Новости

Украинская Сахара

«Засуха в Украине может привести к дефициту воды», «Гибнет река Тетерев», «Днестр можно перейти в брод…», «А будет ли вода в реке Ирпень?» – под такими названиями ежедневно публикуют статьи информагентства.

Действительно ситуация с отечественными водными ресурсами не только тревожная, она катастрофическая. Впервые за сто лет в этом году зафиксировали самый низкий уровень воды. Из-за бесснежной зимы и сухой весны водоемы наполнены не более 60% нормы. Это может привести к очень серьезным последствиям, которые в первую очередь ощутят на себе аграрии,  гидроэлектростанции, водный транспорт и промышленные предприятия.

Дефицит воды приведет к ограничению для них водопользования. Могут ввести лимиты на воду.

В связи со сложившейся ситуацией Госводагентство не исключает такого сценария. При этом не нужно забывать, что 70% расхода пресной воды приходится на сельское хозяйство. Без полива урожая не будет. Особенно это касается таких засушливых областей, как Херсонская, Николаевская, Одесская. Там для полей полив чрезвычайно важен.

Но прошедшие недавно пылевые бури, которые накрыли Киев, продемонстрировали, в каком состоянии грунты в центральной части страны. Земля сухая… Ее не пропитала весенняя влага, потому что ее просто не было. А ветры сделали свою работу. Они выдули из верхнего слоя почвы то, что могло дать жизнь семенам. Водную и ветровую эрозию сегодня даже трудно оценить.

Еженедельник «2000» в статье-интервью с доктором экономических наук Виталием Скоциком «Без права на ошибку» приводил его слова: «Воздушная эрозия привела к тому, что ветер фактически срезал поверхностный слой почвы. И это при том, что поверхностные бури могут снимать 200-500 тонн с гектара почвы, и унести его далеко, при этом покрывая город грязной пылью. Сейчас идет посевная кампания, когда вносятся удобрения, средства защиты растений, и все это уносится ветром и через воздух попадает в легкие людей».

– За последние 10–15 лет средняя температура в Украине увеличилось на пол градуса. Что же это такое? Это то, что кукурузный пояс сместился на 250 километров (например, кукуруза выращивалась преимущественно на юге нашей страны), на пол градуса за 10 лет на 250 километров – в другой климатический пояс. Стало быть, засушливая зона интенсивно движется по всей нашей стране, – с тревогой говорит Виталий Скоцик. – Это яркий пример опустынивания.

В Украине стремительно растет количество регионов, где без орошения агробизнес вести невозможно. В первую очередь это касается Херсонской области. Без воды она бы давно уже превратилась в пустыню.

Херсонских аграриев спасает Каховское водохранилище: именно из него они наполняют оросительные каналы. Без него этим землям пришлось бы туго. Но без достаточных осадков будет тяжело.

Но проблемы с нехваткой воды коснулись и тех регионов, которые прежде считались довольно благополучными. Например, в Волынской области катастрофически высыхают Шацкие озера. Экологи уверены, что если погодные условия кардинально не изменятся, Полесье по климату превратится в Херсонскую область. И ждать долго не придется. Изменения уже отразились на урожайности.

– В последние годы мы наблюдаем кардинальные изменения. То, что выращивали раньше, сегодня плохо приживается. А то, что сажали в Херсонской, Одесской областях, растет с прекрасно. Теперь на Волыни баклажаны, арбузы, – говорит агроном Сергей Притула

Только год назад мы с любопытством воспринимали информацию об обмелении Мертвого моря. Но делали это отстраненно – все-таки проблема касалась далекого Израиля. И вот аналогичная беда постучалась к нам в дом. Начало сильно мелеть озеро Свитязь – самое большое отечественное озеро. Вода ушла более чем на сто метров от берега. Ученые в первую очередь  связывают это с изменением климата и глобальным потеплением.

Сухие реки

А пока уровень воды в Днепре оставляет желать лучшего. Главная артерия страны стремительно высыхает, что уж говорить про меньшие реки, например, Рось или Сулу. Там ситуация просто вопиющая.

Маловодие коснулось всех отечественных водоемов, кроме рек Карпат, в которых весной вода прибыла.

Особенно могут пострадать малые водотоки. Они наиболее чувствительны и зависимы от осадков. Озера, ручьи, малые реки имеют небольшую площадь водозабора, поэтому если не будет обильных дождей, могут обмелеть, а то и высохнуть. Уже сейчас наблюдается нарушение баланса грунтовых вод, во многих колодцах просто нет воды.

Полное отсутствие весеннего половодья привело к значительному уменьшению поверхностных вод.

– Что такое малые реки? «Малые», но имеющие чрезвычайно важное предназначение в природе! – говорят специалисты Национального экологического совета Украины. – Это вены, которые наполняют живительной влагой большие реки. Не будет малых рек, и водные ресурсы страны иссякнут. Многострадальный Днепр умрет. Он и сейчас неважно себя чувствует. После того как его перегородили дамбами, он утратил собственное течение и не в состоянии смыть то, что в него попадает с бытовыми и производственными стоками.

Все в природе взаимосвязано. Вода – среда обитания рыбы. В нездоровой среде не может родиться и вырасти здоровый организм. Ученые утверждают, что рыба в каскаде Днепровских водохранилищ болеет, некоторые виды уже сегодня подвержены мутации. Это в первую очередь касается мирной рыбы: лещ, густера, краснопер, плотва. Загрязнение воды негативно сказывается на численности рыбьих стай – они редеют чуть ли не на глазах. Особи становятся меньше. Рыбаки с удивлением замечают, что плотва размером с ладошку уже с икрой. А каких-то десять лет назад такой размер был запрещен к вылову и считался рыбьей молодью. А это мутированная взрослая особь…

– С каждым годом рыбы становится меньше, – убежден рыбак с сорокалетним стажем Владимир Ващенко. – Да и сама она становится малых размеров. Удивительно, и судоходство по рекам было, ходили круизные теплоходы, баржи. Заводы все работали. Был промысловый вылов в наших реках. И тогда ловили на порядок больше, да и вылавливали в основном нормальные виды рыбы, такие как сом, щука, судак. На Азовском море еще сорок лет назад ловили более 4,5 тыс. тонн осетровых видов. Куда это все ушло? И заводов осталось раз-два и обчелся… И судоходства нет. Т.е. по идее загрязнителей у наших рек не должно быть. А их наоборот загрязняют сверх меры! Да и вылавливают в реках в основном карася да леща, а на море тюльку, кильку, хамсу и бычков. Тьфу!.. Куда делась рыба? Может, нынешнее маловодье заставит наших чиновников задуматься и начать добросовестно выполнять возложенные на них обязательства? А то реки вообще стали бесхозными… грабят их… сливают в них всякую гадость. Временщики, одним словом…  

Нельзя забывать, что из Днепровского бассейна пьет воду две трети населения. Какая питьевая вода – такое и здоровье нации. Глобальный европейский альянс дает безрадостный прогноз: если ничего не предпринимать по улучшению экологического состояния в Украине, то через двадцать лет количество заболевших онкологическими заболеваниями может увеличиться в несколько десятков раз.

Чтобы этого не допустить, необходимо выработать новую государственную водную стратегию, в которой признать всю пресную воду стратегическим ресурсом, и подходить к его охране и использованию именно с этой позиции. Ведь тенденции, которые сейчас отмечаются, долговременные, сами по себе они не «рассосутся» и не исчезнут. Нужно приложить серьезные усилия, чтобы взять ситуацию с водными ресурсами под контроль и начать шаг за шагом ее решать. Вопрос воды в Украине стал вопросом национальной безопасности.

Об острой нехватке воды нужно кричать. Ведь это началось не вчера. Проблемы накапливались. В итоге имеем то, что имеем… Возможно, взгляд на карту Украины и ввел кого-то в заблуждение относительно достаточного количества отечественных водоемов. Но это ложное представление.

В 1991 г. мы расходовали на все свои потребности 31 куб. км воды. В 2019 г. потребили около 9 куб. км: потребление сократилось в три раза. Почему? Меньше стало населения, сократилось промышленное производство, орошаемость полей понизилась в 5 раз. Климатические изменения привели к  тотальному, масштабному обезвоживания территории Украины.

Тревожная ситуация сложилась в бассейне реки Днепр.

– Максимум суточного притока воды в Киевское водохранилище на 30–31 – 950 куб м (норма 4200 куб м в сутки). Это один из самых низких максимумов за последние 100 лет. Меньшим был только суточный приток в водохранилища в экстремально маловодном 1925 г. - 892 куб м, – отмечают гидрологи.

Водозабор питьевой воды для столицы осуществляют из Днепра и Десны. Но и Десна в критическом положении.

– Максимальный уровень реки этой весной на 74 см ниже самого низкого значения за весь период наблюдения. В результате приток воды в Каневское водохранилище составляет всего 15% нормы стока за апрель, – говорят в департаменте водных ресурсов Национального экологического совета Украины.

Уровень воды в Десне рекордно упал. Разница с нормой составляет более пяти метров. Такой показатель зафиксировали впервые за 140 лет исследований.

 – По состоянию на утро сегодняшнего дня имеем показатель 145 см над «0» поста. Для сравнении: нормальным средним уровнем для Десны в этот период считается 680 см над «0» поста, поскольку обычно каждый год на это время приходится пик весеннего половодья. Сейчас метеорологи бьют тревогу − разница с нормой составляет более пяти метров. Подобная ситуация и на других территориях области, − уточнил председатель Черниговской ОГА Андрей Прокопенко. – И это весной! Придет лето с жарой, и уровень воды может упасть до критического − 50-70 см над «0» поста.

На сегодняшний день нет ни одной реки, кроме Карпат, с нормальным уровнем воды – везде он сильно понижен.

Кроме отсутствия осадков, на обезвоживание водоемов повлияло неконтролируемое осушение территорий, вырубка лесов, стихийные разорения лугов и пастбищ в прибрежных защитных полосах и другие факторы.

В Украине изменилась продолжительность сезонов

По мнению климатологов, в Украине существенно меняется термический режим, режим увлажнения, ветра. Рост температуры заметен в течение всего года, больше всего – зимой и летом. Фактически с конца 90-х у нас не было ни одного «холодного» года. Средняя температура было выше нормы, и с каждым годом она увеличивалась.

Согласно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), в регионе, к которому принадлежит и Украина, фиксируют одни из самых высоких в мире темпов роста температуры за последние тридцать лет: средняя за год температура росла в 3,5 раза быстрее, чем в среднем по планете.

Это привело к изменению продолжительности сезонов в Украине – холодный период и зима стали значительно короче и теплее, а теплый период и лето более продолжительными и жаркими.

 

– Существенно возросло количество жарких дней и продолжительность жаркого периода. Изменился и режим осадков. Зимой при высоких температурах все чаще выпадает дождь, а не снег. Поэтому устойчивого снежного покрова нет не только на юге страны, но и в северных областях, – отмечает научный сотрудник Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух. – Характерной чертой 2019 г. стала не только аномально высокая температура в течение года, но и дефицит осадков. Во многих регионах засуха продолжалась полгода и больше. Максимальная продолжительность периода без осадков достигала более 75 дней. Это почти два с половиной месяца. И все это происходило при очень высоких температурах.

Опустынивание

Уже сейчас аграрии говорят, что если не будет достаточных осадков, то будущий урожай может существенно снизиться. Дают осторожный прогноз снижения на 25% в сравнении с прошлым годом. По всей видимости, аграриям придется затянуть пояса, ведь такого количества воды для полива, как раньше, не будет. Соответственно – не будет и хорошего урожая.

– На каждого украинца приходится тысяча кубометров запасов воды, и каждый использует примерно по 200 л в сутки. Украинцы – мировые лидеры по потреблению водных ресурсов, – говорит глава общественного совета при Госэкоинспекции Михаил Захарченко. – Если не начать экономить и бережно относиться к тому, что у нас еще есть, то нас может ожидать мрачная картина – когда откроешь кран, а там ни капли, или воду будут давать по часам. Нельзя этого допустить.

 

Паниковать не следует, так как согласно законодательству и нормативным документам в первую очередь человек, а уже потом растения. Так что пока ограничивать в водопользовании нас с вами не будут. Правда, это касается не всех регионов. Например, в «Житомирводоканале» не исключают возможность ограничения питьевой воды. К этому привел катастрофически низкий уровень реки Тетерев.

Еще каких-то десять лет назад, наоборот, была проблема переизбытка воды. Подтапливались дома, усадьбы, в погребах стояла вода. Ее старались всеми силами отвести. А сегодня стоит вопрос, как сохранить тот остаток воды, что имеем. В сложившейся ситуации необходимо рационально использовать воду. И это касается как населения, так и промышленности и сельского хозяйства.

– Нужно, чтобы на уровне государства была сформирована политика, направленная на экономное расходование воды, – говорит директор Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаил Ромащенко. – Мы должны понимать, что воды у нас немного, надо ее использовать бережно, не загрязнять водные источники и ручьи. Вода для Украины становится самым большим богатством.

Экологи бьют тревогу – из-за глобального потепления, по пессимистичным прогнозам, через 20 лет степь дойдет до Киева. А за 50 лет главная река Украины – Днепр – обмелеет вдвое.

Неужели мы это допустим?

Александр ЧИСТЯКОВ

Тэги: