Новости

УкрСМИ: На Украине призвали к немедленной денонсации Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива

На фоне почти полного замалчивания "азовского кризиса" со стороны президента, правительства и МИД в частности, резкие заявления Бориса Бабина, постоянного представителя президента в АР Крым, юриста-международника, выглядят чуть ли не диссидентством.

 

Бабин призывает к немедленной денонсации Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива и соглашения 1993 года о согласовании рыбного промысла (по нему россияне могут подходить исследовательскими судами за 200 метров от Геническа, говорит Бабин); разместить в Геническе базу морской охраны и Военно-морских сил Украины; безотлагательно принять Закон "О внутренних водах, территориальном море и прилежащей зоне".

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Валентина Самар. Однако, по ее словам, у украинской морской охраны нет такого же флота, как у ФСБ, а корабли ВМС Украины - в Одессе и Очакове, за четыре года войны он пополнился только катерами, построенными на заводе президента.

 

 

"Вариантов быстрого пополнения флота и получения боевых кораблей и катеров (б/у или новых) от западных партнеров озвучивалось немало - многострадальная история "Айлендов" объясняет, почему не было задействовано ни одного. Ни президенту, ни премьеру эта тема была не интересна. Ищут деньги для достройки корвета на "Кузнице на Рыбальском", — отмечает обозреватель.

 

Подробнее об ограничении Россией прав Украины по использованию Азовского моря читайте в материале Валентины Самар "Оккупация Азова" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

фото: mil.gov.ua

zn.ua