Новости

Украинские партии все больше напоминают бездумные секты

В стране есть десятки процентов "бесхозного" электората, которому все действующие лица надоели. И рано или поздно их голоса достанутся какому-то клоуну.

Падение рейтинга Зеленского не запустило переформатирование украинской политической системы. Она просто возвращается туда, где она была до Зеленского.

Разочаровавшиеся в Слуге народа не уходят к какой-то новой политической силе – они "пропадают", разочаровываются в политике. В стране снова есть масса людей, которые никого не поддерживают, не знают за кого голосовать и в целом не хотят иметь ничего общего с политикой. Теоретически, за этих людей должна была бы развернуться борьба среди партий. Однако никакой борьбы нет. Ведущие политические силы зациклились на обхаживании своих старых сторонников, окукливаясь и превращаясь в секты "для избранных". И их это, похоже, устраивает.

Единственный, кто демонстрирует какой-то прогресс – Шарий. Но цена этого прогресса (и финансовая, и прочая) весьма велика, а сам прогресс сложно назвать значительным. Шарий заметен, но Шарий нишевый и из своей ниши пока тоже выпрыгнуть не может. Нужна ли стране еще одна секта? Судя по динамике рейтингов – нет.

Какое-то время я полагал, что выстрелит "партия Портнова". Однако теперь смотрю на перспективы этого политика куда более сдержанно.

Сторонники Портнова все больше "перегорают" - избиратель не любит долго ждать.

Кроме того, у Портнова все хорошо с описанием прошлого, но совсем плохо с описанием будущего. Кого он предлагает наказать – понятно, что построить – нет.

В результате по стране все так же ходят десятки процентов "бесхозного" электората, который некому подобрать. Но свято место пусто не бывает – их конечно же подберут. Какой-нибудь клоун.

Вячеслав Чечило (Украина)

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.