Новости

Украинские компании потребовали содрать пошлины с российского дизеля и автомобильного газа

Украинские трейдеры и производители автомобильного топлива заявили, что российские поставщики нефтепродуктов «субсидируются Москвой» и «незаконно» получают конкурентное преимущество в «Незалежной».

В связи с этим они потребовали от правительства Украины ввести на дизтопливо и сжиженный газ из России пошлину в размере 8,46%.

Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», об этом говорится в совместном письме ПАО «Укрнафта», АО «Укртатнафта» и АО «Укргазвыдобування.

«Нарушение правил международной торговли при поставках российских нефтепродуктов заключается в том, что производителям в РФ из бюджета компенсируют расходы, связанные с производством и экспортом нефтепродуктов по схеме возврата из бюджета акцизов, что является субсидированием и нарушением нормы ВТО. Украинские производители настаивают на компенсационных мероприятиях в виде пошлин на субсидированный импорт по ставке 8,46%»,

– заявляют украинские компании.

По их мнению, введение пошлины «не приведёт к удорожанию топлива», но позволит перераспределить рынок в пользу европейских стран и местных производителей, которые несут убытки из-за «субсидируемых» российских поставок.

Ранее украинское правительство уже вводило пошлины на российские нефтепродукты и сжиженный газ в размере 4 и 3 процента соответственно.

 Валентин Карамазов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.