Новости

Уплотняйтесь: жителям Украины приходят уведомления о налоге на лишние "квадраты"

В этом году все украинцы, живущие чуть лучше нищих, должны будут оплатить налог на так называемую "лишнюю недвижимость".

 

Сбором  облагают владельцев квартир площадью больше 60 "квадратов", а также домов свыше 120 квадратных метров.   

Так в первую очередь вам придется идти на сверку в налоговую, если в "письме счастья" оттуда указан неправильный метраж квартиры.

В фискальной службе напоминают, налогом облагается квартира, в том числе и в ипотеке, или комната в "коммуналке" площадью больше 60 квадратных метров, частный дом или дача — свыше 120-ти.

Если человек владеет и квартирой, и домом, то суммарная площадь не должна превышать 180 "квадратов". За лишние метры нужно уплатить налог. Ставку устанавливают местные советы, но не больше 1,5% от размера минимальной в Украине зарплаты. Она в прошлом году составляла 3200 гривен.

 

 

На примере Харькова - в этом городе размер сбора — 1%, то есть 32 гривны за квадратный метр, напоминает сайт Вгороде. Примечательно, что в этом же городе чуть позже был увеличен метраж квартир, которые не облагаются налогами - до 85 квадратных метров. 

С момента получения уведомления налог нужно внести в течение 60 дней. Иначе — штраф, за первый месяц неуплаты — 20% от суммы. В фискальной службе призывают собственников квартир сверять данные. Часто сведения в Госреестре прав на недвижимость и фактическое место регистрации не совпадают. Поэтому при смене адреса или фамилии, нужно явиться в центр обслуживания плательщиков фискальной службы.

 

фото: gorodvitebsk.by