Новости

Украинская «Семибоярщина» имени Зеленского. Главные шаги уже сделаны

В сериале «Слуга народа», где будущий президент Украины Владимир Зеленский играл будущего самого себя, выведены образы трех олигархов. Первый - Михаил Семёнович Ройзман, второй - Андрей Николаевич Немчук, третий - Рустем Ашотович Маматов. В них, интересующийся политической жизнью страны зритель, без труда узнает соответственно Игоря Коломойского, Виктора Пинчука и Рината Ахметова.

Не знаю, насколько именно эти три персонажа «случайно» появились в фильме, но «по странному» стечению обстоятельств именно они после победы Зеленского весной 2019 года на выборах вдруг объединили свои усилия по перехвату власти в стране.

 

 

Зачем «слуги народа» собрались в Трускавце

Вчера большая часть из 254 «слуг народа», тех которых избрали украинцы во время внеочередных парламентских выборов, разместились в двух фешенебельных отелях Трускавца. Собраны они были на деньги Игоря Коломойского с целью сбить из этой разношерстной толпы команду единомышленников. Точно такую же команду, как это часто делают внутри больших бизнес-корпораций.

Собственно, именно ее и собирается сделать из будущих депутатов одиозный украинский олигарх, а потому после короткого вступительного курса для прессы, где народные избранники «искали оленей в лесу», в рамках закрытых семинаров им будут рассказывать как они смогут послужить обществу.

Какому «обществу»? Давайте разбираться.

Коломойский-Ахметов

Удивительно все-таки, как точно авторы сериала «Слуга народа» (задуманного, кстати, еще в 2015 году) «угадали» с именами тех трех украинских олигархов, которые после весенних президентских выборов 2019 года объединили свои усилия для перекраивания украинских бизнес-потоков.

Схема «Роттердам+», которую в хвост и в гриву критиковал президент Голобородько (персонаж Владимира Зеленского), на сегодня по факту не отменена. И те 12 млрд. грн, которые по словам киношного президента ежегодно клали в карман Рустем Маматов и «прошлая власть», сегодня продолжают класть Ринат Ахметов и Игорь Коломойский. Да, теперь она не называется «Роттердам+», но главное остается без изменений. Украинские ТЭС, используя различные теневые схемы, продолжают покупать уголь с «оккупированных территорий», где его себестоимость с учетом доставки колеблется от 600 до 1100 гривен за тонну, а в тариф он уже включается по цене 1800 - 2000 гривен за тонну. Но теперь эту разницу между собой делят не Порошенко и Ахметов, а Коломойский и Ахметов.

 

 

Да и вообще, если присмотреться к истории «вражды» Ахметова и Коломойского, то мы увидим, что она окончилась весной 2019-го, сразу после личной встречи двух олигархов. И очень похоже, что именно тогда было принято решение использовать информационные и политические ресурсы Рината Ахметова для работы на Зеленского и партию «Слуга Народа».

Давайте проанализируем дальнейшие действия Рината Леонидовича. Его политические активы – «Радикальная партия Ляшко», «Оппоблок» (Вилкула-Мураева) и в какой-то степени Партия Шария (не думаю, что там были прямые указания, скорее блогеру кто-то очень рекомендовал пойти на выборы отдельной политсилой) очень интересно «выстрелили» на парламентских выборах. И если первых два фактически оставили на голодном пайке, что помешало им провести эффективную избирательную кампанию, то третий работал на износ и показал очень впечатляющую эффективность. В результате, все три политсилы взяли вполне пристойные проценты (4%, 3%, 2,2%), … но не прошли в Раду, при этом отобрав значительную часть голосов у главных конкурентов «Слуги Народа». А ведь, как минимум первые два проекта (РПЛ и «Оппоблок») с учетом присоединения к последнему ресурсов Шария, однозначно могли бы пройти в Раду. Но Ахметов сознательно пошел на игру в «поддавки» и получил за это часть влияния в проекте «Слуга народа», который в свою очередь набрал нужное число голосов и теперь сможет сформировать единоличное правительство.

В общем, Ринат Леонидович знатно «прогнулся» под новую власть, и как результат сохранил все рычаги влияния на экономику страны, а значит и схемы по обиранию украинского бюджета.

Что интересно, Анатолий Шарий, при всем моем к нему уважении до сих пор не замечает грехов, как Ахметова, так и Коломойского (что, согласитесь, не может быть чистой случайностью).

Итак, со связкой Коломойский-Ахметов мы определились, а как у нас обстоят дела на линии Коломойский-Пинчук

 

 

Коломойский-Пинчук

Они договорились точно также, как договорились между собой «король» Днепропетровска и «король» Донбасса.  Причем, схема взаимодействия и взаиморасчетов двух олигархов была очень схожей.

Виктор Пинчук сознательно притормозил, во многом контролируемые им политические проекты «Сила и Честь» и «Голос». И если первый пролетел мимо Рады, оторвав часть голосов у конкурентов, то второй благодаря вдруг открывшемуся «таланту» Святослава Вакарчука идти на рожон со своими «гениальными» мыслями», быстро растерял поддержку электората и еле-еле прополз в новую Раду, где… «о чудо» стал единственным возможным будущим партнером «Слуги народа».

А вчера стало известно, что людей Пинчука (экс-главу его личной медиагруппы StarLightMedia Владимира Бородянского) начали назначать в команду нового президента. И именно он будут курировать в ней гуманитарные вопросы, те самые за которые все 28 лет украинской независимости отвечал перед Западом Виктор Пинчук.

Таким образом и Виктор Пинчук, получив часть влияния на ООО «Слуга народа», способствовал тому, чтобы эта политическая сила смогла взять в новой Раде большинство и тем самым помогла построить в стране «семибоярщину» XXI века. И как результат, он сохранил свои, такие важные для него и для «соросовцев» гуманитарные рычаги влияния на страну.

 

Загрузка...

 

Итак, мы видим, как уже вырисовывается новая схема управления Украиной. Три олигарха расписали ее как пулю в преферансе и теперь готовятся к большой приватизации остатков народной собственности (кстати, уже анонсированной). И пока будущие «слуги народа» проходят в Трускавце на деньги этих самых олигархов ускоренный тренинг на тему «как управлять страной», эти самые их «спонсоры» уже все между собой поделили.

Юрий Подоляка

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.