Новости

Украинизация сегодня – это унылое и слезливо-траурное копание в истории и обидах

За последние месяцы по Украине буквально прокатился вал надругательства над могилами, памятными знаками, мемориальными досками и прочими символами, посвященными так называемым «героям АТО/ООС». Не щадят ни живых (их бьют, выбрасывают из транспорта и даже повсеместно стреляют, режут и подвешивают), ни – тем более – мертвых, кто сам уже ответить не может и кого вспоминают только по факту издевательства над памятью.

Происходит это по всей стране. Недавно порушили «святое» в Полтаве и в Одессе. Чуть раньше – в Харькове, Киеве и даже во Львове и в других отдельных регионах Галичины. И, конечно, с одной стороны, это стихийная ответка людей на аналогичные действия этих же самых «героев» и «ветеранов АТО», которые они осуществляли и осуществляют сейчас в рамках не сбавляющей обороты уродливой декоммунизации и десоветизации, круша памятники, издеваясь над настоящими ветеранами Великой Отечественной войны, глумясь над памятью и традициями. От бессилия, безысходности и полного бездействия властей и даже «крышевания» ими этой декоммунизации и декоммунизаторов нормальные люди тоже срывают зло на памятниках и могилах.

Однако, с другой стороны, сам факт этих ответок говорит о том, что украинское население хоть и не стало еще народом в полной мере и задавлено репрессиями так, что не может выступать осознанно и организовано, но сопротивляется новым трендам и веяниям. В частности, той идеологии неонацизма и неофашизма, расизма и ксенофобии-русофобии, которые скрываются под внешне привлекательной упаковкой «украинского возрождения».

Отторжение воинственного национализма в форме неонацизма и неофашизма свидетельствует о том, что, несмотря на насаждаемую атмосферу насилия и нетерпимости, он так и не стал главенствующим в Украине. Во-первых, потому, что Украина – многонациональная страна. И в такой стране идея превосходства одной главенствующей, как они уже обозначили, «титульной» нации оскорбляет чувства представителей других национальностей и ущемляет их права и интересы. В частности, из запросы на свой родной язык, культуру, образование. Ситуация с двумя новыми законами о функционировании украинского языка и об образовании, которые, по задумке их вдохновителей, должны к 16 мая 2024 года насильственно, под угрозой штрафов и репрессий против несогласных, полностью украинизировать всю духовно-культурную среду, СМИ и образование, тому ярчайшее подтверждение. А с 1 января 2030 года даже независимое оценивание знаний школьников (российский ЕГЭ) будет проводиться только по-украински.

 

Во-вторых, национализм, неонацизм, неофашизм и все прочие фобии, как говаривал некогда классик, страшно далеки от народа. И потому что не отвечают его чаяниям, и потому, что могут насаждаться только силой, и потому, что используются они не для нацвозрождения, которое заявлено целью, а исключительно как инструмент для удержания власти и повод насилия над всеми несогласными. В первую очередь – над политическими и экономическими конкурентами.

В-третьих, неонацизм и неофашизм во многом заказаны и проплачены из-за бугра внешними кураторами Украины. И как идеологическая оболочка для отрыва Украины от России и выведения страны из зоны российского влияния. И как физический инструментарий для осуществления этих геополитических задач. К примеру, нигде в Европе не приветствуются марши ветеранов гитлеровского СС и возрождения нацизма «третьего рейха», а в странах Прибалтики и в Украине – пожалуйста. Потому что это насилует память и переписывает историю, воспитывает молодые поколения на совсем противоположных нравственных, духовных, культурных, исторических, идеологических и даже чисто эмоциональных постулатах.

 

В-четвертых, - и это, кажется, главное! – насильственно навязываемая украинизация не только страшно далека от народа, но еще и не показала никаких преимуществ, которые для новой нации создавали бы новые смыслы, ставили перед нею перспективные ориентиры и задавали бы новые прорывные современные цели. Украинизация сегодня – это унылое и слезливо-траурное копание в истории, выискивание поводов для обид, примитивизация культурного возрождения, основанная на фольклоре и ретроспективе. И потому в рамках этой украинизации не создано ничего такого, чем могла бы гордиться вся страна вне национальной принадлежности гордящихся.

Нет у Украины, условно говоря, своего Юрия Гагарина и его полета в космос, чем в многонациональном СССР, за исключением врагов и идиотов, гордились все. Украина же в плене многонациональности и даже по структуре и истории своего создания напоминает СССР. Цари, императоры и коммунисты за века создали ее из разношерстных лоскутков и влили в нее совершенно разные народы. И потому Украине нужен общий герой и общие победы, а ей подсовывают для поклонения Степана Бандеру, который призывал резать «москалей, жидов и ляхов», не забывая венгров, чехов, словаков и прочих «инородцев».

 

И именно поэтому нетерпимый и воинственный этнический украинский национализм может в Украине насаждаться только силой. И именно поэтому и во время госпереворота на евромайдане-2014 и особенно после него и во время гражданской войны в Донбассе все агрессивные националистические карательные так называемые добробаты постарались либо инкорпорировать в официальные правоохранительные структуры новый постмайданной Украины (как карательный полк «Азов» в Нацгвардию), насытить эти органы неонацистами и неофашистами, не скрывающими свою любовь к Гитлеру. Либо сбить оставшихся в парамилитарные полукриминальные военизированные структуры и типа «общественные организации», тесно и материально аффилированные с властью, конкретнее – с МВД и его главой Арсеном Аваковым. И такие парамилитарные отморозки-боевики – на подсосе у власти. Причем у разных ее органов. И на всех уровнях – центральном и муниципальном. Они ее опора и инструмент для удержания власти. Путем запугивания и уничтожения оппонентов.

И точно так же именно из-за желания сохранить эту неонацистскую опору на службе у власти уже второй генпрокурор Украины Ирина Венедиктова на днях призналась в интервью проамериканскому соросятскому рупору «Украинской правде», что рассматривает все преступления, совершенные этой отмороженной публикой, не с точки зрения Уголовного кодекса, а в плоскости «защиты интересов активистов». И сказала это Венедиктова о некоем Сергее Стерненко, который был лидером неонацистского «Правого сектора» в Одессе и два года назад зарезал экс-военного и уже два года безнаказанной шляется по стране не убийцей, а «активистом».

Означает это одно: если ты неонацист или неофашист, но на службе власти, значит, ты «активист» и можешь делать все, что тебе заблагорассудится. Главное – верно служить, вовремя петь «Щэ нэ вмэрла…» и с готовностью по-гитлеровски зиговать. Чтобы все знали и понимали, кто ты и кто за тобой.

Владимир Скачко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.