Новости

Украинский «Пласт» и интересы Польши

Украинская скаутская организация в Польше намерена отметить свой 30-летний юбилей рядом мероприятий для молодёжи, в том числе патриотическими военизированными играми.

«Поддержи огонь «Пласта», который запылал тридцать лет тому, чтобы поколение наших детей смогло присоединиться к Великой Игре, в которой так охотно участвуем мы!» – призывают организаторы акции.

Ячейки «Пласта» существовали в довоенной Польше в Кракове, Перемышле, Гданьске и других городах. Польские спецслужбы уделяли им повышенное внимание в связи с польско-украинскими конфликтами, но никогда до конца не подавляли, надеясь использовать для разжигания русофобии среди украинского населения.

С падением в Польше социалистического строя польские спецслужбы стали проявлять ещё больший интерес к организации. Первые ячейки «Пласта» были реанимированы Объединением украинцев в Польше (сейчас Союз украинцев в Польше) в 1990 г. Союз украинцев в Польше содержится на средства из госбюджета, и, если Варшава решила тратить на эту украинскую организацию государственные деньги, значит, это для чего-то нужно.

Цели и надежды Польши в отношении «Пласта» в наши дни не отличаются от целей 1930-х гг. – пропаганда идеологии украинского национализма и русофобии среди украинского меньшинства с перспективой импорта этих убеждений непосредственно на Украину.

Не то чтобы на Украине в 1990-е было мало русофобии. Её хватало, ведь Киеву нужно было как-то обосновать народу, почему на его деньги надо содержать целую толпу украинских министров и депутатов. Проще всего это было обосновать страшилками про агрессивную Россию.

Но «Пласт» был нужен для того, чтобы в будущем шансы на появление на Украине здравомыслящей политической идеологии, направленной на установление добрососедских отношений с Москвой, и проявление симпатий к этой идеологии украинской молодёжью были предельно минимальны. Чтобы украинская молодёжь варилась в мутном вареве ненависти и злобы по отношению ко всему русскому и чтобы забыла навсегда, что до 1917 г. украинцы тоже называли себя русскими.

Цивилизационный отрыв украинцев от православия и русской культуры – стратегическая цель Польши. Потому польский «Пласт» развивается в культурно-политических реалиях, далёких для большинства украинцев на Украине.

Например, главенствующая религия «Пласта» – униатство. У истоков реанимированного «Пласта» стоял униатский священник, уроженец США и выпускник Украинского католического университета (Львов) Борис Гудзяк, сам бывший «пластовец». Русскоязычный православный украинец из Днепропетровска или Одессы, который не хочет вражды Украины с соседями, на фоне таких «пластовцев» будет смотреться белой вороной и вовсе не будет считаться для них украинцем. В их понимании украинец – это обязательно отступник православной веры и русоненавистник.

Варшава охотно согласилась на участие украинцев из польского «Пласта» в I съезде «Пласта» Украины в Львовской обл. в 1990 г. Хотела, чтобы взвинченные русофобией делегаты из Польши распространяли её бациллы и на Украине.

«Пласт» в Польше сотрудничает с Союзом польских харцеров (харцеры – польский вариант пионеров).

Обе организации сообща чествуют память вояк УНР в акции «Пламя братства». Ещё бы полякам не чествовать! Ведь УНР была коллаборационистским формированием, согласившимся на сотрудничество с панской Польшей, мечтавшей раскинуться от Балтики до Чёрного моря за счёт оккупации украинских территорий.

Диктатор Польши Юзеф Пилсудский говорил: «Моя украинская политика – это эксперимент…Я даю украинцам шанс…Есть два способа научить людей плавать. Я предпочитаю кидать их в глубокую воду и заставлять плыть. Вот это и делаю с украинцами».

В понимании Пилсудского шансом для украинцев было изъявление покорности перед Польшей. УНР это и сделала.

УНР была макетом государственности, но не государственностью. Польша никогда не допустит появления у своих границ действительно суверенной Украины, способной принимать самостоятельные политические решения. Если такое решение пойдёт вразрез с интересами Польши, последняя не сможет на него повлиять, ведь Украина будет суверенной, а значит, неподвластной внушениям извне.

Задача «Пласта» – приучать украинскую молодёжь к мысли о подчинённости интересов Украины интересам Польши. Потому Варшава и содержит «Пласт» на бюджетные деньги. 

Валентин Лесник

Комментарии

Так а свою очередь святая католическая церковь (та самая которая в средневековье баб на костраж жгла да так что немецкие барышни до сих пор напоминают крокодила) оторвала Польшу от славянского единства. Хотя б на базе этого можно было дружить.Разделяй и властвуй. В целом если покопаться поглубже в истории даже немцы имеют происхождение от готов - государство что было на территории современной Украины. Какая то падла создала десятки языков 240 стран и тысячи народностей. Об этом и в Библии о Вавилоне и говорится.О Вавилонском смешении языков. Да так что до сих пор друг друга ядрен батонами пугают.Хотя по моему скромному мнению инопланетная угроза куда реальней.

спецносс развития роисси