Новости

УкрСМИ: Кличко не хочет декоммунизировать памятник Щорсу. Уж очень красивый

Городской голова Киева Виталий Кличко выступил против переноса памятника военачальнику Николаю Щорсу, который установлен в центре столицы на бульваре Шевченко. Как выяснили журналисты «Фразы», мэру памятник очень нравится.

 

«Этот памятник мне очень нравится, — заявил Кличко в комментарии журналистам 1 июня, — Я лично против его переноса».

«Сегодня историю интерпретируют, переписывают, но этот памятник является одним из самых красивых памятников в Европе», — добавил мэр, подчеркнув, что данная скульптура должна напоминать горожанам об ошибках прошлого и предостерегать от их повторения.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», киевский градоначальник также указал на правовую коллизию в этом вопросе. С одной стороны, в соответствии с требованиями закона о декоммунизации скульптура должна быть демонтирована, с другой — является памятником архитектуры национального значения, перенести который можно лишь по согласованию с Министерством культуры Украины.

Как сообщала «Фраза», 23 мая 2016 года советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец, рапортуя о темпах декоммунизации в Киеве, заявил, что с памятником Щорсу не все так просто, так как у него противоречивая биография. «Но даже если будет решение его демонтировать, то надо заказывать проект демонтажа, поскольку эти памятники очень большие. Проект демонтажа предусматривает, что будет технически просчитано, каким образом провести демонтаж, на сколько тонн кран заказать, каким образом демонтировать, чтобы не нарушать правил безопасности труда. На это нужны средства», — объяснил он.

 

В феврале 2018 года глава Украинского института национальной памяти и один из авторов закона о декоммунизации, Владимир Вятрович говоря об отставании Киева в темпах декоммунизации, заявил, что «памятник Щорсу должен быть демонтирован» и отвезен на территорию какого-то музея, «как образец советского монументального искусства».

Спустя месяц неизвестные злоумышленники отпилили кусок ноги лошади Щорса. После этого памятник памятник был огражден.

Как сообщали СМИ, в марте 2017 года Киевсовет принял решение обратиться в Министерство культуры с предложением о переносе памятника.

Николай Щорс — советский военный деятель периода российско-украинской войны 1917-1922 годов. После занятия Киева 5 февраля 1919 года 23-летний Николай Щорс был назначен комендантом Киева.

 

Памятник Щорсу был открыт на пересечении бульвара Тараса Шевченко и улицы Коминтерна (сейчас Симона Петлюры) в Киеве 30 апреля 1954 года по случаю 300-летия «воссоединения России и Украины». До революции на этом месте стоял памятник графу Алексею Бобринскому, организатору постройки в Киеве железной дороги.

фото: kor.ill.in.ua

fraza.ua

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.