Новости

Украино-израильские отношения в условиях пандемии COVID-19

Геннадий Алексеевич, расскажите, пожалуйста, о работе Посольства Украины в Государстве Израиль в первые дни объявления карантина в Израиле? Какое количество обращений Посольство приняло в эти дни?

В целях обеспечения действенной работы по оказанию помощи украинским гражданам в условиях опасности распространения заболевания на COVID-19, Министерство иностранных дел Украины приняло решение о переводе зарубежных дипломатических учреждений Украины на особый режим, который предусматривает дистанционную форму работы с обращениями граждан и усиленную обработку запросов. Особый режим – это временные защитные меры для сотрудников дипслужбы и перевода в онлайн и дистанционную форму везде, где это возможно. Таким образом, Посольство Украины в Израиле и, в частности, консульский отдел дипломатического представительства продолжило работать в режиме максимальной мобилизации.

В первые дни карантина консульский отдел Посольства в день обрабатывал около 100 телефонных звонков и около 50 обращений по электронной почте ежедневно. Сейчас мы получаем около 40 звонков и около 20 письменных обращений.

Как Посольству удалось сохранить эффективность в таких чрезвычайных обстоятельствах?

В первую очередь – это заслуга сотрудников консульского отдела, их готовность оперативно реагировать на вызовы для украинских граждан в условиях пандемии, закрытия границ и прекращения авиасообщения, их умение с пониманием относится к каждой ситуации, в которых в эти дни оказались наши соотечественники и, в меру возможности, заниматься их решением.

По вашим данным, сколько украинцев выехали из Израиля с момента введения карантинных мер?

По состоянию на сегодняшний день, по данным Посольства, эвакуационными рейсами в Украину из Израиля вылетели более 500 человек, кроме того, около 100 граждан покинули Израиль рейсами авиакомпании «Белавиа» через Минск.

Есть ли случаи заражения граждан Украины, находящихся на территории Израиля?

В Посольстве отсутствует информация о заболевших на коронавирус гражданах Украины, однако не исключаем, что такие случаи могут быть с гражданами Украины, которые получили гражданство Израиля и рассматриваются компетентными органами Израиля как граждане Израиля.

Вероятно, есть множество граждан Украины, которые по тем или иным причинам незапланированно остались в Израиле. Как Посольство поддерживает этих людей?

Основные направления оказания помощи гражданам Украины были определены Министром иностранных дел Украины Д.Кулебой в программе «Защита». В частности, Посольство предоставляет содействие в решении вопроса просроченных документов / разрешений / виз на пребывание в стране; информирует о возможности возвращения в Украину, например, через соседние с Украиной страны, обеспечивает оперативное оформление проездных документов, предоставляет информацию по различным вопросам и, по мере возможности, решает бытовые вопросы, в отдельных случаях обеспечивает транспортировку граждан Украины в аэропорт.

В каком режиме Посольство работает сейчас и когда планируется возобновление вашей работы в привычном «докарантинном» режиме?

В данный момент мы продолжаем работать в дистанционном режиме. Решение по поводу нашей дальнейшей работы будут приниматься, конечно же, в ходе послаблений карантина и с учетом развития ситуации в связи с заболеванием на COVID-19.

Украино-израильские отношения. По вашим прогнозам, как ситуация с COVID-19, закрытие границ, карантинные меры повлияют на отношения наших двух стран? Какие сферы пострадают, а какие, наоборот, выиграют?

Украина и Израиль поддерживают дружественные отношения и взаимовыгодное партнерство, наши страны пользуются существующим уровнем взаимопонимания и доверия. Всестороннее сотрудничество с Израилем является одним из важных векторов внешней политики Украины. Израиль остается нашим ключевым торговым партнером в ближневосточном регионе. Согласно статистике, в 2019 году торговля товарами и услугами между Украиной и Израилем составила 1 миллиард 116,3 миллиона дол. США.

Украина крайне заинтересована в стабильных торгово-экономических отношениях с Государством Израиль. К сожалению, COVID-19, безусловно, окажет на них очень негативное влияние, и первые жертвы - это туризм и авиаперевозки.

Принимая во внимание глобальный характер экономического и гуманитарного кризиса, вызванного пандемией, эта область нашего взаимодействия чрезвычайно важна для поддержки жизнедеятельности в обеих странах.

Совместными усилиями мы должны сохранить хотя бы некоторые из достигнутых нами в недавнем времени результатов и минимизировать негативное влияние на нашу экономику.

Я хотел бы подчеркнуть, что в этих чрезвычайных условиях Украина не планирует налагать ограничительные меры на торговлю с Израилем и будет стремиться обеспечить перемещение товаров и услуг между нашими странами в максимально возможной степени. Мы будем настоятельно рекомендовать нашим предпринимателям продолжать сотрудничество с израильскими партнерами. Я с нетерпением жду аналогичного подхода со стороны наших израильских друзей.

В этом контексте я приветствую решение Министерства сельского хозяйства Израиля отменить, наконец, запрет на импорт украинских столовых яиц.

Я очень рад, что Украина смогла помочь Израилю решить острую нехватку столовых яиц накануне Пасхи.

Мы понимаем, что борьба с пандемией коронавируса займет много времени и окажет значительное влияние на мировую торговлю. Как я знаю, израильские правительственные учреждения в настоящее время ищут альтернативные источники поставок для импорта, который сократился из-за эпидемиологической ситуации, в первую очередь из Китая и Юго-Восточной Азии. В связи с этим Украина готова стать поставщиком в Израиль товаров и услуг, традиционно получаемых из других регионов мира.

Какие приоритеты в области развития двухсторонних отношений ставит посольство на 2020-2021, уже с учетом новой реальности, с которой мы столкнулись в связи с COVID-19? 

Новая реальность, вызванная пандемией, внесла ряд неизвестных факторов в планы Посольства поводу будущих задач и приоритетов.

В этих условиях основной целью мы рассматриваем вступление в силу двустороннего Соглашения о свободной торговле (товарами), подписанного 21 января 2019 года.

Вступление в силу настоящего Соглашения поможет нам противостоять уменьшению товарооборота между странами, а также диверсифицировать его и способствовать выходу компаний обеих стран на рынки друг друга.

Мы ожидаем, что Израиль завершит все внутренние процедуры для вступления в силу Соглашения о свободной торговле. Я надеюсь, что его ратификация будет в повестке дня правительства Израиля, назначения которого мы ожидаем в ближайшее время.

Мы в Украине убеждены, что реализация двустороннего соглашения о свободной торговле увеличит инвестиции Израиля в украинскую экономику и расширит наше сотрудничество в сфере информационных технологий и инновационных технологий.

В сегодняшних суровых реалиях максимальное использование инвестиционного и инновационного потенциала наших стран должно стать важным этапом экономического взаимодействия.

Я считаю развитие сотрудничества в области высоких технологий наиболее перспективным направлением двустороннего экономического взаимодействия, и посольство поддержит все начинания в этом направлении.

Решение текущих задач также требует перехода к новым формам и методам, поэтому очень важно срочно реализовать соглашения наших лидеров (достигнутые во время визита г-на Нетаньяху в Украину в августе прошлого года) о создании офиса для инноваций, развития и привлечения инвестиций в Киеве и Иерусалиме.Поэтому в нашем посольстве мы считаем эту цель также приоритетной.

Есть ли взаимодействие между двумя странами на государственном уровне в вопросах борьбы с пандемией?

Пандемия, конечно же, повлияла на количество и качество международных обменов. В этом контексте двусторонние украинско-израильские отношения не являются исключением. У нас было много запланированных мероприятий на разных уровнях на этот год. В результате пандемии руководство Украины и Израиля было вынуждено сосредоточиться на внутренних повестках дня. Сейчас этой проблеме подчинены и ресурс, и политическая воля.

А коммуникация осталась, прежде всего, через посольства Украины и Израиля, она просто изменила свою форму. Мы используем для этого платформы, основанные на современных технологиях.

Для борьбы с пандемией COVID-19 Правительство Украины ввело постоянный мониторинг и анализ новейших научных разработок и передовых мировых практик в сфере борьбы с коронавирусом (диагностика, лечение, предупреждение распространения и т.п.). Мы, в частности, внимательно отслеживаем меры, принимаемые израильским правительством по борьбе с пандемией и заинтересованы в тесном сотрудничестве как именно на этом направлении, так и в целом в сфере здравоохранения.

Мы обратились к Правительству Израиля с просьбой предоставить возможную гуманитарную помощь (тесты на COVID-19, аппараты искусственной вентиляции легких, средства индивидуальной защиты и т.п.) и подтвердили готовность Правительства Украины к объединению усилий по преодолению COVID-19.

Учитывая продолжение реформирования системы здравоохранения в Украине, а также значительный профессиональный и технологический потенциал Израиля, считаем перспективным развитие сотрудничества с израильской стороной в этой сфере. Сейчас это одно из приоритетных направлений нашей работы.

Как вы оцениваете экономические последствия пандемии для Украины?

Кабинет Министров Украины ожидает пика заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19 в начале мая. После его прохождения Правительство Украины начнет внедрять антикризисные меры по поддержке экономики. При таких условиях сейчас прогнозы лишены смысла.

Мы в своей работе фокусируемся на анализе экономической ситуации в Израиле, последствиях пандемии для двусторонней торговли.

По оценке МВФ, к концу года объемы экономической деятельности Израиля сократятся на 6,3%. Даже после выхода из карантина и восстановления экономической деятельности уровень безработицы составит к концу года 12%, в три раза больше, чем до начала кризиса.

Сокращение экономической деятельности и высокий уровень безработицы приведут к дефляции и снижению цен на 2%.

Доступ отечественных субъектов внешнеэкономической деятельности к рынку Израиля пока не ограничен.

Благодарим господина Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Государстве Израиль Геннадия Алексеевича Надоленка за возможность пообщаться и получить ответы на животрепещущие вопросы, касающиеся билатеральных отношений Украина-Израиль. 

Тэги: