Новости

Украинский журналист Коцаба, которого обвиняли в госизмене, получит Аахенскую премию мира

Блогер и журналист Руслан Коцаба, которого власти обвиняли в госизмене, но позже признали невиновным, получит Аахенского премию мира за "смелую борьбу за мир и диалог на Востоке Украины". Об этом пишет DW со ссылкой на представителей организации.

Кроме журналиста, премию получат две немецкие инициативы против хранения американского атомного оружия на авиабазе в Бюхель.

 

 

Коцаба был задержан Службой безопасности в начале февраля 2015 по подозрению в государственной измене. Ранее он критиковал проведения очередной волны мобилизации в Украине. 12 мая 2015 года Ивано-Франковский городской суд приговорил Коцабу к 3,5 годам лишения свободы за препятствование деятельности Вооруженных сил Украины и взыскал с него более четырех тысяч гривен за проведение экспертизы, однако в итоге оправдал по обвинению в государственной измене.

Между тем, в феврале дело Руслана Коцабы начали рассматривать с самого начала.

По словам журналиста, с момента оправдательного приговора, на протяжении почти трёх лет прокуратура вела активную апелляционную работу относительно судебного решения.

"Два раза подряд суд отвечал прокурорам, что их обвинительный приговор для меня не имеет никаких фактов обвинений. Прокуратура оспорила апелляцию два раза, а сегодня суд полностью удовлетворил прошение прокуроров. Это означает, что все начнут рассматривать с самого начала, то есть будет новое производство с теми же самыми статьями - госизмена и препятствование вооруженным силам. С  нуля начнут исследовать 7 томов дела, заслушивать 58 свидетелей со стороны обвинения, атошников. Это все затягивают на долгие года", - рассказывает "Стране" Руслан Коцаба

В одном из текстов апелляционной жалобы прокуратура утверждает -  суд не прав, все обвинительные компоненты следствие установило  

"Утверждение суда первой инстанции об отсутствии в обвинительном акте умысла, мотивов, уголовного нарушения, противоречит непосредственно содержанию обвинительного акта. В частности в обвинительном акте сформулирован преступный умысел Р.П.Коцабы:"...у гражданина Украины Р.П.Коцабы возник преступный умысел по содействованию иностранным организациям, иностранной стране и их представителям в проведении подрывной деятельности против Украины в ущерб обороноспособности Украины" - из текста апелляционной жалобы

 

 

Фото "Страна" - аппеляционная жалоба прокуратуры по делу Р.Коцабы

В то же время, прокуратура не упоминает в своей жалобе тот аспект, что в материалах уголовного дела сторона обвинения не смогла собрать факты того самого преступного умысла.

"При неустановленных обстоятельствах и в неустановленное следствием время у гражданина возник преступный умысел в содействии иностранным организациям, иностранной стране и их представителям в проведении подрывной деятельности против Украины....", - говорится в тексте уголовного дела.

Фото: реестр судебных дел

 

 

Также, по словам Руслана Коцабы на ближайшем судебном заседании состав присяжных должен избрать ему меру пресечения.

Тэги: