Новости

В Белом доме отказались от сокращения помощи Украине

По программе Госдепа Украине снова дадут 115 млн долларов.

В администрации президента США решили отказаться от попыток сократить финансовую помощь Украине и сохранить ее размер при подготовке бюджета на 2021 год. Об этом пишет The Washington Post.

В целом Украине заложена помощь по двум программам - по линии Министерства обороны США и по лини Государственного департамента.

Объем второй администрация Трампа дважды предлагала урезать до 20 млн долларов. Однако каждый раз Конгресс отклонял это и предусматривал для Украины 115 млн долларов.

Журналисты выяснили, что и в проекте бюджета на 2021 год, который должен быть опубликован 10 февраля, в Белом доме хотели инициировать сокращение этой помощи до 20 млн долларов, но по словам источников издания, сейчас этот вопрос более не стоит, однако причины этого не называются.

В свою очередь, программа Пентагона по оказанию помощи Украине в области безопасности должна будет финансироваться в следующем году на нынешнем уровне в 250 млн долларов, но ее Белый дом сокращать и не хотел.

Напомним, что сейчас в Конгрессе США проводится расследование в рамках процедуры импичмента президенту США Дональд Трамп, в ходе которого выяснилось, что он увязывал приостановку военной помощи Украине с требованием расследования против своего вероятного конкурента от Демократической партии на будущих выборах Джо Байдена и его сына Хантера, входившего ранее в совет директоров украинской газодобывающей компании Burisma.

Инициаторы импичмента обвинили Трампа в превышении полномочий и препятствовании Конгрессу в связи с задержкой помощи Украине. В итоге нижняя палата американского парламента, где большинство у демократов, 19 декабря 2019 поддержала импичмент президенту. 16 января рассмотрение импичмента началось в Сенате, где, однако, большинство уже у республиканцев.

Отметим, что тогда же Счетная палата США объявила, что решение администрации Трампа о замораживании финансовой помощи Украине было незаконным.

Тимофей Беспятов