Новости

Украинки обезобразили автографами фреску Рафаэля в Папском дворце Ватикана

Туристки из Винницы оставили свой автограф на фреске в рабочем кабинете Папы Римского в Ватикане: "Лена Тамара Винница"

Украинские туристы "прославились" благодаря вандализму. Посетители Папского дворца Ватикана обнаружили коряво нацарапанные имена двух жительниц Винницы на фреске величайшего представителя эпохи Возрождения Рафаэля Санти.

Видеосвидетельство о вандализме опубликовал в своем Facebook пользователь по имени Александр Вознесенский.

"Автограф" был оставлен на одной из фресок в так называемых станцах Рафаэля (от итальянского Stanze di Raffaello -  то есть "комнаты Рафаэля") - помещениях во дворце Пап. Комнаты мастер расписал в 1508-1517 годах вместе с учениками. В каждой станце четыре фресковые композиции, каждая из которых полностью занимает одну стену.

"Я на минуту даже дар речи потерял от увиденного. Это даже не стыд, это... у меня слов не хватает. Некие Лена и Тамара из Винницы нацарапали свои имена на фреске Рафаэля", - написал у себя на странице Александр.

Видео: Facebook 

Пользователь соцсети недоумевает, кем нужно быть, чтобы уродовать легендарные творения искусства и "показывать всему миру, что на Украине живут варвары, которые не имеют никакого уважения к мировому достоянию искусства".

Дата, когда была сделана запись, неизвестна. На фреске видны другие нацарапанные надписи, при этом фраза «Лена Тамара Винница» выглядит наиболее свежей. Ряд комментаторов выразили сомнение в том, что видео настоящее, однако автор предложил им прийти во дворец и убедиться в наличии надписи. Один из интернет-пользователей заявил, что надпись на фреске была еще в 2015 году, и опубликовал фото с этим же автографом.

На фреске «Афинская школа» изображены философы античности: Аристотель, Платон, Сократ, Парменид, Диоген, Пифагор, Гераклит, Евклид и Гипатия. Она считается одним из величайших творений Ренессанса. 

Роспись Рафаэлем датирована 1509–1511 годами. Стены папского кабинета представляют собой несколько фресок, объединенных темой духовной жизни человека: «Диспут» символизирует богословие, «Парнас» — поэзию и музыку, «Мудрость, умеренность и сила» — главные гуманистические и христианские добродетели.

 

По материалам СМИ

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.