Новости

Украинских педагогов заставили стать идеологической массовкой

...Любой официальный праздник требует массовки (ибо отсутствие таковой создаёт впечатление, что народ не верит в свои идеалы, а, значит, не доверяет и руководству страны). В условиях советской административно-командной системы создать массовку было несложно. Но как быть в условиях «свободы и гидности»? Очень просто: «нагнуть» самых зависимых от государства граждан. Кто же у нас самые зависимые? Ясен пень – бюджетники. А кто из них – самая многочисленная категория? Ну, да – учителя! Именно они – самый подходящий человеческий материал для «оформления» всех идеологически важных мероприятий.

В этом смысле великая ценность учителей заключается ещё и в том, что у них есть ученики. А они – просто неисчерпаемый источник массовки. Схема – безупречна: педагоги полностью зависимы от государства, а школьники – от педагогов. Ведь медиков, при всём желании, не заставишь выгнать на митинг своих пациентов. А с учителями и учениками можно делать всё, что угодно. Таким образом, идеологи «европейского будущего» Украины получают подлинных государственных крепостных. Крепостных ХХI века. Вот вам – бесплатная и безропотная рабсила для проведения всевозможных официальных массовых акций.

...Руководители школ не занимаются самодеятельностью. Они получают «разнарядку» от райотдела образования, а тот подчиняется прямым указаниям из райгосадминистрации. Которая, соответственно, действует в русле общегосударственной политики. То есть такое происходит по всей стране.

К слову, общаясь с некоторыми ... учителями на сей счёт, я спросил у них, могут ли они отказаться от этой обязаловки. Они ответили, что теоретически могут. Но не хотят неприятностей…

... Это – систематическая целенаправленная практика, существующая в Украине на протяжении многих лет. Посмотрите, кто у нас в обязательном порядке присутствует на официальных торжествах и митингах. На мероприятиях, посвящённых памяти жертв голодомора и политических репрессий. На юбилейных годовщинах событий, которые отмечаются государством. На возложениях цветов. На акциях в честь Майдана и Небесной сотни. На флешмобах и перформансах. И так далее, и так далее, и так далее… ВСЕГДА И ВЕЗДЕ туда сгоняют (именно сгоняют, как скот) учителей и школьников. Их ЭКСПЛУАТИРУЮТ в самом прямом смысле этого слова. Причём учащихся зачастую отрывают от уроков, а их наставникам ничего не доплачивают за участие в официальных мероприятиях. А зачем что-то доплачивать? Крепостные должны смиренно отработать свою барщину.

Подобный произвол уже настолько «достал» педагогическую общественность, что возмущаться начали даже некоторые представители государства. В частности, несколько лет назад тогдашний заместитель министра образования Украины Павел Полянский, выступая на выездном заседании комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования, призвал власть прекратить принудительное использование школ в качестве массовки для официоза.

«Школа сегодня тонет в постоянных принудительных акциях и мероприятиях различных направлений. Мы стремимся это прекратить и предоставить право голоса самим учебным заведениям. Подчёркиваю, не районным или областным отделам образования, а школам, чтобы они сами решали, принимать ли им участие в том или ином мероприятии, акции и так далее», — заявил Павел Полянский.

С тех пор прошли годы, но абсолютно ничего не изменилось. Если уж крик души заместителя министра утонул в идеологическом болоте, то о чём можно говорить дальше?..

Интересно, кто-нибудь из наших читателей может себе представить такую картину: мэрия Парижа заставляет местных учителей участвовать в торжествах по случаю Дня взятия Бастилии? Или структуры управления образованием федеральных земель Германии выгоняют немецких школьников на траурные акции по поводу очередной годовщины Холокоста? Или руководители нью-йоркских школ принуждают педагогов организовывать патриотические форумы к празднованию Дня независимости США? Лично я не могу себе такое даже вообразить. Но в Украине возможно всё.

Ни одна другая профессия в нашей стране не подвергается таким издевательствам со стороны государственных чиновников, каким подвергаются учителя. Чиновники понимают: педагоги никуда не денутся. Они – крепостные. Они никогда не посмеют пойти против «барина». И дело тут далеко не только в идеологическом насилии. Мало кто знает, что государство постоянно придумывает для учителей всевозможные варианты сертификации, аттестации, переаттестации, курсы повышения квалификации, дистанционные электронные курсы… Не успеет педагог пройти одну сертификацию, а от него уже требуют проходить другую – модернизированную, дополненную и «суперпрогрессивную». Украинское преподавательское сообщество уже буквально воет от «креативной» изобретательности обитателей высоких бюрократических кабинетов, но какой же помещик обращает внимание на жалобы своих холопов?

Ладно, если бы от бесконечной сертификации и аттестации был бы хоть какой-то толк, то это можно было бы понять и принять. Однако толку не было и нет. И чем ниже падает наше школьное образование, тем изощрённее становятся государственные требования к педагогам. Никто «наверху» не желает признавать, что учителя (к слову, уже давно совершенно бесправные в учебном процессе, доведённые до уровня обучающих биороботов) – лишь инструмент в руках Министерства образования, чья политика в последние годы откровенно граничит с шизофренией. Педагоги в школах делают лишь то, что от них требуют программы, концепции и стандарты, утверждённые чиновниками. Без вариантов. Но вместо того, чтобы разбираться с провальной образовательной политикой, министры и молодые «министерки» упорно продолжают испытывать кадровый инструмент на прочность. Всё это напоминает неумелого хирурга, который в 58-й раз заказывает себе новую модификацию скальпеля. Вот только пациенты (какие негодяи!) по-прежнему регулярно умирают на его операционном столе…

Отож-бо. «Україна – це Європа». А вы сомневались?

Андрей Потылико (Одесса)

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.