Новости

В Арктике открыли пять новых российских островов

Учёные-гидрографы Северного флота, работающие в составе комплексной экспедиции на архипелаге Земля Франца-Иосифа, сообщили об открытии пяти новых островов в Карском море, передаёт пресс-служба Северного флота.

 

 

 

 

«Площадь объектов варьируется от 900 до 54,5 тыс. кв. м. На новых островах проведена топографическая съёмка, они подробно описаны и сфотографированы», — говорится в сообщении.

Острова находятся в бухте Визе к западу от острова Северный в районе ледника Вылки.

Впервые эти острова были замечены на снимках, сделанных из космоса, в 2016 году. Однако тогда они были полностью покрыты льдом, что не давало ученым совершить экспедицию. Сейчас, когда ледники полностью растаяли, гидрографам удалось высадиться на островах и провести там топографическую съемку. ченые полагают, что прежде эти открытия были покрыты льдом, но в результате его таяния в Карском море появились новые участки суши. Площадь самого крупного из островов составляет более 54 тысяч квадратных метров, а самого миниатюрного - всего лишь 900 "квадратов".

Ранее отмечалось, что решение о нанесении островов на карту будет принято после экспедиции, в которой будут участвовать корабли Северного флота, в том числе гидрографические суда. Эта экспедиция стартовала из Североморска 15 августа и завершится до конца сентября. Основная часть научного путешествия пройдёт на Земле Франца-Иосифа. Помимо запланированных исследований, учёные хотят частично повторить маршруты экспедиции 1874 года, 1897 года, а также путь спасательной экспедиции штурмана Валериана Альбанова.

 

 

 

По словам директора национального парка "Русская Арктика" Александра Кирилова, такие географические трансформации стали обычным явлением в высоких широтах. В результате климатических изменений на арктической карте не только появляются новые острова, но и исчезают давно известные.

Пропажу острова Перламутровый обнаружили гидрографы Северного флота. Это выяснилось в ходе экспедиции. На картах он еще остается, а вот в суровой арктической действительности его больше нет. В национальном парке "Русская Арктика" утверждают, что в высоких широтах такие "пропажи" считаются обычным явлением.

Небольшой остров Перламутровый диаметром полтора километра располагался в 200 метрах от острова Греэм-Белл, одного из крупнейших на Земле Франца-Иосифа. "Младшего брата" полностью скрывал ледовый панцирь. Ничего примечательного вроде следов арктических экспедиций на нем не было. Но Перламутровый считался полноправной частью Приморского района Архангельской области и национального парка "Русская Арктика".

Исчезновение острова, открытого более ста лет назад, в парке обнаружили на космических снимках последних лет.

- Для Арктики такое исчезновение и появление островов - естественный процесс, счет идет на десятки, - отмечает директор нацпарка Александр Кирилов. - Это связано с изменениями климата планеты, которые преподнесут нам еще немало сюрпризов. Очень многое открывается по мере деградации ледников. Вполне возможно, что контуры Земли Франца-Иосифа в действительности окажутся совсем не такими, как на современных картах.

Если где-то на изученном вдоль и поперек земном шаре еще возможны географические открытия, так это в Арктике. Многие арктические земли и происходящие с ними процессы скрыты ледовым панцирем. Тает лед - и появляются новые острова.

Недавно целый "вытаявший" остров у Новой Земли открыли... подмосковные школьники по снимкам из космоса. Гидрографам оставалось лишь подтвердить заочную находку.

Бывает, что один кусочек суши на деле оказывается двумя. Именно так были открыты остров и пролив на Белой Земле. Но если с появлением новых территорий более-менее понятно, то почему пропадают давно известные?

- Интересен как раз не сам факт исчезновения островов, а причины этого. В каждом случае надо проводить исследования. На острове Греэм-Белл наблюдаются процессы береговой эрозии. Возможно, соседний остров Перламутровый размыло, изменились течения, пришли в движение донные породы, и появился так называемый "гуляющий" остров, - предположил Александр Кирилов.

Беспокоиться по поводу пропажи острова Перламутрового совсем не стоит, уверяют ученые.Тем более что гидрографы Северного флота в ходе экспедиций последних лет открыли 12 новых островов, а также один пролив, 14 мысов и шесть бухт в районе архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Так что загадочная Арктика получила гораздо больше, чем потеряла.

 Ранее сообщалось, что россияне смогут внести свои предложения по развитию Арктики онлайн

 

Загрузка...

 

По материалам Российской газетыРИА Новости«АиФ»«Известий», KP.RU