Новости

Украинских мигрантов бросили даже в Прибалтике

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме предложил ввести запрет на работу украинцев в стране. Более того, он внес законопроект, который позволил бы аннулировать уже выданные заробитчанам визы и разрешения на работу. Об этом сообщает Sputnik.

Стоит отметить, что в Эстонии как раз начинается сезон сбора клубники, а на эту работу в последние годы местные фермеры привыкли брать как раз мигрантов из Украины.

Глава МВД настаивает на том, что Эстония должна справляться своими силами и привлекать на работу собственных граждан. По его мнению, если украинцы продолжат все так же активно приезжать в страну, то вскоре их число уже сможет сравниться с населением Таллина, в котором проживает примерно 450 тысяч человек. Кроме того, Хельме опасается, что вскоре эстонцы не смогут самостоятельно, без помощи мигрантов, не только собирать клубнику, но и строить дома, выпускать газеты и все прочее.

Еще одним аргументом министра в борьбе за ужесточение правил въезда для заробитчан является то, что в Эстонию, по его словам, едут в основном жители Восточной, а не Западной Украины. То есть, зачастую это пророссийски настроенные жители бывшего СССР, которые якобы не смогут развивать прибалтийскую страну в европейском направлении.

В этом году за ужесточение въезда для украинцев выступил и министр сельского хозяйства Эстонии Арво Аллер. Несмотря на все просьбы аграриев, он считает, что сейчас первоочередной задачей для страны является не завоз мигрантов, а трудоустройство собственных граждан, многие из которых остались без работы из-за кризиса, вызванного эпидемией коронавируса.

Однако проблема в том, что за последние годы сельскохозяйственные предприятия привыкли пользоваться дешевой рабочей силой из Украины, так что платить больше они не хотят, а на низкие зарплаты не торопятся идти сами эстонцы. Впрочем, пока на сбор клубники удалось найти жителей Эстонии, которые согласились заняться этой работой.

Тем не менее, граждане жалуются, что из-за мигрантов зарплаты начали снижать не только в аграрной сфере, но и в строительстве, судоремонтной отрасли. При этом из 16,5 тысяч иностранцев, которые на данный момент имеют разрешение на работу в Эстонии, более 12 тысяч – это именно граждане Украины, которые бегут из своей страны в поисках лучшей жизни, и поэтому порой готовы соглашаться практически на любые условия.

В свою очередь российский политолог Александр Носович считает, что эстонские власти хотят ограничить въезд украинцев в страну не только по экономическим, но и по политическим мотивам. Он отмечает, что после того, как Эстония получила независимость, минимум 10% ее граждан уехали в другие страны на постоянное место жительства. Численность этнических эстонцев все время сокращается, а дети нынешних мигрантов из Украины уже будут чувствовать себя полноценными гражданами Эстонии. В итоге, как считает эксперт, такое массовое нашествие славян в Таллине могут воспринимать в качестве угрозы национальной безопасности.

При этом Александр Носович отмечает, что для эстонских националистов даже не важно, из какой части Украины приехали мигранты – восточной или западной. Согласно их взглядам, все «неэстонцы» являются угрозой для будущего страны.

Политолог допускает, что Эстония может продолжить принимать у себя трудовых мигрантов, однако существенно осложнив их жизнь и лишив части прав, которые есть у «титульной нации». Разумеется, это идет вразрез с европейскими ценностями, однако в Прибалтике давно не обращают на это внимание.

Юлия Короткова

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.