Новости

Усиление обстрелов в Донбассе предвещает горячие бои или долгожданную тишину?

По мере притирания Владимира Зеленского к президентскому креслу обстрелы вооруженными формированиями Украины населенных пунктов Донбасса лишь усиливаются. Разрушается гражданская инфраструктура, под непрерывной угрозой остаются важнейшие объекты жизнеобеспечения, растет число мирных жителей, пострадавших от пуль и осколков. В народных республиках утверждают, что новый главковерх абсолютно не контролирует ВСУ (не говоря уж о “добровольческих” нацистских структурах), и озвучивают разведданные о подготовке карателями новых подлых провокаций. 

 

На политической арене Зеленский демонстрирует номера, заставляющие окончательно разувериться как в его способности, так и желании добиться прекращения огня в непокорном регионе и наконец-таки выполнить Минские соглашения. Стоит киевской “партии войны” нервно отреагировать на мирные инициативы из уст полпреда Украины в Контактной группе Леонида Кучмы или комментарии президентского пресс-секретаря Юлии Мендель, как горе-миротворцы сдают назад и униженно оправдываются перед недоястребами. Согласно свежей социологии, в Донбассе уже посчитали Зеленского плохой копией кровавого Порошенко и попрощались с надеждой на долгожданный мир. 

И вдруг вопреки столь пессимистичным прогнозам из зоны конфликта от сильнейших геополитических игроков, имеющих реальное влияние на его стороны, звучат заявления о возможном налаживании отношений США с Россией. Которое, конечно же, трудно представить без прекращения военных действий у российской границы. Что это – высказывание дипломатами малозначащих благих пожеланий или подлинное свидетельство наметившихся перемен, возвращающее уставшим от войны людям надежду? 

Приказа о прекращении огня не было и не будет – начальник Генштаба

Об усилении украинскими карателями обстрелов территории Л/ДНР говорят как официальные данные их оборонных ведомств и представителей в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), так и жители населенных пунктов у линии разграничения. Террористы ООС перебивают газопроводы и линии электропередач, продолжают огонь по району Васильевской насосной станции, которую на днях сумели обесточить. В большой православный праздник Пятидесятницы результатом обстрелов ДНР стали три пожара в жилых домах, при одном из которых пострадал 51-летний мирный житель, а повреждениям домостроений снарядами за время верховного главнокомандования Зеленским уже нет числа. 

18 июня ВСУ целенаправленно обстреляли таможенный пост ДНР в поселке Красный Партизан с направления поселка Верхнеторецкое. Прямым попаданием из 100-мм противотанкового орудия МТ-12 «Рапира» поврежден вагончик поста

На этом фоне волонтеры, помогающие украинским боевикам в налаженных у линии разграничения кровавых бизнес-схемах, повадились врать в соцсетях, будто командование запретило “освободителям” открывать огонь. Дескать, по ним работает артиллерия со стороны республик, нарушая режим “тишины”, а вэсэушникам поступил “категорический запрет на уровне Киева” стрелять на подавление. Но из Генштаба вскоре последовало опровержение, хоть и служащее, скорее, ответом оппонентам Зеленского из “партии войны” на бурю негодования, вызванную предложением прекратить огонь из уст полпреда Украины в ТКГ Л. Кучмы. 

“Никаких команд на прекращение огня не было. Там идет война, и все командиры находятся на своих местах. Никому, кто хоть как-то разбирается в войне, не придет на ум отдать такой приказ. Такого приказа не получал я от нашего военно-политического руководства, и такого приказа не отдавал я. Точно уверен и в том, что командование ООС также не давало таких команд, и давать не станут”, – исчерпывающе доложил аудитории веб-издания BBC-Украина начальник ГШ ВСУ Руслан Хомчак. 

 

 

Истек срок годности, но не смертоносности

Как сообщил 14 июня на брифинге замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, в пять утра того дня вооруженные формирования Украины с позиций 24-й ОМБр по приказу комбрига В. Гудзя открыли огонь из тяжелого вооружения по жилым кварталам поселков Александровка и Трудовской, повредив три домостроения. При этом боевики стреляли из старого вооружения с использованием боеприпасов с истекшим сроком годности. 

“В результате использования таких боеприпасов был зафиксирован недолет снарядов, которые упали на жилой сектор и разрушили три дома в н.п. Марьинка (под контролем ВСУ. – А.Н.)  и получили ранения мирные граждане. Факт попадания снарядов с украинских позиций по жилым домостроениям в н.п. Марьинка был зафиксирован также сотрудниками СЦКК”, – заявил Э. Басурин. 

“Не преминув воспользоваться случившимся, украинское военное командование вместо того, чтобы признать свою вину и принести извинения пострадавшим, привлекло подконтрольные СМИ, чтобы на горе мирных граждан дать себе оправдание”, – добавил представитель УНМ ДНР. 

Ранее “Ритм Евразии” сообщал о недавней передаче Украине Литвой списанных боеприпасов к стрелковому оружию общей стоимостью €255,5 тыс. Как видим, и традиция принимать в дар от международных партнеров вооружения, которым пора на утилизацию, со сменой главковерха ВСУ сохранилась. На горе и “освобожденным” мирным жителям Донбасса, и их “освободителям”, несущим потери при стрельбе из просроченного оружия. 

Отвод войск срывается – новые провокации намечаются

Не отказалось украинское командование и от привычной тактики провокаций, призванных саботировать выполнение первого пункта Минских соглашений (прекращение огня, отвод сил и средств от линии разграничения) и перекладывать вину в нарушениях перемирия на защитников республик. 

10 июня Киев в юбилейный 80-й раз сорвал отвод войск у Станицы Луганской по вечному принципу: 7-го боевики ВСУ обстреляли из гранатометов район памятника князю Игорю, затем обвинили НМ ЛНР в обстреле из стрелкового оружия территории Станицы. В республике действия украинской стороны расценили как продолжение политики Порошенко по саботажу “Минска”. 

Затем, как сообщал “Ритм Евразии”, Донецку стало известно о подготовке командованием ВСУ обстрелов позиций 93-й отдельной механизированной бригады в районе Авдеевки. Силы и средства ОМБр планируется заранее вывести из зоны поражения, а удары нанести “в том числе и по объектам гражданской инфраструктуры близлежащих населенных пунктов для придания правдоподобности реальной и масштабной агрессии со стороны Народной милиции”. После чего украинские СМИ опубликуют фейковые репортажи о потерях среди личного состава 93-й бригады, мирных жителей, а также разрушениях объектов жилой инфраструктуры. 

Готовится также провокация в виде постановочных боев под Мариуполем с участием украинских морских пехотинцев, переодетых в форму ДНР. Не приходится сомневаться, что дело не станет и за усилением обстрелов населенных пунктов республик в преддверии ближайшего заседания Контактной группы в Минске – как обычно, чтобы пытаться вызвать “ответку” и обвинить Л/ДНР в нарушениях режима прекращения огня. 

“Тогда возможен вариант воссоединения в той Украине...”

Пока мирные жители Донбасса ругают В. Зеленского за неспособность сдержать обещание прекратить стрельбу, в управлении НМ ДНР заявляют, что украинские власти стараются снова разжечь войну, чтобы создать напряженность в преддверии досрочных выборов в Верховную раду. При этом даже если новый главковерх и требует выполнения мирных соглашений, армия эти требования игнорирует. 

«Зеленский существенно не влияет на внутриполитические вопросы страны. Армия ему не подчиняется, что делает его несостоятельным в управлении государством», – заявил Э. Басурин в интервью журналистам Министерства информации ДНР, добавив, что это “приводит к внутренним противоречиям в стране». 

Впрочем, замначальника УНМ ДНР допускает не только прекращение гражданской войны, для чего “необходима консолидация всех сил и средств”, но и реинтеграцию региона в Украину. «Мы не враги и не захватчики, мы воюем за свою землю. Это наше право. Если они это осознают, то тогда начнется и движение внутри Украины с требованием: “давайте прекратим гражданскую войну, они имеют право на это, на свой язык, на свою историю, у них такое видение. Мы должны признать и принять их такими”. Тогда возможен вариант, назовем, воссоединения в той Украине, которую мы как бы знаем», – сказал Э. Басурин. 

Украина – не Молдавия?

Между тем в свете недавних событий в Молдавии, где после переговоров США, ЕС и России был разрешен политический кризис, нельзя исключать, что о мирном урегулировании вооруженного конфликта на Украине эти геополитические игроки тоже договорятся. 

Во-первых, помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон написал в Twitter, что избрание президентом Украины Владимира Зеленского создает новые возможности для урегулирования в Донбассе, “что является ключевым шагом для налаживания отношений США и России”. Одновременно статс-секретарь – замглавы МИД России Григорий Карасин заявил журналистам о появившейся “форточке возможностей” для нормализации российско-украинских отношений. 

Во-вторых, в экспертной среде есть мнение, что усиление обстрелов Донбасса, недружественная по отношению к России и Л/ДНР риторика Зеленского, включая прозвучавший после встречи в Париже с Э. Макроном очередной отказ вести переговоры с республиками, и даже принятие Радой закона об упрощении получения гражданства Украины иностранными наемниками – все это игра на повышение ставок перед предстоящей встречей президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина. И что результатом этих переговоров на высшем уровне может стать давно прогнозируемая “большая сделка”. 

В-третьих, в условиях, когда США все равно приходится прощаться с мировой гегемонией, Трамп может пожертвовать Украиной, а в провале внешней политики на этом направлении обвинить своих противников из Демократической партии – тем более это они организовали в 2014 году госпереворот. Будет очень кстати перед президентскими выборами в Штатах... 

Ждем упомянутых переговоров с последующим вызовом “на ковер” в Белый дом В. Зеленского. Лишь бы к тому моменту напряжение на линии разграничения в Донбассе не перешло точку невозврата.

фото: ritmeurasia.org

Александр Некрот

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.