Новости

В 2020 году смартфоны и компьютеры будут продаваться в России с российским софтом

Пока законопроект прошёл первое чтение в Госдуме. Есть большая вероятность, что он будет принят и вступит в силу 1 июля 2020 года.

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, который предусматривает обязательное наличие предустановленных российских программ на новых смартфонах, компьютерах и телевизорах Smart TV. Соответствующий документ предложила группа депутатов во главе с Сергеем Жигаревым (ЛДПР) в виде поправок к закону «О защите прав потребителей».

В тексте законопроекта предлагается определить перечень «отдельных видов технически сложных товаров», на которые будут предустанавливаться отечественные приложения, а также перечень таких программ и порядок их установки. Авторы законопроекта считают, что такая инициатива не только защитит права потребителей, но и поможет развитию российских IT-компаний, которые смогут конкурировать с зарубежными аналогами. Документ изначально поступил в Госдуму ещё в июле этого года. Тогда Минкомсвязи предлагало привлечь к обсуждению представителей IT-компаний.

Законопроект получил поддержку и в кабмине, где считают, что его принятие «будет способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий». Там настояли на праве правительства РФ определять отдельные товары, российское программное обеспечение и порядок их предустановки. Если закон будет принят, он вступит в силу 1 июля 2020 года.

trashbox

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.