Новости

Украина вслед за психоневрологическими диспансерами ликвидирует места лишения свободы

Украина как государство, шаг за шагом перестает таковым быть. Ранее было озвучено, что нет денег содержать психоневрологические диспансеры и больные шизофренией будут лечиться дома. Теперь настал черед закрывать места лишения свободы.

Уже на этой неделе в Украине стартует процесс сокращения тюрем, ранее анонсированный Минюстом. Ведомство огласит список из девяти учреждений, где процесс замораживания начнется в первую очередь. Далее последуют увольнение их персонала и вывоз осужденных в другие места отбывания наказания.

Об этом поведал министр юстиции Денис Малюська.

Комментируя целесообразность сокращения тюрем, министр пояснил, что в Украине на сегодня заполнены только следственные изоляторы, которые закрывать не планируют. Другие же места исполнения наказания в стране не заполнены на 100%, поэтому их и хотят сократить.

"Не тюрьмы переполнены, а СИЗО: Киев, Одесса, Херсон, где наполнение часто более 100%. Почти ни одна тюрьма не заполнена на 100%, поэтому есть потенциал для их закрытия. Первый этап запустим на этой неделе и объявим список из девяти тюрем, где стартует процесс замораживания (увольнения персонала, вывоз осужденных в другие места содержания)", - сказал Малюська.

По словам министра, ведомство просто не может себе позволить содержание тюрьмы, которая загружена на 30-40%. Впрочем, при сокращении будут рассматривать и другие учреждения

"Это не означает ликвидацию именно таких заведений. Может они не наполнялись искусственно - через определенные лобби туда направляли меньше осужденных, а условия там нормальные. Тогда мы ликвидируем тюрьму даже со значительным наполнением и переведем осужденных в лучшие условия", - заявил Денис Малюська.

Он также сообщил, что в течение года ожидаются изменения в законодательство, которое позволит ведомству переходить на учреждения исполнения наказаний с комбинированным режимом безопасности.

"Это нужно для экономии средств. В системе крайне низкая зарплата у работников (8000 грн / мес.) И сверхвысокие расходы на содержание учреждений. Так мы уменьшим расходы, а за счет увольнений поднимем оплату другим работникам", - сказал министр.

Несмотря на то, что места лишения свободы всегда были хозращетными "предприятиями", а на промышленных зонах изготавливалась масса ликвидного на рынке ширпотреба не смогли остановить от такого шага управленцев. Либо они просто не совсем понимают сути происходящего.

ASD

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.