Новости

УПЦ в 2021 году: фактор большой и малой политики

Предлагаем нашим читателям и дружественным каналам совместно оценить и вычленить угрозы, с которыми столкнется Украинская Православная Церковь в текущем году. Возьмём за точку отсчёта фактор большой (международной) и малой (внутренней) политики, а рамки нашей дискуссии ограничим, в большей степени, региональным аспектом.

Как показали события прошлого года, Британия взяла курс на создание мощного англосаксонского блока, способного решать стратегические задачи по всем важным направлениям – от геополитики до экономики. С этой целью, в частности, Лондон и Вашингтон формируют единый военный «кулак», что должно повысить их возможности по сохранению гегемонии в ряде ключевых сфер (в первую очередь, по линии ВМФ).

Не менее важным направлением становится – при отсутствии необходимости плотной координации усилий с ЕС – свободная «геополитическая игра», в которой активно используется методика загребания жара чужими руками (например, за счёт кулуарных договоренностей с властью Турции). В данном контексте интересным объектом для Лондона выступает и Украина. Как в силу некоторых своих активов и ресурсов, так и выгодного территориального расположения для организации массы «точек давления» на РФ. Фактически после визита Зеленского в Британию, его встречи с главой МИ-6, а также договоренностей с англичанами в военной сфере можно сказать, что Лондон взял на себя оперативное управление военно-политической активностью Киева.

Вполне понятно, что в свете противостоянии англосаксов с Москвой религиозная сфера также вошла в соответствующую сферу компетенции бриттов. А это значит, что УПЦ придётся противостоять не только тандему Госдеп-Фанар, но английскому «льву», который способен (в том числе через Эрдогана) не менее серьёзно влиять на активность Константинопольского патриархата, а также обеспечивать продвижение проекта «ПЦУ» на уровне ряда Поместных Церквей.

В данном свете просто напомним, что ряд экспертов отметили – визит Зеленского к патриарху Варфоломею (16 октября 2020 г.) и приглашение последнего посетить Украину последовали после вояжа украинского президента в Британию и его встречи с руководством британской разведывательной службы (7-8 октября 2020 г.).

Правблог