Новости

Украинская разведка обвинила Россию в подготовке вторжения

Официальный представитель Главного управления разведки Украины Вадим Скибицкий накануне обмена заявил, Россия якобы готовит «вторжение» на территорию республики. Такой информацией он поделился в интервью агентству «Укринформ».

По его словам, «начиная с 2015 года, уже по сути завершается формирование трёх российских дивизий» у украинской границы, также «продолжается формирование 8-й армии в Южном военном округе».

 

 

«И согласно планам, которые существуют в РФ, основные мероприятия планируется завершить уже в конце 2019 – начале 2020 года. То есть это те меры, которые позволят иметь боеготовые соединения, способные действовать на нашем направлении», – сказал Скибицкий и добавил, что «отрабатывать» сценарий «вторжения» и «боевых действий» российские военные будут в ходе учений «Кавказ – 2020».

В Киеве не в первый раз говорят о «военной угрозе» со стороны России. В начале года тогдашний начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил об угрозе «вторжения» сразу с трёх направлений — с севера, востока и юга. Генерал также обвинял Россию в «стягивании войск», ранее аналогичные заявления делал президент Украины Пётр Порошенко. В Совфеде эти утверждения назвали «полным бредом». Российские власти неоднократно называли подобные обвинения голословными. В Москве также подчёркивали, что Россия никогда не будет ни на кого нападать.

«Понятно, что украинская разведка пытается принимать во внимание усиление российской военной инфраструктуры в ответ на агрессивные заявления и действия со стороны США, которые увеличивают военную помощь этому государству, и старается поставить всё с ног на голову, – уверен политолог Алексей Мухин. – Украинская разведка пытается представить ситуацию таким образом, будто это Россия начинает этот процесс и ответственна за него. Хотя на самом деле всё обстоит ровно наоборот. Подобные заявления, что называется, для протокола, должны в дальнейшем лечь в основу заявлений украинских и западных политиков, которые будут пытаться приписать РФ свои собственные грехи и оправдаться».

Кроме того, он считает, что заявление Скибицкого не имеет отношения к политике, проводимой президентом Украины Владимиром Зеленским, тем более что и сам Зеленский «имеет мало отношения к усложняющейся ситуации в Донбассе».

 

 

 

По материалам «КП»RegnumРИА Новости«Укринформ».

 

Загрузка...