Новости

Универсальное оправдание: все плохо, потому что «безвиз»

Пока это звучит в других формулировках, конечно, но если разобраться, то именно «безвиз», который так хвалили ровно год назад, и которым так тогда гордился президент Порошенко, теперь является чуть ли не главной официальной причиной того, что Украина никак не может оправиться от экономической катастрофы, в которой она очутилась по итогам переворота 2014 года.

НБУ отмечает, что уже сейчас предприниматели отмечают нехватку квалифицированных кадров. В первую очередь она связана с выездом украинцев в Польшу и другие страны.

"Один из основных рисков базового сценария - продолжение оттока рабочей силы из Украины. Это будет высокими темпами создавать дальнейшее повышение диспропорций между спросом и предложением на рынке труда", - считают эксперты НБУ.

Трудовая миграция также препятствует росту темпов производства. При этом больше всего такая ситуация наблюдается в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и связи.

Комментарий. И такие заявления уже можно слышать на протяжении минимум полугода. И очень похоже, что вскоре это станет для Украины некоторой аксиомой. Мол все плохо, потому, что все уехали. А уехали потому что… «безвиз». Ау Петя, так что там ты говорил о «вожделенном безвизе»?