Новости

«Украина во мгле»: Почему Вашингтон проиграл Порошенко

Американская украинская партия еще не окончена, но очередное крупное сражение Вашингтоном уже проиграно. В чем его причины и что светить американцам в будущем? Если не случится ничего неожиданного, то ничего не светит, потому, что пока американцы будут считать украинцев европейцами они будут постоянно ошибаться, а если вдруг увидят в них русских, то это станет их окончательным поражением.

В последних материалах цикла «Украина во мгле» мы наблюдали за драматическим триллером под названием Порошенко против Вашингтона. На сегодня он завершился неубедительной, но победой Киева. Ему удалось завладеть инициативой и вынудить США согласиться на вариант, предложенный Порошенко.

Антикоррупционный суд на Украине, вокруг которого было сломано так много копий, будет создан. Но он не будет тем, на что так надеялись американцы. Он не станет карающим мечом в руках Вашингтона для тех, кто посмеет ослушаться его воли.  

Так почему же американцы, еще недавно такие всесильные на Украине вынуждены были сегодня отступить? Одной из важнейших причин этому стала неверно выбранная стратегия давления на режим Порошенко.

Начиная с 2015 года, США и все их марионетки на Украине в информационном плане работали в одном главном направлении, борьба с коррупцией. Почему, понятно. Во-первых, они так делали всегда и везде, а во-вторых у них для этого была масса возможностей. По сути, сегодня Штаты могут узнать все финансовые прегрешения любого киевского политика и сделать эту информацию публичной.

Причем, работа проамериканских украинских СМИ обличающих режим, была замечена и российскими изданиями. Некоторые из них при этом занялись обычным рерайтом новостей о режиме Порошенко. Причем делают это до сих пор. Настолько это вписывается в их информационную политику. Не замечали? А ведь именно так все и есть.

Так почему же американцы потерпели пусть и временное, но фиаско? Почему, сегодня на Украине не сработало то, что работало еще четыре-пять лет назад?

А потому, что Украина за последние годы сильно изменилась. Изменились приоритеты ее граждан и изменились их ожидания. Это пять и десять лет назад украинцы считали главной своей проблемой коррупцию. А сегодня они считают ими войну и раскол в обществе. А именно здесь американцам предложить и нечего. Им нужна только война, и чтобы украинцы продолжали косо смотреть в сторону России и считать ее виновной во всех своих бедах.

А потому украинское общество и проигнорировало Михомайдан и не заметило других потуг борцов с нынешним киевским режимом. Ему это просто не интересно.

Здесь сработала разность менталитетов и непонимание американскими политтехнологами украинских реалий. Причем это давно известный факт и почему американцы так опростоволосились мне непонятно.

Да, во многом это можно объяснить разностью менталитетов. Что для американца смерть, то для русского хорошо.

Помните историю 20 летней давности, когда в США разгорелся сексуальный скандал Клинтон-Левински, а в России в то же самое время Борис Ельцин избирался на второй срок. В стране тогда даже ходил анекдот, что если бы у Бориса Николаевича появилась своя Левински, это было бы лучшим аргументом избирателям, что он готов продолжать исполнять свои обязанности. А в Америке для Била Клинтона, это чуть было не окончилось импичментом. 

В общем, американцы ошиблись. Ошиблись в стратегии давления и оценке своих возможностей. Да, войну на Украине они этим еще не проиграли, но проиграли очень важное для себя сражение. Они рассорились с режимом, который сами же и привели к власти три с половиной года назад, и не смогли подавить его бунт.

И это очень для них опасно, так как их главному противнику на Украине, России, уже есть что предложить киевским элитам, и эти элиты за спиной американцев уже давно о чем-то договариваются с Москвой.

США это нервирует, бесит, заставляет идти на неподготовленные шаги. И это делает их положение и положение их агентов влияния на Украине, еще более ненадежным.

Украинская партия еще далека от завершения, но в последние месяцы в ней уже явно наметился очень важный поворот. И он очень неприятен для наших американских «партнеров». Смогут ли они исправить допущенную ошибку, посмотрим, а мы будем, в свою очередь, делать все, чтобы им это не удалось.  

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.