Новости

УкрСМИ: Украина резко сократила экспорт вооружений

Украина сокращает экспорт вооружений, а импорт оружия, напротив, увеличивает.

 

Как передает replyua.net, такие данные появились в Регистре обычных вооружений ООН об импорте и экспорте Украиной вооружения в 2017 году. По сравнению с предыдущими годами Украина стала намного меньше торговать оружием с другими странами. 

Эксперты объясняют это войной и постепенной потерей Украиной привычных рынков. В отчетах многих стран можно найти данные о покупке оружия в Украине. Например, в 2017 году Литва импортировала самоходную пусковую установку ЗРК «Куб М-1» и три установки зенитно-ракетного комплекса С-125 «Нива».

 

Крупнейшим импортером украинского оружия при этом, как ни странно, стали Соединенные Штаты. Они закупили в Украине 790 противотанковых ружей и 15 тысяч пистолетов-пулеметов.

«Мы активно продаем в США раритетное оружие: винтовки, пистолеты, револьверы», - рассказал военный эксперт Михаил Жирохов.

Впрочем, он также подчеркнул, что это оружие не идет на вооружение американской армии и предназначается исключительно для продажи гражданским американцам.

 

А в 2017 году США вообще являлись наиболее крупным украинским партнером, как в плане экспорта, так и в плане импорта оружия. Прежде всего, в количественном выражении. 

фото: replyua.net

Майя Максимович

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.