Новости

Украинскую аферу с «реверсом из Европы» может повторить и Беларусь

Министерство антимонопольного регулирования Беларуси ввело новые тарифы на транспортировку нефти. Судя по таблице, размещенной на официальном сайте, нефть по трубопроводу «Дружба» на Мозырский НПЗ пойдет не только из РФ, но и из Польши. Начиная с июня, Минск планирует покупать у Варшавы порядка ста тысяч тонн нефти ежемесячно.

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец засомневался, что в «Дружбу» пойдет именно польская нефть. Эксперт предполагает, что это будет какой-то реверс из Польши. Любой человек, знакомый с этой сферой, скажет, что запускать трубу в обратном направлении ради каких-то ста тысяч тонн никто не будет.

Болкунец напомнил, что «альтернативная» нефть, которая шла в Белоруссию через порт Клайпеды, на самом деле была российской. А закупка азербайджанской нефти накануне падения цен на сырье и вовсе оказалось невыгодной для Белоруссии.

По мнению некоторых специалистов, Минск планирует такую же аферу по реверсу из Польши, как это делал Киев. Нефть пойдет по «Дружбе» из России, но по бумаге логистика будет выглядеть иной. Конечно, цена этой нефти будет выше, но кого волнует бюджет страны, если вокруг «Дружбы» кормятся десятки посреднических фирм-прокладок, тайными интересантами которых выступают, в том числе, и белорусские чиновники.

Есть предположения, что весь этот реверс – просто очередной ход Лукашенко, желающего оскорбить Россию и показать, что Белоруссия жива не только дружбой с ней. Не зря же все провластные белорусские и даже некоторые оппозиционные СМИ, словно сговорившись, начали нахваливать Польшу, которая в трудный момент поддержала Минск.

Влад Бежин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.