Новости

УкрСМИ: Украину заполонило нелегальное оружие. Продают даже ПЗРК

На смену оружию с Донбасса в Украину хлынуло нелегальное оружие из Сирии и Абхазии. Эксперты опасаются, что в стране готовят почву для диверсий. Также теперь в Украине достаточно много тайников, где хранится оружие, вывезенное с востока страны. Гранаты продают ящиками за $200, а ПЗРК предлагают за $20 тысяч.

 

OBOZREVATEL разбирался, что происходит на черном рынке торговли оружием.

Везут по морю и суше

Служба безопасности Украины стала накрывать международные группы торговцев нелегальным оружием. По сообщению ведомства, в апреле они сделали контрольную закупку и выявили группировку, которая ввозила к нам оружие из США и Европы. "Прекращена деятельность криминальной группировки, которая с помощью сообщников за границей специализировалась на незаконном ввозе в Украину оружия иностранного производства. То есть мы говорим о международной группировке, которая действовала в пределах нашей страны и стран ЕС", - сообщил заместитель главы СБУ Виктор Кононенко.

По его словам, в ходе следствия установлено, что житель Киева наладил нелегальную поставку запчастей для пистолетов и автоматов из США и стран ЕС. Разобранное на запчасти оружие курьерами ввозилось на территорию Украины. В мастерских Киева оно собиралось и доводилось до боевого состояния. Стоимость одной единицы такого оружия на "черном рынке" составляет от 2300-2500 евро.

Организатором такого бизнеса оказался россиянин. При обыске у членов группировки изъяли по три пулемета и автомата, две винтовки, три пистолета-пулемета, 30 пистолетов и револьверов "Glock", Colt, CZ, Browning, Beretta, Walther, SigSauer, Vzor, восемь гранатометов, 32 гранаты, пять мин и 3200 патронов.

В группировку входило десять человек, пятеро из них находились в Украине, а еще пятеро - проживают в Европе и США. Местные правоохранители работают с ними.

А в прошлом году международную группировку задержали в Харькове. В нее входили украинцы, жители Европы и люди с двойным гражданством. Контрабандисты ввозили на территорию страны пистолеты иностранных производителей, маскируя их под пистолеты для отстрела патронов "Флобер", которые не запрещены для перевозки. Уже в Украине они продавали это оружие через сеть. Силовики задержали двух организаторов, когда они пытались провезти 43 пистолета "Glock", "Beretta", "Colt", "Browning", "CZ", "Astra", "Bersa". А дома у них нашли еще 300 пистолетов, автоматов, пулеметов иностранного производства, комплектующие к оружию и приспособления для переделки оружия.

Задержание оружия в Харькове в июле прошлого года

Военный эксперт Олег Жданов считает, что подобные задержания свидетельствуют об опасной тенденции. "Это говорит о том, что у нас формируется черный рынок оружия. Везут из стран, где идут военные действия. Это Осетия, Абхази. А также Сирия. Там несчитанное количество оружия и участников этого конфликта. Россия регулярно снабжает свою группировку войск в Сирии, и возможно, что они могут уже из Сирии на транспортных кораблях вывозить это оружие и делать поставки в Украину. Цель - не только торговля оружием. А также дальнейшая дестабилизация обстановки в стране. Создание террористических и разведывательных групп, которые потом сыграют свою роль в расшатывании ситуации", - говорит Жданов.

По его словам, ввозят такое оружие к нам по морю, а также через границу с Россией в зоне АТО. В основном это пистолеты, автоматы, полуавтоматические и автоматические винтовки. А также гранаты, иногда встречаются гранатометы.

Экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж считает, что к нам ввозят не так много оружия. "Скорее всего используют старые каналы поставок. Они рискуют, поскольку им нужно пересекать границу. Но цена продаж в Украине привлекательна и есть большой спрос", - говорит Маломуж.

Переделывают оружие

А вот другие эксперты говорят, что к нам из-за границы могут ввозить и макеты оружия.

"Правда, переделать макеты под настоящее боевое оружие сложно. Нужно иметь специальное оборудование, материалы и хороших специалистов. Например, у макета всегда разрезан ствол (это касается и пистолета, и автомата, и винтовки). Поэтому нужно установить новый ствол. Для этого нужна хорошая сталь, станок для выточки, токарь, слесарь, сверла. Также у макетов разрезан затвор. Обычно его наваривают вольфраном. Опять же нужен фрезерный станок, фрезировщик. Потом все покрыть нужно специальной краской. Если у кого-то есть такой цех, то можно это сделать. Честно говоря, иногда правоохранители задерживают даже наших бывших клиентов, которые брали макет, а потом оказалось, что у них оружие. Но это уже дело силовиков", - рассказывает OBOZREVATEL владелец магазина исторического оружия "Парабеллум" Геннадий Конев.

По словам коллекционеров и владельцев магазинов с макетами, в последнее время силовики открыли охоту и на них. Ради статистики и раскрываемости преступлений арестовывают их арсеналы, открывают дела.

 

 

Схроны по всей стране

Военные говорят, что нет ничего удивительного в том, что к нам стали завозить оружие из-за рубежа. Дело в том, что поток с Донбасса сейчас серьезно спал.

"Из зоны ООС сейчас вывозят только трофейное оружие, которое было добыто у сепаратистов, оно неучтенное. Но его немного. Больше всего оружие везли в 2014 и 2015 годах, когда не было контроля. Тогда везли все, и кто сколько мог – гранаты, пистолеты, автоматы, даже РПГ. Этим занимались и военные, а часто волонтеры. Прятали оружие в своих машинах, бусиках. Контроля особого не было. Сейчас весь этот арсенал находится в схронах по всей территории Украины, от востока до запада", - рассказал OBOZREVATEL экс-боец "Айдара" Валентин Лихолит (Батя).

Сотрудники СБУ задержали экс-бойца АТО, который торговал оружием с Донбасса

Руководитель наблюдательного совета украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин тоже говорит, что оружие на мирную территорию страны потекло рекой в 2014-2015 годах. "Когда начались первые грабежи военных складов и захваты помещений СБУ, милиции, то оружие стало гулять по всей стране. Его у нас как гуталина на гуталиновой фабрике. За последние два-три года все это превратилось в бизнес. У людей есть спрос на оружие. В целях безопасности украинцы скупают в основном пистолеты ПМ ("макаров"), пистолеты Стечкина, ТТ. Примерно за 500 долларов можно купить любой из них. По оценкам одной швейцарской компании в 2017 году неучтенного оружия у нас в стране было примерно 5 млн штук", - говорит Учайкин.

Коллекционер Андрей Кутьин называет цены. "Слышал, предлагали ящик гранат, в котором 20 шт. за 200 долларов. Автомат стоит 500-1000 долларов. Одноразовый гранатомет "муха" - 100 долларов. Предлагали даже ПЗРК, которым самолеты сбивают, за 2-3 тыс. долларов. Правда, уточняли, что не уверены, работает он или нет, поскольку двадцать лет на складе лежал", - рассказывает Кутьин.

Оружие дарят

Еще один способ распространения оружия – награды. "У нас теперь руководство МВД, СБУ, Минобороны вручает дорогие пистолеты зарубежных брендов депутатам, близким людям. Причем среди наград есть и пистолеты-пулеметы, и штурмовые винтовки", - говорит Учайкин. Кстати, среди награжденных есть очень известные люди: Арсений Яценюк, Николай Княжицкий, Оксана Корчинская, Зорян Шкиряк, Андрей Билецкий, Игорь Лапин и многие другие.

Коллекционер оружия Андрей Кутьин говорит, что наградное оружие стоит 2-5 тыс. долларов. "Это с оформлением документов, разрешений, или кому-то просто заносят эти деньги. Самый дешевый пистолет от главы МВД, самый дорогой с подписью президента. Президент же не будет разбираться, кому именно он подписал наградное оружие, скажут - хороший человек", - говорит Кутьин. Правда, в Администрации президента не так часто награждают оружием, тут с 1995 года вручили всего 130 штук, в основном это отечественный пистолет "Форт". А вот в МВД выдали 1150 наград с 2014 по 2016 год, причем есть достаточно эксклюзивные экземпляры.

Везем в Польшу пушки

Что касается спрятанных арсеналов, то Учайкин добавляет, что в Украине хватает и схронов с советским оружием, которое осталось у нас в начале 90-х, после вывода советских войск из восточной Европы. "Документы на эти автоматы, пистолеты, гранаты и прочее остались в Москве, а само оружие – в Украине. И после развала СССР многие военные чины этим воспользовались. Они теперь прикопаны в огородах и лесах", - отметил Учайкин.

По его словам, Украина находится на первом месте в Европе по черному рынку оружия. И мы делим это почетное место с Балканскими странами. "Бывшая Югославия, где тоже несколько лет шла война, там тоже полно арсеналов. Географически Балканы ближе к Европе, поэтому оттуда оружие идет в основном в Европу, но иногда привозят и к нам. Через границу у нас его переправить легко, особенно в Закарпатье", - говорит Учайкин.

Хотя украинцы тоже вывозят оружие за рубеж. Например, в Польше расследуют дело против такой группировки. Один из ее участников был задержан на пункте пропуска "Дорохуськ", когда пытался перевезти из Украины на территорию Польши противовоздушную пушку Gsz-6-30 российского производства.

 

Правда, Олег Жданов говорит, что особо украинцам разгуляться в сфере продажи оружия за рубеж не дают государственные монополии. "У нас на вооружение - государственная монополия. Сначала этим занимался "Укрспецэкспорт", но поскольку его ловили на черных сделках в Судане, то он канул в Лету. Сейчас этим руководит "Укроборонпром". И государство все это четко контролирует", - говорит Жданов.

фото: obozrevatel.com

 Марина Петик

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.