Новости

Украина зазывает НАТО в Чёрное море

Киев надеется, что в НАТО оценят приглашение. Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Украина готова делать всё от неё зависящее, чтобы увеличить присутствие сил НАТО в Чёрном море. По его мнению, таким образом Украина усилит своё взаимодействие с Североатлантическим альянсом, а там и до членства рукой подать. Такой оптимизм у Кулебы появился после  того, как Украине и Грузии разрешили принять участие в заседании глав МИД стран-членов НАТО. Кстати, во время этого заседания Кулеба не забыл объявить всем присутствующим, что Украина всё же намерена стать членом альянса.

В 2021 году Украина примет участие в 22 многонациональных военных учениях, из которых восемь будут проходить на территории Украины.

Украина не выполнила и половины условий МВФ. Для получения очередного транша МВФ Украина выполнила всего 4 требования из 10, рассказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью изданию «Корреспондент».

«Согласно меморандуму с МВФ, есть 10 структурных маяков: четыре из них мы уже выполнили, шесть находятся на стадии выполнения. К ним у чиновников фонда вопросов нет. Украина продолжает сотрудничество с МВФ. У нас есть взаимопонимание, и мы быстро сближаем позиции»,

– отметил украинский премьер.

По его словам преградой для получения денег стал конституционный кризис и вопрос этот сегодня до конца не решён.

Ну а на случай, если очередного транша от МВФ Украина так и не дождётся, то у премьер-министра есть запасной план «Б», который не блещет оригинальностью, – это «рынок внешних и внутренних заимствований». Понятно, что это будут кратко- и среднесрочные заимствования, к тому же на 10 – 13% годовых дороже, чем кредит МВФ, но другого плана у Киева нет.

Венгров Закарпатья обвиняют в госизмене. Губернатор Закарпатья Алексей Петров рассказал журналистам, что лидера Партии венгров Закарпатья Василия Брензовича, на квартире которого также был проведен обыск, хотят обвинить в государственной измене – в попытке создания в Закарпатье венгерской автономии. Если СБУ удастся это доказать, то Брезович и другие лидеры закарпатских венгров пойдут под суд.

«Изучается возможное вмешательство во внутренние дела нашего государства и причинение вреда государственной безопасности Украины через фейковое распространение действия законодательства Венгрии и юрисдикции её государственных органов на отдельные регионы нашей страны»,

– отмечают в СБУ.

А в Минюсте Украины срочно пытаются найти основания для запрета Партии венгров и благотворительного фонда «Эган Эде» как «преступных организаций».

В Будапеште в ответ заявили, что Киев сам старательно готовит в Закарпатье условия для гражданской войны.

Не многовато ли для Киева будет – две гражданские войны?

Украина и Польша ищут примирения. И Киев тут же потребовал восстановить в первоначальном виде мемориальные плиты на братской могиле украинских нацистов на горе Монастырь, после чего польской стороне выдадут разрешение на ведение поисковых и эксгумационных работ на территории Украины.
Польская сторона также согласна обсудить украинское предложение по созданию на украинско-польской границе мемориала примирения.

А глава Института национальной памяти Украины Антон Дробович заявил, что «украинцы и поляки являются друзьями, которые 100 лет назад остановили наступление большевиков на Европу». Пока примирились на словах, на деле же сделать это будет гораздо сложнее. Трудно представить, что поляки простят бандеровцам их зверства.

Главное – «державна мова». Верховная рада приняла закон, который отменяет прежние требования к кандидатам на должность помощника народного депутата. Отныне к помощникам нардепов, работающим на общественных началах, будет всего одно требование – владение государственным языком. Высшее образование больше необязательно, его вполне заменит «державна мова».

Конец «Укроборонпрома». В четверг, 3 декабря, президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о назначении нового генерального директора ГК «Укроборонпром» Юрия Гусева, экс-главу Херсонской обладминистрации. В тот же день Гусев организовал пресс-конференцию, на которой объявил о том, что концерн будет ликвидирован, а вместо него будут созданы отдельные холдинговые компании, «которые будут работать по принципам корпоративного управления, чтобы избежать каких-либо коррупционных или иных рисков».

Похоже, что оказалось проще ликвидировать «Укроборонпром», чем победить в этой компании коррупционные связи.

На шахте Кривого Рога очередная авария. В Кривом Роге, родном городе нынешнего президента Украины, продолжаются суды над горняками, устроившими подземную забастовку в сентябре этого года. Руководство Криворожского железорудного комбината настаивает на том, чтобы шахтёры признали эту акцию забастовкой и выплатили комбинату убытки. А пока тянутся суды на шахте «Терновская», в Кривом Роге случился очередной обвал, в результате которого пострадал работник шахты. Это уже третий несчастный случай с момента начала судебного процесса. В числе требований шахтёров, кстати, было и улучшение условий труда. При этом в Киеве стараются не замечать того, что происходит в Кривом Роге, что достаточно странно – всё-таки родина президента, хоть и малая…

Коронавирусные хроники. Несмотря на ежедневный рост количества заразившихся коронавирусом (+14496), глава Минздрава Максим Степанов обнадёжил граждан хорошей новостью: два дня подряд количество выздоровевших превышает количество заболевших, впервые с начала пандемии и это не может не радовать. При этом министр особо подчеркнул, что количество проведённых тестов в эти дни не уменьшалось.

На этом хорошие новости заканчиваются. Во многих городах больницы переполнены, городские власти срочно ищут резервы, переоборудуя под инфекционные отделения все мало-мальски пригодные помещения, однако не хватает самого главного ресурса – медицинских работников. И кислорода. Однако в Киеве не желают признавать эту проблему, а медработников, которые пытаются бить тревогу, обвиняют в наговорах и обмане.

Критическая ситуация сложилась в Николаевской области, где на 100 тысяч населения 500 инфицированных при «норме» в 40.

Не лучше ситуация и в Одессе. Врачи жалуются, что не хватает ни медиков, ни кислорода, ни оборудования.

Киев не может решиться на карантин. Тем временем в Киеве никак не могут определиться, когда следует вводить строгий карантин. По мнению председателя комитета Верховной рады по вопросам здоровья нации Михаила Радуцкого, всё будет зависеть от заполненности больниц: если будут заняты одновременно 40 тысяч коек из 52 тысяч, предназначенных для больных COVID-19, это станет предупреждением о надвигающейся катастрофе. Сегодня, по его словам, занято уже 28 тысяч коек.

Что касается карантина, то все офисные работники должны будут перейти на дистанционку, транспорт в городах остановится, а работать будут только больницы, АЗС, аптеки и маленькие магазины, отметил Радуцкий и пообещал, что депутаты вот-вот определятся со сроками локдауна.

    Марина Жданович