Новости

Украинские «сувениры» для «плохих парней»

Пятнадцать лет назад на экраны вышел замечательный американский кинофильм «Оружейный барон» с неподражаемым Николасом Кейджем в главной роли. Сюжет картины основан на реальных событиях и повествует о жизни международного торговца оружием из Одессы, сделавшим свое кровавое состояние на продаже военной техники и боеприпасов с украинских складов, доставшихся в наследство от СССР.

Признаться, мне всегда было любопытно, почему «хранилищем» одиозного оружейного барона была именно Украина? Ведь, по старой доброй голливудской традиции источник зла должен был находиться где-то на ледяных просторах Сибири… Наверное, сценаристы были не сильны в географии и политической конъюнктуре, да и в конце концов – фильм-то не документальный, а «основанный на реальных событиях»!

События последних лет отчетливо показали, что «незнание» американских киношников на деле обернулось гениальной прозорливостью: сегодня наша страна действительно стала «базой-хранилищем» оружейных баронов разных мастей. Взять, например, случай, произошедший на Львовщине в конце января этого года.

Там контрразведчики СБУ обнаружили и блокировали попытку контрабанды «товаров военного назначения», которую организовали некий бизнесмен из Львова и гражданин Евросоюза. Нет, речь идет не о «стволах» или гранатах. Злоумышленники не были дилетантами и играли по-крупному – перегоняли запчасти, электронику и двигатели для бронетехники и танков! «Товар» брался с украинских складов и предназначался таинственному господину из ЕС для сбыта за границей.

В принципе, не надо быть экспертом в области международного рынка вооружений, чтобы предположить, кто являлся конечным покупателем украинских «сувениров». Это точно не восточноевропейские страны – те давным-давно живут по стандартам НАТО и сами продают свое советское оружейное наследие. Кто же тогда остается? Кто еще вынужден использовать теневые схемы приобретения вооружений «из-под полы»?

Для этого достаточно вспомнить, где сейчас «жарко». А это – Ливия, Сирия, Йемен. И – какое удачное совпадение! – все участники незаконных вооруженных формирований на территории этих многострадальных стран активно используют «бэушное» советское оружие…

Самый главный вопрос во всей этой истории – почему на подобные вопиющие случаи наши власти не реагируют никоим образом? Есть ряд позорных свидетельств появления украинского оружия у ближневосточных террористов всех мастей, а вышеописанный случай контрабанды – далеко не первый! Почему ни СБУ, ни Генпрокуратура до сих пор не открыли охоту на оружейных баронов, которую надо было начать вчера?

Возможно, ответ кроется в самом фильме «Оружейный барон»: в финале главного героя все же берут «с поличным»… и тут же освобождают. Ибо такие, как он, всегда нужны официальным властям в качестве посредника в кровавом, но таком прибыльном, мире незаконного оружейного бизнеса.

Вадим Бондаренко (Украина)

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.