Новости

Условия для Авакова

Почему на самом деле оставили главу МВД

На прошлой неделе стало известно, что президент Владимир Зеленский и новая Рада приняли решение оставить на посту министра внутренних дел Арсена Авакова. О том, какие условия ему поставили, в новом выпуске блога "Ясно. Понятно" рассказывает Олеся Медведева. 

"Меня и многих украинцев сейчас интересует вопрос, куда делись все радикальные националисты. Группировки подобного толка были разные. Одни из них были подконтрольны министру внутренних дел Арсену Авакову. Другие подкармливались СБУ и Порошенко. А третьи подкармливались от всех подряд. Журналист "Страны" Александр Сибирцев разобрался, что будет дальше с бойцами уличного фронта", - рассказывает Олеся Медведева. 

 

 

Так, по ее словам, после того как в СБУ поменялось руководство и туда пришел друг Зеленского Иван Баканов, радикал-патриоты, которые ранее получали финансовую поддержку от Службы безопасности, потеряли финансирование. Это подтверждают источники в СБУ. 

"Это не означает, что организации как С14 потеряли поддержку силовых структур. Но возник вакуум со стороны конторы и МВД. И случилось это после выборов, ведь старая власть, которая использовала национал-радикалов в своих целях, ушла. А новая власть видит в них больше угрозу", - говорит Олеся Медведева. 

В то же время в кресле министра внутренних дел остался Арсен Аваков, который при Порошенко курировал ряд этих националистических радикальных структур. У новой власти есть устойчивый запрос разобраться с радикалами. Это было одно из условий, при котором Аваков сохраняет свое место в правительстве. 

Собеседники во фракции "Слуги народа" говорят, что Аваков смог сохранить свое место благодаря четырем моментам: 

  1. Он контролирует несколько десятков депутатов, как самовыдвиженцев, так и членов "Слуги народа", без них невозможно голосование за изменение Конституции. 
  2. Он тесно связан с олигархом Игорем Коломойским, а он имеет большое влияние на принятие решение новой властью. Олигарх опасался, что вместо понятного ему Авакова придет новый человек, коммуникация с которым будет не такой понятной. 
  3. Зеленский без особого энтузиазма принял к сведению первые два пункта, но выставил свои условия: во-первых, зачистка уличных радикалов, подконтрольных Порошенко.
  4. Во-вторых, условием Зеленского было то, что Аваков не должен препятствовать переподчинению президенту Нацгвардии. И по второму пункту процесс уже запущен. 

Подробнее - в новом выпуске блога "Ясно. Понятно" Олеси Медведевой: 

 

 

Видео: YouTube/ Страна.ua

 

Загрузка...

 

Напомним, ранее Олеся Медведева в своем блоге уже рассказывала, почему Авакова оставили министром внутренних дел и что известно о путче Порошенко.

Также мы писали о том, как в Украине будут легализировать игорный бизнес и причем тут Луценко и Аваков.