Новости

Украинские националисты Канады и США открыто грозят Зеленскому

Известно, что нового президента Украины сразу после избрания западные кураторы взяли в плотное кольцо и начали подвергать психологической обработке, чтобы он не свернул с антироссийского политического курса.

Разумеется, такая обработка проводится, как правило, с глазу на глаз и редко становится достоянием общественности. Но порой происходит и обратное. Например, бывший вице-президент США Джо Байден проболтался СМИ, как он вмешивался во внутреннюю политику Украины, добившись от тогдашнего президента Порошенко увольнения генпрокурора Шокина.

 

Но такая информация редко выходит от людей первого эшелона, да и то зачастую после их отставки. Чаще её сливают те, кто был допущен к процессу, если так можно выразиться, за компанию. От людей второго, а то и третьего эшелона. Они не связаны обещаниями хранить тайну, поэтому могут разболтать то, что организаторы и кураторы процесса предпочли бы придержать в секрете.

Газета украинских националистов в США «Свобода» опубликовала статью некоего Романа Медика, президента Лиги украинцев Канады (ЛУК), где он делится подробностями встречи руководства украинских националистов Канады с президентом Владимиром Зеленским. В этом материале открыто рассказывается о том давлении, которое оказывали на новоизбранного президента националисты и о требованиях к нему.

«Как президент Лиги украинцев Канады, ‒ откровенничает Медик, ‒ я участвовал в заседании и имел возможность задать новому президенту первые вопросы. Институт национальной памяти считается в диаспоре ведущим государственным учреждением для дальнейшего развития Украины как политической нации. Директором института является Владимир Вятрович. Поддерживаете ли вы работу института и его руководителя? Какова ваша позиция относительно украинского языка как единственного государственного, а также относительно законодательства, которое принимается с целью укрепления позиций украинского языка?»

Первый же вопрос фактически заключает в себе требование диаспоры оставить одного из самых одиозных националистов, занимающегося фальсификацией истории, во главе одного из самых одиозных учреждений Украины, которое разрабатывает одиознейшие законы и переписывает историю в том духе, что главным врагом Украины во все времена была Россия.

Судя по дальнейшему тексту Медика, Зеленский пытался маневрировать и даже мягко возражать: «По вопросам языка президент заявил, что не намерен менять Конституцию, где украинский язык закреплён как государственный. Он добавил, что любое внимание к региональным языкам будет соответствовать конституционным нормам, и его администрация поддерживает защиту прав меньшинств. Президент Зеленский решил не комментировать недавние изменения в законодательство, принятые парламентом… Что касается Института национальной памяти, президент Зеленский сказал, что он не знаком с Вятровичем лично, но заметил, что в период войны работа института может быть слишком радикальной, но позже патриотизм можно будет полностью проявить».

Таким образом, Зеленский попытался отвечать в духе «и нашим, и вашим». Понятно, что русскоязычному человеку, который ещё недавно критиковал оголтелое навязывание украинского языка, трудно сразу отказаться от того, что он говорил раньше. Поэтому, даже находясь в окружении десятка руководителей украинских националистов Канады, Зеленский намекнул на гарантированные Конституцией права других языков, на которых общаются граждане Украины.

 

Намекнул Зеленский и на радикализм Вятровича, но, чтобы не раздражать его канадских поклонников, несколько смягчил свои слова, отнеся возможность продолжения столь радикальной исторической политики на неопределённое будущее.

Разумеется, такой расплывчатый ответ не мог удовлетворить украинских националистов Канады. Недолго думая, они пригрозили ему повторением судьбы Януковича. Хоть в статье Медика это выражено в мягкой форме, но довольно отчётливо.

«Похоже на то, ‒ пишет глава Лиги украинцев Канады, ‒ что для президента Зеленского украинский язык не выступает основой национальной идентичности, несмотря на то что более 80 процентов населения Украины составляют этнические украинцы. Ему симпатичнее гибридная идея о якобы идентичности двух народов с «общей историей». А все деформации украинского общества для него вовсе не являются следствием царской и комиссарской социальной инженерии, которая осуществлялась благодаря неимоверному империалистическому гнёту и насилию. ЛУК первой в диаспоре подняла тревогу по поводу марионеточного промосковского режима Януковича и мобилизовала канадцев в поддержку украинского гражданской оппозиции… С точки зрения ЛУК проблемой является то, что мы до сих пор не услышали от нового президента личного обязательства достичь целей, определенных Революцией достоинства. Зато на мероприятиях в Торонто мы слышали высокопоставленных чиновников из Европы, США и Канады, которые гораздо чаще вспоминали о достижении Революции достоинства, чем это делали президент Зеленский и его делегация».

Вот так! От нового президента не только требуют, чтобы он на каждом шагу превозносил неконституционный переворот, приведший Украину к состоянию беднейшей страны Европы, к потере территорий, разрушению экономики и, главное, к гибели тысяч и тысяч людей. От Зеленского ожидают, чтобы он дал личное обязательство, клятву верности ориентирам прежнего руководства Украины. Иначе намекают на то, что канадская диаспора примется инспирировать новый путч.

Роман Медик не останавливается на этом, а продолжает угрожать Зеленскому: «Мы не будем закрывать глаза на все умаления президентом Зеленским реального влияния Революции достоинства. Вместо этого он, прибегая к озвучиванию невнятных банальностей, пытался представить их в качестве тезисов своей политики. Однако сейчас не время для двусмысленностей. Россия активно использует взаимные недоразумения и недовольство между партнёрами Украины на международной арене. Поэтому Украине сегодня, как никогда, нужен главнокомандующий и государственный деятель, который будет защищать национальные интересы и чётко артикулировать это украинскому народу, друзьям Украины и её врагам».

Из этих слов видно, что украинские националисты Канады довольно быстро разоблачили попытки Зеленского не ввязываться в опасные для него дискуссии и угождать «и нашим, и вашим» и потребовали проведения крайне жёсткой русофобской политики. Конкретного выбора, сделанного Порошенко и его кликой.

«Россия организовала беспрецедентную пропагандистскую кампанию на Западе, чтобы подорвать поддержку Украины мировым сообществом ‒ заявляет Медик. ‒ Итак, наше беспокойство, как и многих других людей в диаспоре и Украине, заключается в том, что во время своей поездки президент Зеленский редко объяснял замыслы России в отношении Украины, даже сдержанно определил Россию как страну-агрессора. Также остается непонятным его нежелание публично определиться относительно политики национальной безопасности и обороны».

Вот так-то! Зеленский конечно, в угоду западной публике, назвал Россию «страной-агрессором», но сделал он это сдержанно!.. Сделал как-то не так! И за это стал не мил сердцам националистов. Вот если бы он, упоминая о России, брызгал ядовитой слюной и визжал от негодования, тогда его признали бы за «своего». Порошенко – смог, Зеленский, несмотря на бурное актёрское прошлое, украинских националистов Канады не впечатлил.

А ещё поражает наглость диаспоры, настаивающей на том, чтобы президент Украины делился с ними своими планами в области политики национальной безопасности и обороны. Видать, деятели диаспоры считают Украину такой безнадёжной колонией, что для них не зазорно публично посягать на то, что в любой нормальной стране считается государственной тайной.

«Мы также глубоко обеспокоены нежеланием президента Зеленского, ‒ продолжает Медик, ‒ чётко говорить об обязательствах его администрации в восстановлении украинского суверенитета в Донбассе и в Крыму на украинских условиях. Наша обеспокоенность ещё и в том, что президент Зеленский редко говорит о многовековом стремлении Украины к своей национальной государственности и, начиная с 1991 года, о трудном пути консолидации её суверенитета. Что мы слышали от него об Оранжевой революции и реакционной антиукраинской деятельности, подрывающей волю украинского народа к свободе? Он никогда не упоминает о марионетке России Викторе Януковиче, поверженном Революцией достоинства, «Небесной сотней» и добровольцами с Майдана, которые первыми стали на защиту Украины в войне, развязанной Россией. Президенту Зеленскому кажется, что Россия не стремится к тотальному господству. Он рассматривает цивилизационный российско-украинский конфликт только как спор с неприятным соседом».

 

Трудно комментировать весь этот бред, но в нём ясно отражены постулаты современной мифологии украинских националистов, которым, по их мнению, должен следовать любой президент Украины, иначе они грозят инициировать против него кампанию на Западе и на Украине.

Подобное заявляется и в редакционной статье «Свободы», где украинские националисты США выражают своё полное согласие с канадскими единомышленниками.

«Известно, почему молчит президент, ‒ пишет «Свобода» о том, что Зеленский не выступил против заявлений в поддержку русского языка, ‒ потому, что до самых выборов он был одним из русскоязычного «населения» Украины и свою русскоязычную сценическую продукцию творил также для России. Потому что в его наивном представлении Россия ‒ не враг, не оккупант. И снова и снова повторяющийся Владимиром Путиным антиисторичный вымысел, якобы русские и украинцы ‒ «один народ», у Зеленского не вызывает никаких сомнений. Сразу после окончания выборов он повторил то, что станет для него роковой ошибкой, ‒ что надеется на конструктивный диалог с Путиным. То есть эта позиция ничем не отличается от пропутинской деятельности Медведчука, Бойко и Рабиновича, которые, вооружившись депутатскими мандатами, вот-вот яростно вцепятся в горло украинской державе… Именно с таким естественным для него малороссийским восприятием действительности Зеленский обманывает и себя, и своих сторонников пустой надеждой на понимание и примирение с Россией».

По мнению заокеанских националистов, никакое понимание и примирение с Россией невозможно. Таким образом, они хотят обречь народ Украины на состояние вечной антироссийской войны в угоду Западному миру. А Зеленскому, несмотря на все его показные русофобские заявления, они не верят. Президент Украины для них, по словам известного националиста Александра Бригинца, «являетсяпатологически русским человеком по своему мировоззрению, юмору, предыдущему опыту. Такой человек не может быть лидером государства и не вступать в конфликт с государством».

Загрузка...

 

Поэтому напрасно старается Владимир Зеленский. «Своим» для националистов он никогда не станет. И если он не хочет повторить судьбу Януковича, которой его пугают, то должен посмотреть на вопрос с другой стороны. Все беды Януковича вовсе не в том, что он мало прислушивался к националистам, а именно в том, что он много к ним прислушивался. Поэтому, если президент Зеленский не хочет повторить судьбу Януковича, ему лучше перестать заигрывать с националистами, прекратить вражду с Россией и закончить войну в Донбассе.

фото: odnarodyna.org

Сергей Бондаренко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.