцины Pfizer возник паралич лицевого нерва. Результатом вакцинации беременных стали 6 самопроизвольных абортов: 4 после введения Pfizer и 2 после AstraZeneca. 

В итоге в отчёте вакцина Pfizer/BioNTech не рекомендуется во время беременности, также в Британии не советуют планировать детей раньше, чем через два месяца после вакцинации. Пока что Pfizer только собирается протестировать вакцину на 4000 беременных женщинах, добровольно на это согласившихся.

Смерти и осложения после прививки препаратом Pfizer/BioNTech  в Европе привели к тому, что количество желающих получить прививку снизилось с 70 до 55%. Зато в Pfizer заявили, что «количество инцидентов пока не вызывает тревоги и соответствует ожиданиям».

Польша уже отказалась от вакцины AstraZeneca из-за тяжёлых побочных реакций у пожилых людей. Теперь эту вакцину собираются перепродать Украине – 1,2 млн доз.

Вакцины AstraZeneca и Novavax будут производиться по лицензии индийской фармацевтической компанией Serum Institute of India. Вакцина Novavax пока проходит третий этап клинических испытаний. А вместо оригинального препарата AstraZeneca Индия будет поставлять на Украину вакцину Covishield. Сейчас Serum Institute производит около 50 млн доз вакцины Covishield в месяц и собирается нарастить производство до 100 млн. Как сообщил генеральный директор компании Адар Пунавалла, вакцина предназначена для стран с низким и средним уровнем доходов и сейчас она используется в Бангладеш, Непале, Мальдивах, Бутане, Мьянме, Сейшелах, Афганистане и ЮАР. Украина стоит в очереди.

ЮАР закупила у Индии 1,5 млн доз вакцины Covishield и теперь ищёт, куда бы пристроить 1 млн доз из-за низкой эффективности препарата.  

Китайская вакцина CoronaVac, которую собирается закупить Украина, сейчас проходит третий этап клинических испытаний. В Бразилии её эффективность составила всего 50,38%.

Российские вакцины украинским властям не велят покупать и производить заокеанские кураторы. Сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко пояснил отказ от российской вакцины тем, что «Зеленский боится сближения с Россией. Внешние управленцы тогда обвинят его в том, что он пошёл навстречу Москве». Ну а пока американцы нагибают Украину, появилась чудесная новость The Washington Post о том, что ряд дипломатических сотрудников США в Москве обратились к местным властям с просьбой вакцинировать их от коронавируса прививкой «Спутник V».

    Стоян Тимьян