Умерла Галина Волчек. Чем запомнилась народная артистка СССР

На 87-м году жизни в московской клинике умерла народная артистка СССР, художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек. «Галина Борисовна скончалась», - сообщили ТАСС в пресс-службе театра

«23 декабря художественный руководитель театра Галина Борисовна Волчек была госпитализирована в больницу в связи с легочным заболеванием, которое требует лечения в стационаре», - такое заявление пресс-служба «Современника» опубликовала 24 декабря.

Прощание с народной артисткой СССР пройдет 29 декабря в театре «Современник».

Самые известные фильмы и спектакли

Галина Волчек - театральный режиссер и актриса кино. Ее отец - кинооператор Борис Волчек, но решение связать себя с кино и театром на приняла самостоятельно, не посоветовавшись с родителями.В школе она училась плохо и ушла оттуда после 8 класса из-за конфликта с преподавателем.

Волчек окончила Школу-студию МХАТ. А через год, вместе с Олегом Ефремовым, Олегом Табаковым и Игорем Квашой она основала театр "Современник". С начала она выходила на сцену, как актриса.

Первым ее спектаклем, как режиссера, стал "Двое на качелях" Уильяма Гибсона. Потом она поставила нескольких десятков спектаклей, в том числе по произведениям Чехова, Горького, Ремарка. В 1972 году Волчек стала худруком "Современника".

Первой ее ролью на экране стала роль служанки в фильме "Дон Кихот".

В фильме "Дон Кихот"

Многие из своих эпизодических ролей в кино Волчек сделала запоминающимися. Например, роль покупательницы в фильме "Берегись автомобиля".

В "Красной шапочке" она сыграла мать-волчицу, в "Русалочке" - колоритную морскую ведьму.

В фильме "Красная шапочка"

Также она снялась в таких лентах, как "Осенний марафон", "Уникум". С 1966 года она перестала сниматься в художественных фильмах, но регулярно появлялась в документальных проектах.

Она пробовала себя и в качестве кинорежиссера. С начала она экранизировала свои лучшие театральные постановки - "Обыкновенная история", "Вишневый сад" другие. Снимала она и по оригинальным сценариям, например, психологические драмы "Эшелон" и "Крутой маршрут".

СПРАВКА «2000»Галина Борисовна Волчек родилась 19 декабря 1933 года в Москве - в семье режиссера и кинооператора Бориса Волчека и сценаристки Веры Майминой.

Волчек - выпускника школы-студии МХАТ. На ее счету множество блистательных ролей в фильмах, в том числе, «Дон Кихот», «Берегись автомобиля», «Король Лир», «Осенний марафон», «Уникум» и др.

В 1956 году вместе с Олегом Ефремовым и выпускниками школы-студии МХАТ она организовала театр «Современник». В 1972 году стала главным режиссером театра, в 1989 году — художественным руководителем.

Галина Борисовна Волчек поставила более 30 спектаклей, а в 1978 году именно она стала первым советским режиссером, сумевшим прорвавшим культурную блокаду между США и СССР постановкой пьесы Михаила Рощина «Эшелон» в театре Alley (Хьюстон, США).

Тэги: