Новости

«Униженные и оскорблённые». Киев вступился за своих военных

В Верховную Раду Украины подан законопроект №3102, направленный, как утверждают его авторы, «на защиту чести и достоинства военнослужащих ВСУ», а также на недопущение «издевательства над военной формой, знаками различия и иными символами» украинской армии.

Как сказано в пояснительной записке к закону, «сегодня часто звучат оскорбления в сторону военных ВСУ: это неприемлемо и возмутительно». Ну что ж, очевидно, какая армия, такое у народа к ней и отношение. Однако официальный Киев решил поправить дело с помощью Уголовного кодекса. Если закон будет принят, то «публичное глумление над военными ВСУ и их формой будет наказываться штрафом в размере 850 гривен (около 3,5 тысячи рублей) или общественными работами на срок от 60 до 240 часов. «Совершение глумления в дни чествования памяти героев украинско-российской войны или других важных для украинской армии дат» будет караться арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 2 лет.

В принципе, законодательная забота (в защиту "униженных и оскорблённых) о недопустимости оскорблений в адрес защитников Родины и воинских символов является делом правильным и закономерным. Однако в данном случае следует все-таки делать серьезную поправку на специфику «нэзалэжной» и ее, скажем так, более чем своеобразные реалии. Какой престиж, какая «честь» могут быть у тех, кто уже седьмой год подряд ведет братоубийственную войну против собственного народа, запятнав себя при этом зверствами, мародерством, убийством мирных жителей? Такие вояки ни у одного нормального человека уважения вызвать не могут.

Другой момент, непосредственно касающийся как раз формы и символики: в последние годы из Вооруженных сил Украины тотально изгоняется все, что связано с Красной и Советской Армией. Нынешние мундиры солдат и офицеров «нэзалэжной» представляют собой какой-то винегрет из убогих подражаний тому, во что одевают своих военных в странах НАТО и следованию неким национальным традициям. Последние выражаются в копировании униформы ОУН-УПА (запрещена в России) и тому подобных отнюдь не прославленных формирований, у значительной части жителей страны вызывающих стойкое отторжение.

Это не говоря уже о принятии в качестве официального марша ВСУ бандеровского «гимна» ОУН и непрекращающихся попытках сделать их знаменем красно-черную тряпку, имеющую то же происхождение. Части и соединения украинской армии теперь носят имена не воинов-победителей Великой Отечественной и освобождавшихся в ней населенных пунктов, а называются в честь крайне сомнительных исторических персонажей времен петлюровщины и бандеровщины либо, на худой конец, нашедших свой конец на Донбассе «героев АТО». Так что желание многих, остающихся, несмотря на тотальную промывку мозгов вменяемыми украинцев от всей души плюнуть в подобные «воинские символы» более чем закономерно.

Обращает на себя внимание и еще один момент. Упомянутый закон на Украине планируют принимать фактически параллельно с новой волной уменьшения уровня оплаты военнослужащих. Так, согласно приказу «О бюджетной политике Министерства обороны Украины на 2020 год» от 18 февраля, выплата материального пособия для решения социально-бытовых вопросов уменьшилась почти в 12 раз! Был объем денежного содержания, а стал – оклад за звание. Кто в теме, тот разницу поймёт.

Что ж удивляться тому, что по признанию начальника Главного управления персонала Генерального штаба ВСУ полковника Валерия Дендебера, сделанному им недавно, только в 2019 году от призыва на воинскую службу на Украине уклонялось более 245 тысяч человек! И это при том, что за такое деяние в стране тоже предусмотрена уголовная ответственность... Уважение к воинской форме и символам, престижность армейской службы, гордость народа за своих защитников и любовь к ним – такие вещи невозможно «ввести» никакими законами, принимай их хоть сто, хоть тысячу. Это или есть, или этого нет. И не будет – если и погоны, и честь того, кто их носит, навсегда замараны грязью и кровью.

ВО

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.

Комментарии

Да никто украинцев не оскорблял. Реально звезда это древний символ.Символ космоса и могущества. они сами убрали звезды на погонах и поставили фашистские ромбики.Это оскорбление их дедов и отцов и предков которые жили на их земле задолго до этих Гелетеев. если они сознательно это сделали Иваны родства племени не помнящие то пусть не обижаются что их предки их любить не будут а потомки плюнут им в морду точно также как они плюнули своим предкам в морду.300 лет дома Романовых 70 лет советской власти и тут фашуганские значки.

спецносс развития роисси

Страницы