Новости

Украинские националисты понимают: придётся отвечать

Несмотря на тиски карантина, Украина продолжает оставаться полем идеологического противостояния. С одной стороны, всё заметнее, что большая часть украинцев не принимает майдановской идеологии, которая стала по сути официальной после переворота. С другой – националисты не скупятся на жёсткую риторику и даже бравируют своими кровавыми преступлениями. А власть при этом пытается держаться середины (в данном случае – не золотой), но получается это у неё плохо.

Например, Андрей Ермак, руководитель офиса президента Украины 5 мая заявил: «В ближайшее время при содействии офиса президента начнёт работать общественный совет, который будет состоять из реальных героев войны на Донбассе, активистов, авторитетных людей, которые являются «совестью нашей нации». По словам Ермака, этот совет в числе прочего будет заниматься и «делом Черновол».

Трудно поверить, что эти слова сказал профессиональный юрист. Татьяну Черновол подозревают в убийстве. Расследование подобных дел, согласно законодательству Украины, как и большинства стран мира, должно идти по строгой процедуре. Вначале следствие, потом суд. И никакие «авторитетные люди» не имеют права вмешиваться в этот процесс. Давление на следствие и на суд строжайше запрещено. И украинские националисты, и либералы всех мастей десятилетиями клянут на чём свет стоит пресловутые сталинские «тройки» и решения политбюро ЦК ВКП(б), которые ещё до суда определяли приговор подозреваемым. Это практиковалось в Советском Союзе в чрезвычайных условиях. Но невозможно перечислить количество книг и статей, где подобное подвергалось жесточайшему осуждению. И после всего этого юрист, глава офиса президента Украины во всеуслышание заявляет о создании внесудебного органа при центральной власти, который будет обсуждать резонансные дела и решать, кого казнить, кого помиловать! А ведь орган этот будет состоять из участников евромайдана и АТО-ООС – тех, кто творил беспредел во время кровавого переворота; истреблял мирное население Донбасса; врывался на судебные заседания, оказывая давление на суд и прокуратуру; отбивал у полиции задержанных за те или иные преступления. Теперь, получается, власть решила легализировать этот беспредел?!

«Общество, которое заплатило такую ​ высокую цену за свою независимость, – обосновывает Ермак свою идею, – вправе сегодня задавать вопросы, но не мешая правосудию, общественному диалогу и без использования политической заангажированности».

Но совет этот по природе своей политически заангажирован. И какой может быть «общественный диалог», если речь идёт о совершении преступлений? Как может совет при высшей государственной власти, обсуждая судебные дела, не препятствовать правосудию? Лукавит пан Ермак.

Интересно, как будет происходить отбор в «совесть нации», кто будет определять «авторитетных людей»? Вот Владимир Парасюк, например, публично признавшийся в убийствах на майдане и в АТО – совесть он или не совесть? Авторитетный он или не очень? А Андрей Парубий, координировавший сожжение людей в Одессе, он, по мнению Ермака, «совесть нации»? А как быть с Иваном Бубенчиком, который хвастался, что убил на майдане выстрелом в затылок двух милиционеров? Он и активист, и атошник – реальный герой для Ермака или нет? Совесть он или не совесть? Авторитет он или нет? А убийц Бузины тоже в совет позовут?

Ермак будет устраивать всенародное голосование, чтоб из активистов выбирать «совесть нации»? Или ограничится голосованием на майдане, как это было во времена двух последних уличных «революций»? Или парламент будет выбирать «совесть нации»? Или президент назначать своим указом? Скоро мы узнаем это.

Предложение Андрея Ермака может выглядеть нелепой шуткой, но на Украине разгорелись нешуточные страсти вокруг привлечения к ответственности «героев майдана» и «героев АТО», которые при предыдущей власти были абсолютно безнаказанными. Им лишь изредка указывали их место. Поэтому Сашко Белый, который вознамерился обложить данью не только бизнес, но и силовые структуры в Ровенской области, был убит. А боевики роты «Торнадо», пытавшиеся подмять под себя контрабанду на линии разграничениява Донбассе, получили реальные тюремные сроки.

Такое при Порошенко происходило только с теми «активистами», которые посягали на очень большие деньги.

Но, как говорится, сколько верёвочке ни виться, а конец будет. И за преступления «героям майдана» и «героям АТО» придётся отвечать. То, что украинское общество в большинстве согласно с такой постановкой вопроса, подтвердили выборы. Новая власть так или иначе должна была выполнять свои предвыборные обещания по поводу того, что неприкасаемых на Украине быть не должно. По этой причине уголовных дел против «героев майдана и АТО» становится всё больше и больше. К делу Пашинского добавилось дело Черновол, его близкой подруги. Сгустились тучи над Стерненко – правосеком-убийцей из Одессы. Проводится расследование по поводу хищения государственных денег бывшим директором Украинского института нацпамяти Вятровичем во время организации банкета по поводу «голодомора». Пусть и с огромным недовольством, но всё же ходит на допросы бывший президент Пётр Порошенко. Но особый резонанс в среде майдановцев и атошников вызвали аресты подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета – их безо всякого разбирательства объявили невиновными и начали кампанию по их освобождению. К этой кампании присоединились и националисты диаспоры.

Ещё больше насторожились майдановцы после заявления Зеленского по поводу годовщины сожжения людей в Одессе. Их откровенно напугали следующие слова президента: «Сегодня в нашем обществе есть ряд болезненных вопросов, требующих честных ответов. «Кто виноват в трагедии 2 мая 2014?» — один из них. Убеждён, что государство должно сделать всё, чтобы обеспечить эффективное и беспристрастное расследование всех обстоятельств того ужасного дня».

Хотя слова Зеленского кажутся нейтральными, для украинских националистов это чёткий сигнал, что ситуация стала меняться не в лучшую для них сторону. Дело в том, что при Порошенко власть вообще не ставила перед собой вопросов найти виновных. Виновными назначили самих погибших. А теперь оказывается, что дело могут расследовать. Тем более что и расследовать там особо нечего. Имеются многочисленные видеозаписи, подлинность которых никто не подвергает сомнению, где отлично видно, кто сжигал и кого сжигали.

После этого заявления на Зеленского обрушились с ругательствами многочисленные «активисты».

«Идеологические и политические цели тех, кто в мае 2014 планировал мятеж в Одессе известны всем, кроме Зеленского, – заявила соратница Порошенко, нардеп Ирина Геращенко. – Это – создание «Одесской Народной Республики», захват Бессарабии, полное отрезание Украины от выхода к Чёрному морю... Зеленский призывает разобраться, кто стоял за событиями в Одессе. Так это все знают. Россия... Спасибо всем патриотам, которые остановили кровавый сценарий гэбни. Понимаю, Зеленский в мае 2014 был на корпоративах, его ближайшие соратники тосковали по ПР».

«2 мая – это не трагедия и не чёрный день в истории Одессы, г-н Зеленский, а генеральное сражение одесситов, положившее конец проекту Новороссия», – заявил, обращаясь к президенту Украины Марк Гордиенко, один из главных одесских погромщиков в 2014 г..

Олег Сенцов, которого на Украине называют режиссёром, ставший авторитетом у националистов из-за того, что сидел в тюрьме в РФ за подготовку к теракту, выразился ещё более конкретно: «Если главе государства нужно разъяснять, кто виноват в трагедии 2 мая, то вскоре у него могут возникнуть сомнения в том, кто убил Небесную сотню и начал войну на Донбассе».

В этих и многих других подобных заявлениях за внешней бравадой чувствуется тревога. Чувствуется страх, что придётся отвечать за свои преступления. Круг ответственности довольно точно очертил Олег Сенцов – это убийства на майдане, когда националисты убивали не только милиционеров, но и своих, кого потом причислили к «небесной сотне»; это – убийства в Одессе; это – убийства в Донбассе. И здесь приведён далеко не полный перечень.

Своеобразную тактику защиты выбрал бывший нардеп, известный майдановец Владимир Парасюк. Когда его личного участия в убийствах на майдане отрицать уже стало невозможно под грузом всплывших фактов, Парасюк решил «размыть» свою вину. Свои личные преступления он решил сделать коллективными. «Одно оружие передавалось нескольким людям, потому что была такая договоренность: «Ребята, если мы несём ответственность, то все вместе». Я говорю это впервые: я своими глазами видел, как брали оружие: «Дай я выстрелю, чтобы, если будут нас за это наказывать, нас были сотни»», – сказал Парасюк в интервью Дмитрию Гордону.

Как видим, и здесь невольно всплыла тема наказания. Подспудно, пока на уровне подсознания Парасюк понимает, что за преступления придётся отвечать. Из его слов видно, что майдановские убийцы с самого начала думали о том, как они будут пытаться уходить от ответственности. Из одного оружия стреляли разные люди, чтобы на следствии нельзя было доказать чьей-то конкретной вины. Кстати, именно так запутывают следствие профессиональные преступники. Среди майдановцев было очень много таких. Примечательно, что Парасюк не говорит, что убивал, а лишь — «я своими глазами видел». С точки зрения психологии он так пытается откреститься от преступлений, перейти с роли участника событий на позицию простого наблюдателя.

Тема наказания за преступления «героев майдана и АТО» последние полгода постоянно присутствует в информационном пространстве Украины. С ней уже свыклись даже украинские националисты, когда обсуждают на своих блогах способы, как им избежать «реванша». К этому широко подключили и иностранных кураторов. Влиятельные организации диаспоры, которые и тайно, и открыто оказывают постоянное давление на украинскую власть, требуют прекратить уголовные преследования тех или иных лиц, требуют от украинской власти, под угрозой всевозможных кар, не заводить дел против «героев майдана и АТО-ООС».

Поэтому заявление Андрея Ермака о создании при офисе президента совета «из реальных героев войны на Донбассе, активистов, авторитетных людей» некоторые эксперты расценивают как попытку задобрить иностранных кураторов. Ведь свою идею Ермак высказал на конференции Atlantic Council – влиятельной американской организации, близкой к демократам. И сделано это в преддверии прибытия нового посла США генерала Кита Дейтона, которого относят к «ястребам» американской политики.

С другой стороны, заявление о создании такого совета можно рассматривать как попытку успокоить украинских националистов и как уступку им. За год президентства это стало уже привычным для Зеленского – он делает шаг вперёд, два шага назад или два вперёд, шаг назад. Но никогда не продвигается однозначно и бескомпромиссно к выполнению своих предвыборных обещаний, без отступлений и колебаний. Хотя при той поддержке, которую оказали Зеленскому избиратели на выборах, при той усталости населения от войны, президент мог бы не считаться с националистами. При жёсткой политике они становятся покладистыми, а при мягкой – наглеют. Давно известно: бандеровцы понимают только силу. Когда уже украинская власть поймёт это?

Сергей Бондаренко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.