Новости

Украинская социология: «свидомисть» окончательно переходит в «маниловщину»

Свежий опрос социологической группы «Рейтинг» для многих стал настоящим шоком. В первую очередь, из-за рекордного числа желающих вступить в НАТО. На самом деле, данные показали лишь то, что общественные настроения многих жителей Украины, мягко говоря, далеки не только от реальности, но и от элементарной логики. А уж от возможности осуществления – и подавно.

 

Подробный отчет об исследовании находится здесь, конкретно о НАТО – на страницах 62-65.
http://ratinggroup.ua/ru/research/ukraine/opros_iri_dinamika_obschestven...

Но в прессе уже стали настоящими «хитами» заголовки, вроде «Членство Украины в НАТО: поддержка достигла исторического максимума». И правда – в июне 2019 года сей показатель составил целых 53%! На 4% больше, чем месяцем раньше, а уж в сравнении с 34% в сентябре 2017 года рост получается более, чем полуторакратный.
Однозначно против – лишь 29%. Остальные либо «не знают», либо «не определились». Так что, проведи Киев соответствующий референдум, его результат был бы вполне определенным. 
Правда, вскользь можно заметить, что 53% – еще не «конституционное большинство» в две трети, позволяющее менять Основной Закон, что в плане фиксации курса «незалежной» в ЕС и НАТО протащило бандеровское большинство в Верховной Раде этой весной. 
Но, пожалуй, самое интересное – распределение по процентному содержанию мотивов для вступления в этот антироссийский блок со стороны его украинских сторонников. Оказывается, ожидают, что «НАТО защитит Украину» лишь 44% тех «свидомых» граждан, которые хотят туда вступить. Зато 48% считает, что блок лишь «поможет Украине повысить свои оборонные стандарты». 6% полагают, что никаких реальных выгод такое вступление не несет и лишь «помогает международному престижу» «неньки».

***

На самом деле, конечно, и вышеупомянутые 6% и 48% можно смело просуммировать в одну группу. Ну как-то просто в голове не укладывается: как вроде нормальные, взрослые, хоть и оболваненные укро-пропагандой люди, могут всерьез надеяться, что «повышению оборонных стандартов» может помочь лишь формальное вступление в любой военный союз? 
Для этого же не красивые уставы и «штатные расписания» личного состава и военной техники нужны, а средства на модернизацию вооруженных сил! Как говаривал еще два столетия назад бесспорно талантливый полководец и государственный деятель Наполеон Бонапарт: «Для успешной войны нужны три вещи – деньги, деньги, и еще раз деньги!» 
А их-то в дырявом незалежном бюджете нет, даже и те крохи, что там появляются, тут же «с колес» идут на выплаты колоссальных процентов по долгам МВФ и других международных кредиторов. В этом году, например, на такие цели Киев должен будет потратить около 40% своих бюджетных поступлений.

***

Но зафиксированный сотрудниками «Рейтинга» рекорд пронатовских настроений, думается, не должен ни радовать укро-западников, ни печалить россиян и вменяемых украинцев. Потому что, на самом деле, свидетельствует о росте не столько антироссийской воинственности (якобы благодаря успехам бандеровской пропаганды), сколько, наоборот – о росте усталости от гражданской войны (пусть она и именуется «отражением российской агрессии) и нежелания продолжать нести ее тяготы.
Многие даже самые ярые русофобы уже просто не верят в принципиальную способность своего «вийска» «решить проблему Крыма и Донбасса». Ну не сравнимы ни мощь, но военный бюджет Киева и Москвы. 
Об этом, собственно, свидетельствуют занимающие первые позиции сразу нескольких рейтингов проблем желание эту войну побыстрее закончить. И больше 60% ожидающих такого прекращения от президента, и больше половины – от нового состава парламента. И просто среди «трех важнейших проблем, беспокоящих лично», там война на Донбассе заняла второе место, после роста цен.
Но, с другой стороны, под влиянием той же пропаганды, внушающей жителям, что они «граждане великой европейской державы» (а не «несостоявшегося государства» на грани развала), «свидомые» господа по большей части не хотят никаких изменений в статусе Донбасса в сравнении с положением до переворота 2014 года – за это выступает аж 68% опрошенных! За «особый статус» – лишь 16%.  
То есть, с одной стороны, абсолютное большинство хочет гражданскую войну побыстрее прекратить, но при этом не желает отменить предпосылки к ее возникновению. А именно – унитарный статус Украины, позволяющий бандеровцам при власти «ломать через колено» те регионы, которые их бандеровскую идеологию не разделяют.
Но если «на блюдечке с голубой каемочкой» Киеву никто Донбасс не преподнесет, а на уступки ему идти не хочется, значит, надо восставших принудить к «восстановлению статус кво» силой? А самим же воевать не хочется. Да и «не можется» тоже.
Стало быть, за «незалежность и неделимость» должен воевать кто-то другой. В данном случае – войска НАТО, в члены которого для осуществления своей заветной цели и стремятся украинские шовинисты.

***

В принципе, подход этот далеко не нов по своей сути. И, по большому счету, является «краеугольным камнем» идеологии (да что там идеологии – настоящей «государственной религии»!) официального Киева на протяжении всех лет независимости. Суть которой больше всего напоминают слова из известной сказки ненавидимых «свидомыми» «клятых москалей» – «по щучьему веленью, по моему хотенью…»
Меняются только конкретные формы ожидания той или иной халявы. В 90-е, например, граждане «незалежной» с охотой верили, что Английский банк вот-вот вернет им «золото гетмана Полуботка», якобы положенное туда этим политиканом «мазепинского» толка на хранение – естественно, с колоссальными процентами, наросшими почти за 3 столетия. 
Позже эту сказочку для деток – даже не младшего школьного, а среднего детсадовского возраста – заменила другая сказочка, «про вступление в Евросоюз». Благодаря чему из Украины тут же сделают «сверкающую витрину» (не хуже, чем в Польше) с обязательными «зарплатами по 4 тысячи и пенсиями по 2 тысячи евро» минимум. Хотя, кстати, в 2013 году уровень ВВП на душу населения, как минимум, в «евросоюзовских» Румынии и Болгариии был даже ниже, чем в тогдашней Украине.
Видимо, по тем же подходам теперь большая часть пронатовски настроенных граждан и надеется, что точно такую же «витрину», только в военном отношении, с вожделенными «высокими оборонными стандартами» добренькое и богатенькое НАТО тут же устроит и в «незалежной», как только она вступит в ряды этого блока. Причем без малейших финансовых затрат Киева. 
Это на фоне непрерывных скандалов и мелочных подсчетов «кто кому больше должен» даже в отношении США и его далеко не бедных европейских союзников?! 

 

 

***

Ну и потом, можно подумать, что членству Киева в НАТО мешает лишь отсутствие единогласной поддержки украинских граждан. Да будь американцам хоть сколько-нибудь выгодно введение своих войск на Украину, они бы давно их ввели, не озабочиваясь формальным натовским членством «незалежной»! А также – мнением своих европейских союзников, которые в этом блоке играют роль, похожую на ту, которую играли в Варшавском Договоре типа «союзники» СССР (кроме вполне боеспособной и мотивированной армии ГДР, конечно) – больше «для массовости», чем для реального вклада в боеспособность.  
Напал же Вашингтон на Ирак в 2003 без согласия Совета НАТО? Просто нет у «дядюшки Сэма» планов рисковать началом Третьей Мировой войны опасными играми своих вооруженных сил вблизи границ с Россией. 
Вот использовать для «комариных укусов» – не самой России, конечно, но поддерживаемых ею республик Донбасса – украинское «вийско», это да. А вступи каким-то чудом Украина в Северо-Атлантический договор, тогда за нее придется «подписываться» всеми его силами, с угрозой этой самой Третьей Мировой. 
Вот уже несколько лет ведется неспешная дискуссия на тему, будет ли Запад воевать даже за Прибалтику в случае мифической «российской агрессии», хоть прибалты и успели вступить в этот якобы «абсолютно гарантирующий безопасность блок».
То есть налицо «конфликт интересов». Киев ожидает от НАТО того, что там его будут «защищать» (точнее – «крышевать») «на халяву», а Запад ожидает от «незалежной», что там будет и дальше выступать в роли мелкого «провокатора», «пушечного мяса» в его «гибридной войне» против России.
Так что укро-политики могут проводить хоть сотню референдумов на предмет своего вступления в военный блок западных государств. Как, впрочем, и на счет желания стать членами ЕС (тут тоже поддержка опрошенных зашкаливает), а также и желательности обеспечить каждому украинскому «хлопцу» невесту из семьи миллиардеров. Результат во всех случаях будет один.

***

Впрочем, заканчивать статью на немного грустной ноте «Киеву НАТО не видать, но все равно, успехи антироссийской пропаганды налицо» было бы не совсем правильно. Даже в условиях 5-летней бандеровской диктатуры пронатовские симпатии все равно сохранили ярко выраженный «региональный характер». 
То есть бесспорные «натовцы» прогнозируемо проживают лишь на «западенщине». Центр дает куда меньший показатель – 54%, уже на Юге наблюдается 47% противников НАТО перед 36% сторонников, а на Востоке эти цифры, соответственно, 57 и 29%. И это, как несложно догадаться, без учета жителей освобожденных от бандеровской оккупации районов Донбасса – с ними результат был бы еще более внушительным.
То есть «региональный раскол» Украины, в том числе и по вопросу вступления в НАТО, все равно сохраняется. Что, в общем, вполне логично, с учетом того, что нынешняя территория «незалежной» представляет собой малосовместимый «конгломерат» из регионов с разными языковыми и идеологическими симпатиями. 
Единственный способ как-то сохранить (или хотя бы чуть придержать развал) этого нежизнеспособного образования – провести федеративную реформу. Что, по сути, и является основным содержанием Минских соглашений, все еще саботируемых официальным Киевом при поддержке Вашингтона. 
После такой реформы вопрос о вхождении подобной федерации в какой-нибудь военный блок отпадет сам собой – такой шаг просто станет невозможным, как, например, в Боснии и Герцеговине.
Ну а пока бандеровские «гегемоны» в Киеве и Галичине, конечно, могут и дальше услаждаться преобладанием своих русофобских идей в «свидомом» обществе. В упор не замечая, что их мечты абсолютно оторваны от реальности, превратившись в откровенную «маниловщину». Вспомним незабвенные «Мертвые души» великого российско-украинского писателя Николая Васильевича Гоголя…

фото: из открытых источников

Юрий Носовский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.