Новости

В Амстердаме впервые разрешили возглашать азан через громкоговорители

В мечети Амстердама впервые прозвучал азан (призыв к обязательной молитве, прим. Насправдi) через громкоговоритель. Разрешения на призыв к пятничному намазу через динамики добилась мечеть Блауве. 

Предыдущая попытка возвестить азан через звукоусиливающую аппарутуру в Амстердаме закончился индицедентом, неизвестные лица обрезали кабель аудиосистемы. По словам имама мечети Блауве Яссина Эльфуркани, неизвестные лица умышленно перерезали кабель аудиосистемы на крыше мечети, чтобы призыв к пятничному намазу прозвучал без усиления с помощью динамиков, сообщает NL Times. 

Ранее амстердамская мечеть Блауве добилась разрешения на возвещение призыва к молитве несмотря на негативное отношение местных властей. Перед этим мэр Амстердама Фемке Халсема заявила, что в 21 веке нет необходимости возвещать призыв к молитве «по старинке», когда доступны разнообразные мобильные приложения с функцией азана. «Это похоже на саботаж, – сетует имам Эльфуркани. – Мы испытывали звуковую систему накануне, и все было в порядке». 

Мусульманская община подозревает, что к перерезанию кабеля могут быть причастны националисты или сторонники мэра. Имам не исключает, что после анализа записей камер наблюдения мечеть все же обратится в полицию. 

Согласно закону страны от 1980 года священнослужителям всех религий разрешается призывать верующих на молитву. Однако муниципалитетам предоставлено право ограничивать продолжительность и громкость звучания азана. На сегодняшний день в Нидерландах функционируют около 500 мечетей.

sedmitza

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.