Новости

Украинский посол кланяется румынам и не говорит об их оккупации Буковины

МИД Румынии возмутился упоминанием в речи президента Владимира Зеленского, произнесенной    в День соборности Украины, факта оккупации румынскими войсками Северной Буковины в 1918 г. «Румынская сторона требует разъяснений об упоминании Румынии в недавней публичной речи президента Украины, выражает удивление и подчёркивает важность правильного понимания истории», - говорится в пресс-релизе.

Украинский посол в Румынии Александр Баньков, напуганный реакцией Бухареста и вызовом на ковёр в румынский МИД, принялся лепетать про неправильность перевода речи Зеленского с украинского на английский. Дескать, вместо слова taken (заняты) переводчики использовали слово occupied (оккупированы), что и спровоцировало протест румынской стороны.

Развал Австро-Венгрии в 1918 г. привёл к отсутствию у бывших провинций международно признанного статуса, в т.ч. Буковины. Значит, оправдывается Баньков, об оккупации говорить нельзя. Чтобы ещё больше понравиться румынам, Баньков не преминул напомнить о войне Украины с «российскими оккупантами» на Донбассе.

В лице пана Банькова мы видим классический пример ушлого беспринципного чинуши и такого безобразного явления, как украинский национал-патриотизм, когда под крики о любви к Украине обязательной нормой становится заискивание перед её действительными оккупантами.

Послу не хватило профессиональной смелости ответить румынам констатацией непреложного факта – несогласия Румынии после Первой мировой войны с возможностью принадлежности Северной Буквины украинцам. Это несогласие существует и сегодня, но в скрытой форме. На уровне румынского патриотического сознания Северная Буковина и Бессарабия (часть Одесской обл.) – это румынская земля, оказавшаяся в составе Украины в результате «исторического недоразумения».

Геополитический проект Великой Румынии, вынашиваемый Бухарестом, предполагает включение этих территорий в состав Румынии. Это вернёт Румынию в «золотой период» 1918-1940 гг. – период максимального территориального расширения румынского государства.

День соборности Украины, отмечаемый 22 января, на котором В. Зеленский упомянул румынскую оккупацию, введён президентом Л. Кучмой для насильного закрепления в сознании населения идеи единства (соборности) самостийной Украины. Никакого единства с тех пор так и не появилось. У Запада и Востока Украины - разные герои, разное толкование одних и тех же исторических событий и разное видение будущего Украины на карте мира.

Восток более патриотичен, потому что не приемлет, в своей массе, присущее западной версии украинского патриотизма пресмыкательства перед европейскими оккупантами. Для Востока румынские оккупанты остаются оккупантами, которые именно оккупировали (occupied), а не просто заняли (taken) Северную Буковину.

Румынский ревизионизм, оправдывая территориальное расширение Румынии на восток, видит залог успеха этого дела в превращении Украины в слабое зависимое государство, готовое поступиться Западу чем угодно ради мифической евроинтеграции.

Больше всего Бухарест боится сближения Киева с Москвой, т.к. тогда придётся забыть о возрождении Великой Румынии. К несчастью для Украины, её же собственная дипломатия помогает румынам вместе с другими натовскими соседями держать страну в разболтанном и нестабильном состоянии, делая её с каждым годом всё более зависимой от Запада.

РЕ

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.