Новости

УкрСМИ: «Весомый вклад в антирейтинг власти. Это перекроет Томос». К чему приведет отказ «Укрпочты» от доставки пенсий

На Украине снова пытаются свернуть систему доставки пенсий. Такую угрозу уже второй раз в этом году высказала "Укрпочта". Она заявила, что с 1 января закроет до семи тысяч отделений в сельской местности, которые, мол, обходятся ведомству очень дорого. 

 

Такое отрезание села от цивилизации не практиковалось при других президентах и правительствах - деньги на доставку пенсий находились всегда. И лишь при последней реформе "Укрпочты" встал вопрос о сворачивании многолетней социальной услуги. 

С почтой №1 на Украине в общем-то давно проблемы: ее реформы пока оканчиваются лишь повышениями тарифов и обрубанием нерентабельных, хотя и социально важных направлений. Одним из громких скандалов стало повышение цен на доставку печатной прессы, которое делает невыгодным выпуск региональных газет. 

В новой инициативе "Укрпочты" соцсети заметили еще и предвыборный подтекст. "Страна" собрала реакцию на заявления почтового ведомства. 

Что произошло

С 1 января 2019 года "Укрпочта" перестанет доставлять пенсии в сельскую местность, если не будут пересмотрены тарифы на их доставку. Об этом в интервью газете "Урядовий кур’єр" сообщил гендиректор "Укрпочты" Игорь Смелянский.

"Мы подготовили антикризисный план, который внедрим с 1 ноября, если (новый) тариф не будет утвержден. Это значит, что "Укрпочта" будет вынуждена оптимизировать сеть в селах, которую выстроила на доставку пенсий", - отметил он. 

По его словам, с 1 января 2019 года будет прекращена доставка пенсий, закрыты 5-7 тысяч отделений в сельской местности, а также уволена часть административного и производственного персонала.

Смелянский утверждает, что "Укрпочта" обращалась к Министерству инфраструктуры, Министерству экономического развития и торговли, а также Министерства социальной политики и пенсионного фонда с просьбой о повышения тарифа еще осенью 2017 года, однако он не был утвержден.

Порошенко еще летом обещал "не допустить". Теперь обещает Гройсман

Ранее Смелянский говорил, что убытки его ведомства от доставки пенсий составляют миллиард гривень. А в июле он уже заявлял, что развозить старикам деньги его ведомство отказывается. 

Тогда же Петр Порошенко провел совещание с почтовиками и профильными министрами. И заявил, что не допустит остановки доставки пенсий в село. И даже поддержал "возмущение жителей сельской местности". 

"Поддерживаю возмущение жителей сельской местности заявлением Укрпочты о сокращении отделений в селах и намерении прекратить выплату пенсий. Считаю это категорически неприемлемым!

Государственные предприятия должны выполнять определенные социальные функции. Я охотно поддержу любые инициативы, которые повышают эффективность деятельности государственных предприятий, но считаю категорически неприемлемым, когда они вынимают последние копейки из кармана пенсионера.

Призвал министра социальной политики, министра инфраструктуры, и.о. гендиректра "Укрпочты" и председателя правления Пенсионного фонда найти компромисс - другую модель, которую введут в действие по решению правительства, а пока система будет работать в привычном для населения режиме", - пообещал еще летом Порошенко.

Однако уже через три месяца "Укрпочта" снова заявила о сворачивании доставки пенсий населению. Видимо, Порошенко никто слушать не стал и "другую модель" оставили до лучших времен. 

Теперь же вместо президента с грозными заявлениями выступил Кабмин

"Это недопустимо - не доставлять пенсии пенсионерам. Я этого не допущу. Экономить пусть начинают с себя - своих заработных плат. Если менеджмент "Укрпочты" не понимает важности социальной функции компании, и это будет их неизменная позиция, я бы советовал им всем собраться, написать заявления и перейти на другую работу", - ответил Смелянскому премьер Владимир Гройсман на сайте правительства. 

При этом, как именно решить проблему нехватки денег в "Укрпочте" здесь и сейчас, премьер не уточнил, предложив "подумать над развитием тех направлений деятельности, которые превратят "Укрпочту" в прибыльную компанию". 

Таким образом угроза оставить село без пенсий остается актуальной - потому что никаких конкретных мер власть не предлагает, не желая при этом и давать деньги "Укрпочте". В соцсетях уже делают свои выводы из ситуации.

 

 

Реакция сети

Журналисты и политологи считают, что антирейтинг власти, если "Укрпочта" реализует свою угрозу, увеличится еще больше. 

"Смелянский с "Укрпочты" сделал весомый вклад в антирейтинг власти, отказавшись доставлять пенсии 45% пенсионеров страны. 5 млн граждан, если шо ...

Злые языки в правительстве утверждают, шо таким образом он пытается выбить себе повышение зарплаты вдвое.

Что думаете? Это погасит успех томоса?", - задается вопросом журналист Орест Сохар. 

"Мы в страшном сне такие заявления не могли представить при Кучме, Тимошенко или Януковиче. А при Порошенко-Гройсмане, которые этим старикам-пенсионерам подняли тарифы на газ в 10 раз, подобные слова главы "Укрпочты" звучат логично. Вполне в русле проводимого с 2014-го года экономического геноцида украинцев", - считает политолог Дмитрий Корнейчук.

"Эффективный менеджер Игорь Смелянский собирается закрыть в селах 7 тысяч отделений "Укрпочты". Потому что "в среднем каждое из них ежемесячно несет убытки почти на 3 тысячи гривен".

Т.е. ради экономии 100 евро государственное предприятие лишит жителей 7 тысяч населенных пунктов возможности отправить письмо и получить пенсию. Выставит на улицу десяток тысяч людей. В результате на недопулученных налогах, пособии по безработице и прочем государство потеряет в разы больше.

Ну охренеть у них реформы", - резюмирует журналист Вячеслав Чечило. 

"Смелянский владеет только языком ультиматумов. Правительство должно уволить разрушителя с должности гендиректора национального почтового оператора", - пишет в Facebook глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко.

Он также уточнил, что в прошлом году в аппарате у руководителя "Укрпочты" работал 31 миллионер. "32 миллионера (включая самого Смелянского - ред.) разрушают предприятие", - считает лидер НСЖУ, имея в виду репрессии почты против печатных изданий.

фото: strana.ua