Новости

Украинские гастарбайтеры не смогут найти работу в ЕС после открытия границ

Трудовая миграция всегда была проблемой для Украины, но коронавирус ее решил. Граждане страны покидали территорию государства с целью заработка за границей. Чаще всего работали нелегально и предпочитали не возвращаться на родину, где зарплаты значительно ниже, чем даже в бедных странах Европейского союза. Но с приходом пандемии коронавируса ситуация кардинально изменилась.

Перед тем, как Киев закрыл государственную границу, к своим семьям вернулись так называемые заробитчане. Большинство из них утратили рабочие места в Европе, поэтому боялись оказаться запертыми в чужой стране и без средства на жизнь. Иностранное правительство не стало бы заботиться о гражданах другого государства, которые к тому же работали в обход законодательства.

Большая часть украинцев ехала в соседнюю Польшу, где они занимались предоставляли низкоквалифицированные услуги – работали грузчиками, дворниками, присматривали за стариками и так далее. Этим же занимались и поляки, но только в Германии. Они также были вынуждены вернуться домой.

Сложилась ситуация, когда вернувшиеся граждане Польши начали занимать рабочие места, которые ранее были заняты украинцами. В связи с этим экономика и все финансовые потоки не восстановятся до прежнего уровня. Такое мнение высказал в эфире канала CapitalTV экономический эксперт Виктор Скаршевский.

«И это до конца года будет в любом случае. По оптимистичному сценарию заробитчане не смогут опять поехать и найти те же самые рабочие места. И, кстати, все эти моменты с безработицей, с возвращением трудовых мигрантов, с резким сокращением производственного потенциала, это все, естественно, в любом случае также приведет и к снижению уровня заработных плат в реальном выражении с учетом инфляции»,

- сказал экономист.

Украинские гастарбайтеры не смогут найти работу в ЕС после открытия границ - Скаршевский

Специалист отметил, что в будущем снизится оплата труда, так как резко упал спрос на рабочую силу. Скаршевский прогнозирует, что Украину, как и другие страны ждет бедность из-за пандемии коронавирусной инфекции.  

«Когда резко уменьшается спрос на рабочую силу при резком увеличении предложения рабочей силы, то, естественно, это будет скорректировано в сторону снижения оплаты труда. Такая вот ловушка бедности нас ожидает»,

- подытожил он.

Ранее украинское издание «Страна» уже прогнозировало, что украинские гастарбайтеры могут лишиться работы в Польше в связи с возвращением поляков на родину из-за пандемии коронавируса.

Руслан Ильин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.