Новости

«В безвыходном положении»: Штаты пытаются выбить у России «билеты» на орбиту для астронавтов — китайское СМИ

Благодаря грамотным действиям русских Америка оказалась практически в безвыходной ситуации, пишет китайское издание Sohu. По мнению журналистов, из-за манёвров России с «Союзами» США оказались в тупике. Американский корабль «Атлантис» устарел, добраться до МКС астронавты пока могут только на российских ракетах «Союз».

Однако американцы не включены в экипажи до весны 2021 года. Штаты пытаются выбить «билеты».
За последние 19 лет американские астронавты впервые не вошли в экипажи российских космических кораблей «Союз». Их нет в списках ни на осень 2020 года, ни на весну 2021 года. Китайское издание Sohu пишет, что Россия поставила США «в безвыходное положение» своими грамотными манёврами с «Союзами».

За последние восемь лет США заплатили России уже 3,9 млрд долларов. Доставлять астронавтов на МКС самостоятельно Америка пока не может: многоразовый космический корабль «Атлантис» устарел и «отправился на пенсию». Власти США заплатили огромные суммы компаниям Boeing и SpaceX за новые разработки. Но пока их усилия не увенчались успехом. В ожидании нового многоразового корабля Штаты остались без «транспорта». Единственной возможностью попасть на МКС стали русские «Союзы». В этой ситуации Россия отказалась включить астронавтов в экипажи впервые за последние 19 лет.

«США обеспокоены сложившейся ситуацией, представители NASA связались с Москвой в надежде договориться о продлении контракта. В Вашингтоне хотят пользоваться услугами РФ до тех пор, пока проект многоразового космического корабля не будет завершён», — пишут китайские журналисты.

Китайское СМИ предполагает, что события могут развиваться по разным сценариям. Если договор продлят, то цена «билетов» для астронавтов, скорее всего, взлетит в несколько раз. А прекращение сотрудничества поставит крест на космической сфере для США.

IR

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.